18+
  1. Крупнейшим российским компаниям S&P снизило рейтинг

Крупнейшим российским компаниям S&P снизило рейтинг

Крупнейшим российским компаниям S&P снизило рейтинг
Снижение рейтинга крупнейших отечественных компаний от агентства S&P последовало вслед за аналогичными действиями по отношению к России и ее регионам.

Аналогично снижению рейтинга России с последней «инвестиционной» ступени «ВВВ-» до первой ступени в «неинвестиционной» или «мусорной» категории «ВВ+» был снижен рейтинг крупнейших в стране компаний и их дочерних структур. В пресс-релизе S&P указано, что всего таких предприятий 14: «Роснефть», «Газпром» и «Газпромнефть», НОВАТЭК, «Транснефть», РЖД, «МегаФон», МТС, ФСК ЕЭС, «Федеральная пассажирская компания», «Россетти» – у этих компаний снижен до отметки «ВВ+» долгосрочный кредитный рейтинг в инвалюте. В то же время краткосрочный кредитный рейтинг «Россетей» и «Газпрома» снизили с отметки «А-3» до отметки «В».

После того, как международное рейтинговое агентство снижает рейтинг государства, следует аналогичное снижение и для его регионов, и для его компаний и банков. В особенности это относится к структурам с государственным участием и к тем, которым с высокой долей вероятности государство готово оказать поддержку. Однако существуют и исключения, к примеру, когда корпоративный эмитент соответствует ряду критериев агентства, и поэтому его рейтинг выше суверенного рейтинга страны.

Так, рейтинг ЛУКОЙЛу S&P сохранило на прежнем уровне, он находится на последней инвестиционной ступени «ВВВ-», но с негативным прогнозом. Это означает, что при следующем пересмотре рейтинга, вероятней всего, он будет понижен. А несмотря на снижение рейтинга «МегаФона» в иностранной валюте, агентство S&P приняло решение сохранить его рейтинг в национальной валюте, о чем изданию РБК сообщил финансовый директор сотового оператора Геворк Вермишян. Он пояснил, что уровень рентабельности компании превышает средний по отрасли, при этом «МегаФон» придерживается выверенной политики заимствований, имеет достаточный уровень ликвидности и в состоянии обслуживать свои долги.

По словам экспертов, пока два других агентства из «большой тройки» – Fitch и Moody’s – сохраняют рейтинг России на инвестиционном уровне, зарубежные инвесторы не начнут избавляться от российских бумаг, по крайней мере, пока к S&P не присоединиться хотя бы одно из них.

Последние новости