18+
  1. «Газпром» будет судиться с Центробанком

«Газпром» будет судиться с Центробанком

«Газпром» будет судиться с Центробанком
Успешно завершив многолетнюю судебную тяжбу с американской нефтяной компанией Moncrief Oil International, «Газпром» переключился на разбирательство внутри России.

О том, что российская компания подала в суд на Банк России, стало известно из информации, размещенной на сайте арбитражного суда Москвы. Требованием российского монополиста является признание незаконным решения административного органа о привлечении к административной ответственности. Заявление подали в арбитражный суд 28 января, а зарегистрировали его там во вторник. Поскольку «Газпром» от комментариев отказывается – это вся доступная информация. В понедельник был зарегистрирован еще один иск российской компании к Центробанку и его содержание схоже с этим, передает «ТАСС».

Компания подает в суд на ЦБ РФ не впервые. В мае прошлого года решением суда было признано, что «Газпром» при приобретении акций областных газораспределительных организаций (ГРО) совершил ряд административных правонарушений, в частности, приобретя более 30% бумаг открытого акционерного общества. Еще в 2013 году газовый монополист приобрел у «Роснефтегаза» акции 72-х ГРО на общую сумму в 25,9 млрд рублей. «Газпром» совершил попытку оспорить постановления суда, но удовлетворить его требования суд отказал. Источник журнала Forbes, близкий к компании, подтвердил, что текущий иск является продолжением прошлого разбирательства.

Накануне этого стало известно, что судебный процесс в США завершился для российской компании успехом. Еще несколько лет назад компания Moncrief Oil International подала в суд на «Газпром», обвинив его в невыполнении соглашения по совместной разработке Южно-Русского месторождения, которое расположено в ЯНАО, и краже коммерческой тайны. Сумма иска составляла $1,37 млрд. По словам экс-финдиректора Moncrief Дэвида Мейкончи, российская компания была ознакомлена с финансовой моделью, посвященной перспективам строительства СПГ-завода в Мексиканском заливе, а затем «Газпром» ее присвоил.

Адвокатам российского холдинга удалось доказать, что представленная в качестве основного доказательства финансовая модель сфабрикована. В результате Moncrief от своего иска отказалась. При этом судебные издержки, сумма которых за несколько лет достигла миллионов долларов, каждая из сторон согласилась оплатить самостоятельно.

Последние новости