18+
  1. Крутой занос вице-премьера Трутнева

Крутой занос вице-премьера Трутнева

Крутой занос вице-премьера Трутнева
Лишившись своего московского «кошелька» Дода, один из самых богатых министров РФ может потерять распорядителя зарубежных активов Рыболовлева. Выставляемая напоказ роскошная жизнь главы компании «РусГидро» Евгения Дода уже давно удивляла журналистов.

Не считая недвижимости в Австрии, Франции, Чехии и Швейцарии, его семейству принадлежат 800-метровая вилла в посёлке Пестово, прозванном «островом миллионеров», 383-метровые апартаменты в одном из самых дорогих в Москве домов - жилом комплексе «Коперник» на Большой Якиманке и ещё две столичные квартиры. Общая стоимость жилья превышает 1,5 млрд рублей в ценах 2014 года.

Если бы таким образом существовал выдающийся капиталист типа Генри Форда или Билла Гейтса, или хотя бы арабский шейх, в родовом оазисе которого забил нефтяной фонтан, это не взывало бы вопросов. Но сотрудник Анатолия Чубайса и Михаила Ходорковского ничего не создал, а сказочно разбогател на развале государственной компании. За четыре года правления Евгения Дода долги «РусГидро» выросли с 21,9 до 177,3 млрд рублей, акции подешевели с 1 рубля 02 копеек до 53 копеек, капитализация упала с $14 млрд до $5,6 млрд.

Неудивительно, что сначала Доду пришлось уйти из «Русгидро» в группу «Квадра» экс-кандидата в президенты России от либеральной оппозиции Михаила Прохорова, а затем эффективного менеджера, наконец, арестовали. Следственный Комитет считает крупными мошенниками и смотрящего за российскими ГЭС, и его подельника — главного бухгалтера «Русгидро» Дмитрия Финкеля. Только из одного эпизода следует, что в 2013 году к своей и без того огромной премии 353 млн рублей Дод с помощью Финкеля незаконно добавил 73,2 млн.

Трудно представить, как организовать столь крупное мошенничество без прикрытия в правительстве РФ. Кто мог быть «крышей» Евгения Дода в Белом Доме? На ум сразу приходит фамилия официально второго по богатству члена правительства, вице-премьера и полпреда президента в Дальневосточном федеральном округе Юрия Трутнева. Именно он курирует от государства «РусГидро» и алмазодобывающую компанию «Алроса», а последний год возглавляет совет директоров «РусГидро».

Арест Дода — тяжелейший удар по репутации и позициям Трутнева. По сведением источика в аппарате правительстве, между куратором «РусГидро» и Додом существовали очень тёплые доверительные отношения. Этому могли способствовать частые появления Дода с объемным багажом в приемной Трунева, где курируемый и куратор встречались наедине. Менеджер заходил в вице-премьерский кабинет то с сумкой, то с дипломатом, то с портфелем, а выходил чаще всего налегке, но с широкой улыбкой и довольным выражением лица.

Остается только догадываться об объёмах «портфельных инвестиций», имевших место между Евгением Вячеславовичем и Юрием Петровичем вне стен кабинетов. Но если Дод рассчитывает, что бывший босс ему поможет, то эти надежды вряд ли осуществимы. В последнее время вице-премьера и так сопровождают скандалы. Недавно Счётная палата выявила разбазаривание 455 млн руб. в главном подведомственном объекте Трутнева – министерстве Дальнего Востока. Материалы проверки направлены в Генеральную прокуратуру РФ, и, возможно, станут основой громкого уголовного дела, в котором могут всплыть самые разнообразные фигуранты. Ведь давно известно, что министр Дальнего Востока Александр Галушка – ставленник Трутнева, который «во всём берет с него пример».

Обострилась ситуация и для зарубежных партнеров чиновника. Под ударом оказался бывший владелец концерна «Уралкалий» и нынешний хозяин футбольного клуба Монако Дмитрий Рыболовлев. У правоохранителей появились серьёзные основания повторно заняться делом об убийстве генерального директора АО «Нефтехимик» Евгения Пантелеймонова, по которому подозреваемый Рыболовлев отсидел год в следственном изоляторе, но был освобождён за недостатком улик.

Сейчас улики собраны и обобщаются. Одновременно ожидается появление интересных документов, проливающих свет на отказ властей обращать внимание на загрязнение «Уралкалием» Камы и едва не погубившее сотни людей затопление рудников в Березниках. Станет понятно, из каких бескорыстных соображений Юрий Трутнев, будучи губернатором Пермской области и министром природных ресурсов России, всячески прикрывал катастрофические для экологии действия Дмитрия Рыболовлева. Невинно глядя на чудовищные воронки (самая большая имела площадь более 10 тыс кв. метров и до 75 метров в глубину) на месте провала верхнего слоя в пустоты, образовавшиеся в местах выемки калийной соли, министр цинично заявил ( http://expert.ru/2008/12/4/trutnev/), что «рассмотрение вины «Уралкалия» в этом вряд ли уместно». Не потому ли, что сам имел (http://ura.ru/articles/2946) долю в бизнесе Рыболовлева? Да сейчас среди возможных бенефициаров греческих островов Скорпиос и Спарти, а также прочих активов, записанных на дочь Рыболовлева, называют близкого к её отцу чиновника.

Лучшего места для поселения по завершении беспорочной государственной службы представить трудно, но может статься, что поселяться окажется некому. После того, как Рыболовлев не смог добиться для футбольного клуба «Монако» звания чемпиона Франции, с бизнесменом поссорился князь Монако Альбер II. Затем Рыболовлев оказался среди главных героев панамского оффшорного скандала. Его оффшор Xitrans Finance Ltd, зарегистрированный на Британских Виргинских островах и владеющий картинами Ван Гога, Моне, Модильяни, Пикассо и других крупнейших художников мира, газетчики метко окрестили «Мини-Лувром». Общественность Франции и Монако в последнее время и вовсе не стесняется в выражениях, обвиняя ценителя прекрасного и в смертях партнеров, и в коррупции, и в прочих нехороших вещах.

Французы называют олигарха «вампиром», который «чтобы не страдать от гнева Кремля, быстро уехал из России в Швейцарию и Монако». Пишут, что он оставляет «мошенничество, фальшивые документы, проверенные связи с русской мафией, давление и убийства». А также утверждают, что Рыболовлев «установил контроль над компанией в невыясненных обстоятельствах, насыщенных убийствами, отношениями с местной мафией и давлением на акционеров». После чего «спас Монако от неминуемого банкротства», используя «грязные деньги», выкачанные из российских недр ценой «наихудшей экологической катастрофы после Чернобыля».

Многие западные блогеры, помимо разоблачения владельца «Мини-Лувра» и связанных с ним высокопоставленных взяточников, недоумевают: почему расследования СМИ игнорируются полицией и спецслужбами Евросоюза? Почему на фоне войны Запада с продажными кремлевскими чиновниками и олигархами Рыболовлева с Трутневым до сих пор не последуют также, как проворовавшегося владельца «Межпромбанка» Сергея Пугачёва? Сбежав из России в Великобританию, господин Пугачёв теперь вынужден в спешке покинуть и её, получив 2 года за неуважение к суду, а его виллы во Франции, Швейцарии и на Каймановых островах арестованы. Чем калийные дельцы лучше бывшего министра атомной энергетики Евгения Адамова, отправленного в швейцарскую тюрьму, экстрадированного в Россию и там осуждённого за мошенничество в особо крупном размере? Почему Рыболовлева лишь немного попугали, допросив по делу о незаконной прослушке якобы обманувших олигарха торговцев картинами?

Если даже спецслужбы США не испытывают видимого желания поинтересоваться деталями отношений скандального миллиардера и покровителя из российского Белого дома, логично предположить, что те им для чего-то нужны. В отношении этой парочки, скорее всего, действует известный принцип: «Тот, кто отказывается нападать, имеет намерение защитить».