18+
  1. С чем приехал Керри в Москву

С чем приехал Керри в Москву

С чем приехал Керри в Москву
Новый план президента США Барака Обамы предусматривает совместные военные операции пилотов США и России в небе Сирии, утверждает газета The Washington Post. Именно этот план на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным представит для обсуждения в четверг глава Госдепа Джон Керри.

Сейчас действия координируются через два центра по примирению сторон - российский на базе «Хмеймим» и американский в Аммане. Согласно документу, который оказался в распоряжении WP, Вашингтон предлагает создать для этих целей новый орган - «Совместную группу по осуществлению» (Joint Implementation Group), в которую войдут российские и американские военные. Группа должна будет координировать удары ВВС США и ВКС России по отрядам боевиков, на которые не распространяется режим прекращения огня, - «Исламскому государству»* и «Джебхат ан-Нусре» (запрещены в РФ). В США рассчитывают, что штаб «Совместной группы» будет находиться близ американского центра в Аммане.

В рамках первого этапа работы JIG планируется наладить обмен разведданными. Второй предполагает «координацию процедур по согласованию совместных операций».

Первоочередной задачей американские военные видят составление карты, на которой будут зафиксированы места базирования боевиков «Джебхат ан-Нусры» в Сирии. Если договоренность о создании JIG будет достигнута, карта должна появиться в течение пяти дней.

Обозреватель WP Джош Рогин, освещающий вопросы внешней политики и нацбезопасности, отмечает, что особое внимание в документе уделяется ударам по «Джебхат ан-Нусре»: он указывает, что, в отличие от боевиков ИГ, террористы «ан-Нусры» ведут целенаправленную войну с правительственными силами, и по позициям группировки в настоящее время наносят удары силы ВКС РФ. Для США такое сотрудничество будет означать серьезное смещение акцентов в сторону поддержки режима Башара Асада. В обмен на это Вашингтон, как считает обозреватель, сможет надеяться на ограничение ударов российской авиации по оппозиционным группировкам, которые поддерживают США. В начале июля американские СМИ утверждали, что США надеются убедить Россию повлиять на главу САР, чтобы самолеты ВВС Сирии прекратили полеты в зонах, где действует перемирие.

Рогин указывает, что против этого плана выступает Пентагон. Недовольство американского оборонного ведомства вызывает тот факт, что в случае заключения данного соглашения Москва получит то, чего так долго добивалась: более близкие военные контакты с США и смягчение международной изоляции.

The Washington Post также сообщает о том, что Керри намерен пойти на встречу Москве и признать террористическими организациями еще два формирования - «Джейш аль-Ислам» и «Ахрар аш-Шам». Соответствующее требование неоднократно озвучивала Россия, которая выносила его на рассмотрение Совбеза ООН, но тогда инициатива была заблокирована при участии США. В Вашингтоне ранее настаивали на том, что эти движения являются оппозиционными, а не экстремистскими. В Белом доме этой инициативе не рады, как отметил источник издания, в администрации Обамы назвали намерения Керри сдачей позиций по одному из основных пунктов диалога по Сирии.

Отметим, что ранее СМИ уже сообщали о том, что США и РФ планируют договориться о координации своих действий в Сирии, а именно по борьбе против боевиков в Ракке.

Ранее сообщалось о том, что госсекретарь США Джон Керри посетит Москву с визитом. Встреча Керри, Владимира Путина и Сергея Лаврова, на которой, как предполагается, будет обсуждаться вопрос о сотрудничестве в Сирии, пройдет в четверг поздно вечером.

О том, что основной темой встречи станет ситуация в Сирии, отмечали и в Кремле. Накануне встречи глава МИД РФ Сергей Лавров выразил беспокойство бездействием спецпредставителя ООН по Сирии Стаффана де Мистуры.

В Госдепе накануне встречи заявили, что Керри в настоящий момент не вполне доволен тем, как происходит урегулирование сирийского конфликта. Уровень мира и безопасности в этой стране, полагают в Вашингтоне, все еще далек от желаемого.

*
«Исламское государство» признано террористической организацией, деятельность которой в России официально запрещена решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года.

«Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират») — официально запрещенная в России международная организация.

«Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана») — официально запрещенная в России международная организация.