18+
  1. Оборудования для выполнения требований «пакета Яровой» нет нигде

Оборудования для выполнения требований «пакета Яровой» нет нигде

Оборудования для выполнения требований «пакета Яровой» нет нигде
Пакет антитеррористических законов депутата Ирины Яровой и сенатора Виктора Озерова был подписан президентом РФ 7 июля. Закон обязывает с июля 2018 года операторов связи хранить содержание звонков и переписки всех абонентов.

В рамках совещания с членами правительства Владимир Путин заявил о необходимости оперативно подготовить техзадание для российских предприятий, чтобы они могли произвести оборудование для хранения данных на территории РФ в рамках «пакета Яровой». Глава государства назвал это хорошим и гарантированным заказом для предприятий и дал соответствующее поручение Минкомсвязи и Минпромторгу, передает ТАСС.

Глава Минкомсвязи Николай Никифоров заявил, что подобное оборудование в нашей стране пока не выпускают, но в сотрудничестве с Минпромторгом они уже приступили к разработке техзадания для отечественных предприятий. По словам замглавы Минэкономразвития Олега Фомичева, в нужном количестве такого оборудования нет нигде, даже за границей. В связи с этим, уточнил замминистра, вопрос оборудования гораздо сложнее, чем вопрос ПО, и неизвестно, сколько времени нужно для того, чтобы его создать. Ранее бизнес-омбудсмен Борис Титов заявил, что «пакет Яровой» в части сохранения данных работать не будет, а за оставшееся время до введения в действие закона, в него могут внести изменения или вовсе отменить.

Напомним, что операторы связи должны будут в течение полугода хранить на серверах содержание сообщений, аудио, видео и иллюстрированные данные; в течение трех лет сведения о фактах приема, передачи и доставки голосовой, текстовой информации и т.д. Интернет-компании должны будут в течение 1 года хранить данные о пользователях и фактах передачи информации, и в случае кодировки сообщений – предоставлять ключи для декодирования ФСБ. Также все данные сотовые операторы и интернет-компании обязаны будут предоставлять по запросу спецслужб.

Впрочем, в «пакет Яровой» могут внести изменения – Никифоров отметил, что некоторые вопросы правоприменения остаются нерешенными, на данный момент они детально прорабатываются, и по итогам этой работы составят требования к оборудованию и операторам связи. Фомичев также отметил, что некоторые положения этого закона еще нужно уточнить, и МЭР готово поработать над этим вместе с Госдумой. По словам Никифорова, поправки к закону могут внести в Госдуму в осеннюю сессию.