Крым продолжает пересыхать...

Крым продолжает пересыхать...
Фото: https://kafanews.com/
Проблема крымской пресной воды уходит своими корнями далеко в историю. Выжженный полуостров с узкой полоской зеленого побережья всегда страдал от жажды. И только в 50-е годы прошлого века, когда был построен Северо-Крымский канал, и сельское хозяйство, и отдыхающие, и местные жители Крыма вздохнули с облегчением.

Вода в Крым стала подаваться регулярно, хотя и по графику. Но после референдума 2014 года украинские власти отрезали полуостров не только от света (вспомним блэк-аут осенью 2015 года), но и от воды, перекрыв канал.

Правительство РФ признает дефицит запасов питьевой воды для населения в Республике Крым чрезвычайной ситуацией. Об этом говорится в проекте постановления правительства, подготовленном по поручению вице-премьера Марата Хуснуллина. Для предотвращения последствий ЧС властям Крыма из резервного фонда правительства РФ будет выделено 159 млн. рублей. По поручению Хуснуллина будет также утвержден список первоочередных «водных» мероприятий. Самыми затратными окажутся ремонт Межгорного гидроузла и идущего от него до насосной станции водовода (73 млн. рублей), а также замена аварийных участков водопроводных сетей в Симферополе (51,6 млн. рублей). Кроме того, правительство профинансирует ремонт Севастопольского водовода (на участке от Вилинского водозабора до села Жаворонки), выделив на это 25,9 млн. рублей. Будут отремонтированы насосная станция «Вилино» (стоимость 6,64 млн. рублей), а в Бахчисарае дефицит воды частично будет покрыт за счет артезианских источников (стоимость 3,7 млн. рублей).

Несмотря на многочисленные обещания чиновников решить эту проблему, каждый год летом полуостров испытывает острый дефицит как питьевой воды, так и воды для нужд сельского хозяйства. В Минприроды России постарались компенсировать нехватку воды, реализовав проект по использованию подземных вод для организации водоснабжения населения полуострова. К осени 2016 года было построено 3 водозабора, пробурено 36 скважин, что позволило подавать в сутки около 200 тыс. куб. м воды. Это ликвидировало острый кризис с поставками воды в восточной части Крыма. Но, тем не менее, и в 2019 году, и в 2020 году Крым и Севастополь продолжали и продолжают испытывать проблемы с водой.

Реклама на веке
Как разместить

В начале этого года президент РФ Владимир Путин раскритиковал чиновников Республики Крым за недостаточное внимание к вопросам водоснабжения. Вслед за этим депутат Госдумы от Крыма Андрей Козенко заявил, что проблемы водоснабжения полуострова будут решены в течение пяти лет. По его словам, этого удастся достичь благодаря строительству новых и реконструкции уже имеющихся водохранилищ. В частности, есть проект восстановления Межгорного водохранилища. «Только 15% потребностей Крыма в питьевой воде покрывались за счет Северо-Крымского канала. Эта часть воды использовалась для питьевых нужд жителей городов Симферополь, Керчь, Феодосия, Судак и Ленинского района. Источником остальных 85% воды для городов и районов были водохранилища», — отметил Козенко. По его словам, водоснабжение полуострова в настоящее время осуществляется эффективнее, чем было до 2014 года, когда по Северо-Крымскому каналу в Крым поступала грязная днепровская вода, в которую сливались отходы со всей Украины. При этом потери на магистрали канала достигали от 20% до 40%.

Строительство системы, которая позволит радикально улучшить водоснабжение, вошло в ФЦП, которая реализуется на территории Крыма. Всего в рамках ФЦП сейчас строится и реконструируется около 600 объектов на общую сумму 425,6 млрд. рублей. Проектирование и строительство тракта водоподачи от сбросов в Северо-Крымский канал до Феодосии и Керчи – один из крупнейших объектов программы, стоимость которого составляет более 19 млрд. рублей. Как написал на своей странице в Facebook глава республиканского министерства строительства и архитектуры Михаил Храмов, работы над этим объектом выходят на финальный этап. В целом же, по словам руководителя Федерального агентства водных ресурсов России (Росводресурсы) Дмитрия Кириллова, потребности полуострова в воде планируется закрыть на 100% до 2025 года после реконструкции водовода и Межгорного водохранилища. «Строительство трех водозаборов в Джанкойском и Нижнегорском районах - Нежинского, Просторненского и Новогригорьевского общей мощностью почти 200 тыс. кубометров в сутки сегодня находится на завершающей стадии. На водозаборах выполнены общестроительные работы, завершается монтаж технологического оборудования, проводятся работы по монтажу систем электроснабжения и автоматики», - сообщил Храмов. Второй этап строительства трассы включает в себя пять насосных станций и сеть магистральных водоводов до Керчи и Феодосии, длина которых составляет 165 километров.

Что касается засушливого востока Крыма, то разработанный специалистами Госкомводхоза режим эксплуатации объектов Северо-Крымского канала позволяет обеспечивать переброску воды Белогорского и Тайганского водохранилищ по руслу реки Биюк-Карасу и подземных вод Нежинского и Просторненского водозаборов в СКК для водоснабжения восточного Крыма круглый год. Ежегодно около 40 млн. кубометров воды Белогорского и Тайганского водохранилищ перебрасываются в Феодосийское, Станционное, Ленинское и Зеленоярское водохранилища.

По информации властей, все регионы Крыма, кроме Симферополя, обеспечены питьевой водой как минимум до конца года. Глава Крыма Сергей Аксёнов в конце прошлой недели сообщил, что Симферополь будет получать до 50 тыс. кубометров воды ежесуточно из Тайганского водохранилища. Ранее для обеспечения Симферополя водой были построены и введены в работу водоводы из Ивановского и Вилинского водозаборов. Водовод из Ивановского водозабора был запущен в конце июня.

Но идея решить проблемы водоснабжения за счет скважин столкнулась с рядом объективных трудностей. Гендиректор госпредприятия «Вода Крыма» Владимир Баженов еще прошлым летом признал, что водоснабжение региона становится все более проблемным, поскольку практически во всех скважинах Симферопольского, а также Белогорского и Кировского районов отмечается превышение в два раза жесткости и минерализации воды. По его словам, крымская вода повсеместно нуждается в доочистке.

В Симферополе проблемы с водой начались в конце июня. В домах разных районов города из кранов потекла мутная желтая вода. Для крымских властей обеспечение Симферополя водой – приоритетный вопрос. Аксенов пообещал, что соответствующие службы проведут контрольные замеры качества воды в Симферополе, и анонсировал скорое решение проблемы его водоснабжения за счет переброски воды в местное водохранилище из Тайганского водохранилища. К борьбе с засухой были привлечены отдельный трубопроводный батальон Южного военного округа и специалисты инженерных служб Западного военного округа. В специальной операции были задействованы свыше 300 военнослужащих и более 140 единиц различной техники. «Подразделения материально-технического обеспечения Южного и Западного военных округов смонтировали более 50 километров трубопровода в одну линию, которая соединила Тайганское и Симферопольское водохранилища, общая протяженность водовода составит более 60 километров. После прокладки воду по нему будут прокачивать передвижные насосные станции», – говорится в сообщении пресс-службы Министерства обороны РФ.

По планам российского правительства, Крым благодаря строительству моста через Керченский пролив помимо автомобильного и железнодорожного сообщения получит еще воду и газ. Это одно из предназначений Крымского моста, конструкция которого позволяет протянуть по нему в том числе и трубопроводы.

Пока же полуостров продолжают преследовать проблемы с водой. Именно 20 июля, в день приезда президента РФ Владимира Путина в Керчь на закладку новых кораблей, произошли две серьезные аварии на водопроводе: в самой Керчи и в Симферополе. И хотя аварии были ликвидированы в течение двух дней, тем не менее, ряд telegram-каналов уже успел написать, что руководитель Крыма Сергей Аксенов именно по этой причине не смог принять участие в программе визита президента.

Реклама на веке
Как разместить
Новый пакет стимулирующих мер вызвал разногласия в Республиканской партии Степень «свободы собраний» определит полицейский
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются