18+
  1. Крым: территория неожиданностей и больших возможностей

Крым: территория неожиданностей и больших возможностей

Крым: территория неожиданностей и больших возможностей
О гостинице неподалеку от автовокзала я знала заранее. Но на всякий случай поизучала в Интернете рынок съемного жилья в Керчи. Предложений – масса. На всякий случай вбила в мобильник телефоны двух керченских арендодателей, но они мне не потребовались.

В гостинице устроилась сразу, поскольку стоимость проживания совпадала с предложенной в частном секторе – 1 тыс. рублей за сутки. Одна - в большом 2-местном номере с круглосуточной подачей горячей воды, неработающим телевизором и подтекающим холодильником. Единственное, что напрягало меня лично – это отсутствие бра над изголовьем кровати и, как следствие этого, невозможность почитать перед сном. Без телевизора обошлась легко, хотя было бы интересно посмотреть местные крымские программы. Но их с лихвой восполняло обилие живых впечатлений.

Скажу сразу, что мой номер был не самым дешевым и не самым дорогим. Гостиница пребывает в стадии ремонта и за последний год новой хозяйке удалось многое сделать. Четырехэтажное здание, состоящее из двух корпусов, построено в 70-х годах прошлого века. С тех пор это, очевидно, первый ремонт, и уже есть номера, отделанные по современным стандартам. Но у них и цена другая – 2 тыс. и более рублей за сутки. Есть и бюджетные номера, обитатели которых пользуются шикарным душем, размещенном на этаже. Но в таких номерах может оказаться электрочайник, что бывает полной неожиданностью для постояльцев. Неожиданностью, конечно, весьма приятной, поскольку, если ты - в командировке, можешь завтракать и ужинать в номере. И это – за 800 рублей. «У нас самая дешевая гостиница – 2600, - рассказал Евгений, предприниматель из Севастополя (переехал туда четыре года назад из Донецкой области). – Поверьте, я знаю, о чем говорю – мой бизнес связан с обслуживанием гостиниц. В Керчи бываю часто и останавливаюсь только здесь. Устраивает место – центр, оптимальное соотношение цены и качества». Узнав, что я мечтаю побывать в Севастополе, Евгений предложил поехать с ним совершенно бесплатно, поскольку он все равно домой едет и может довезти меня до самого дешевого отеля. Впрочем, поездка не состоялась лишь потому, что он слишком поздно освободился, а у меня на знакомство с Крымом отводилось всего 10 дней и все было расписано чуть ли не по часам.

Крым: территория неожиданностей и больших возможностей

Вид на Керчь с горы Митридат

Между прочим, почти в это же время мои родственники отдыхали в самом Севастополе. Поселок Кача находится в Нахимовском (северном) районе Севастополя, что дает блестящие возможности не только для отдыха (чистейшие малолюдные пляжи), но и для поездок по Крыму, особенно если вы рискнете, как мои родственники, взять напрокат автомобиль. Всего 25 км до Бахчисарая и… так далее: большая Ялта, Никитский ботанический сад, Евпатория… И добираться до аэропорта значительно ближе – всего 70 км. За проживание в частном секторе они платили 600 рублей в сутки… за троих. По 200 рублей с человека. Крым – территория неожиданностей!

Полной для меня неожиданностью было узнать о бешеной популярности керченской недвижимости у россиян. Как говорили местные, дома и квартиры уходят мгновенно, такого никогда не было. Очевидно, в нынешних условиях Керчь приобретает особый статус – статус города, связывающего полуостров с «материком». И, по моим наблюдениям, города с бескрайними, но пока неиспользуемыми возможностями для развития курортного и туристического бизнеса. В черте города «попляжиться» негде. Судостроительный и судоремонтный заводы, рыбокомбинат и другие предприятия расположены, естественно, у воды, на самом берегу. Они не работают или почти не работают около 20 лет. Причем некоторые керченские предприятия встали на следующий день после подписания Беловежских соглашений в 1991 году. Почему так? Пусть разбираются историки, экономисты, политики, сейчас это не суть – предприятия не работают, а «место под солнцем», то есть у моря, занимают. Есть идея вывести эти гиганты за городскую черту и уже там запустить. Но это будет даже не послезавтра. А вот использовать золотые песчаные пляжи Керченского полуострова для развития курортного бизнеса – дело, как мне представляется, ближайшего будущего. Тем более что климат – выше всяческих похвал, сухой степной воздух, напоенный ароматом тысяч разнообразных растений, и отсутствие изнуряющей жары и влажности сделают этот край российской здравницей №1. И пусть «столица не перенесется в Новые Васюки» - кто посетил эти места, меня поймет. Ведь не зря же местные говорят: «Не был в Керчи – так молчи!»

Мне Керчь понравилась еще и своим «лица необщим выраженьем» - деревья там не только были, но и остаются большими. Ни одного небоскреба! Это такое счастье! Самая высокая высотка – 15 этажей. Никакой точечной застройки. Сохранились – удивительно, ведь здесь шли жесточайшие бои! – дома довоенной постройки, а то и старше. Улицы пригородов напоминают Грецию: сияющие белизной дома под ярко-синими крышами и с такими же ставнями и наличниками. Среди коренных керчан жить в таком доме считается престижным.