18+
  1. «Геленджик-Банк» лишен лицензии

«Геленджик-Банк» лишен лицензии

«Геленджик-Банк» лишен лицензии
17 июля пресс-служба Банка России сообщила об отзыве лицензии на осуществление банковских операций у «Геленджик-Банка». В банке назначена временная администрация.

Объясняя решение регулятора, пресс-служба ЦБ сообщает, что у «Геленджик-Банка» были активы неудовлетворительного качества, и при этом он неадекватно оценивал риски, принимаемые им. Помимо этого в данной кредитной организации не соблюдали ограничения на осуществление некоторых банковских операций, которые ранее ввел в отношении банка надзорный орган. В Центробанке также указали на тот факт, что «Геленджик-Банк» был вовлечен в проведение транзитных операций сомнительного характера, причем в крупных объемах. В регуляторе отметили и затянувшийся корпоративный конфликт между собственниками и руководителями банка, в условиях которого они не предпринимали должных мер для того, чтобы нормализовать его деятельность.

По данным Центрального банка, на начало июля «Геленджик-Банк» по размеру активов располагался на 516-м месте в банковской системе России. Он являлся участником системы страхования вкладов, и Агентство по страхованию вкладов (АСВ) уже опубликовало сообщение для вкладчиков банка.

В очередной раз агентство напомнило, что вкладчики банка, лишившегося лицензии, имеют право в кратчайшие сроки получить страховое возмещение вклада. Его размер составляет 100% от суммы всех вкладов в указанном банке, в том случае, если она не превышает 1,4 млн рублей. В противном случае ту сумму, которую страховка не компенсирует, вкладчик может потребовать в ходе ликвидации «Геленджик-Банка»: физлица в составе первой очереди, индивидуальные предприниматели – в составе третьей очереди. Если вклад был размещен в иностранной валюте, то его сумму пересчитают по официальному курсу ЦБ на сегодняшний день.

Для того чтобы начать выплаты компенсаций вкладчикам максимально быстро, до 23 июля будут выбраны банки-агенты, принимающие заявления граждан. Для того чтобы подать заявление, у вкладчиков есть время до полной ликвидации банка, а это обычно занимает около двух лет. В связи с этим в АСВ призвали вкладчиков «Геленджик-Банка» проявлять спокойствие, и заверили, что не позднее 31 июля начнут осуществлять выплаты. Узнать о месте и порядке приема заявлений можно будет в местной прессе или на сайте АСВ в интернете.

Последние новости