18+
  1. Киев обратил внимание на газ из Казахстана

Киев обратил внимание на газ из Казахстана

Киев обратил внимание на газ из Казахстана
Киев и Астана обсуждают возможность поставок на Украину газа, нефти и угля. Но на газовом пути между государствами стоит Россия, которая, как полагают эксперты, никогда не станет транзитером.

Пресс-служба украинского правительства сообщила, что межгосударственная украинско-казахстанская комиссия по экономическому сотрудничеству договорилась проработать вопрос поставок на Украину угля, сырой нефти и природного газа, по последним двум пунктам также и их транзита, передает «Интерфакс».

Михаил Бно-Айриян, возглавляющий управление европейской интеграции Минэнергоугля Украины, отметил, что в вопросе поставок газа из Средней Азии на Украину остро встает вопрос с его транзитом через территорию РФ, поэтому существует необходимость привлечь к обсуждению Еврокомиссию, и украинская сторона готова это сделать с той целью, чтобы ЕК посодействовала в переговорах «с общим соседом», сообщает «Газета.ру».

Глава ФНЭБ Константин Симонов заявил газете, что Россия никогда не пойдет на транзит газа. Михаил Корчемкин, возглавляющий East European Gas Analysis, добавил, что РФ является самым плохим транзитером газа в Европе, и в то же время как никто озабочена транзитом своего газа в других странах. По словам экспертов, «Газпром» закупает газ в Средней Азии в свой портфель и по своему усмотрению им распоряжается. Ей невыгодно выпустить на свой рынок сбыта конкурента, и уж тем более предоставлять ему транзит по своей территории.

Ранее уже сообщалось, что Украина считает несправедливой цену на российский газ, предложенную «Газпромом» на третий квартал – она хоть и осталась на уровне действующей, но был уменьшен размер скидки. Эксперты, как российские, так и украинские, уверяют, что газ из Казахстана не будет дешевле газа из России. Украина настаивает на том, что рыночной ценой на российский газ является $205-207/тысячу кубометров, Россия предлагает ей цену в $247,17, Казахстан, по подсчетам экспертов, сможет предложить $260-270. Дело в том, что Астана наверняка привяжет цену к той, которая сформировалась на спотовом рынке Европы, или, например, в соседней Польше. Там цена намного выше, чем готова платить Украина, а предложить что-то в обмен на скидку она сейчас не в состоянии, заключили эксперты.

Последние новости
Еще из раздела «Экономика»