18+
  1. Крымские татары требуют "казнить" российского генконсула Андреева

Крымские татары требуют "казнить" российского генконсула Андреева

23 мая участники пикета крымских татар у здания Генерального консульства России в Симферополе потребовали казнить или изгнать из Крыма генконсула России Владимира Андреева.

Поскольку пикет начался за 10 минут до заявленного времени, правоохранители не успели среагировать вовремя, сообщает "Крым.Комментарии".Только после того, как присутствующие пикетчики ринулись к зданию Генеральног консульства и начали стучать в закрытые ворота, их оттеснили на 1,5 м от здания.

В общем, как пишет издание, крымских татар собрались около 50 человек, они выкрикивали лозунги: "Провокатора на выход", "Провокаторы - казнь", "Позор генеральному консулу", "Казнить фашиста", на транспарантах - "Андреев, вон из Крыма".

На пикете журналисты увидели только главу "Русского единства" Сергея Аксенова. Политическая сила распространила свое заявление, в котором попросила "жителей Крыма, прежде здравомыслящих крымских татар, не поддаваться на политические провокации". Зато, где находится генеральный консул Андреев, неизвестно. К зданию никого не пускают, телефоны Генерального консульства не отвечают.

Недавно Владимир Андреев не пустил членов российской делегации на премьеру художественного фильма "Хайтарма", рассказывающий о депортации крымскотатарского народа. Главным героем фильма был прославленный летчик, дважды герой Советского Союза Амет-Хан Султан.

Андреев популярно объяснил, что фильм искажает историю Великой Отечественной войны. Он посоветовал крымским татарам снять лучше фильм о сотрудничестве лиц крымскотатарской национальности с фашистскими оккупантами. На замечание журналиста, что генеральный консул высказался очень обидно для крымскотатарского народа, Андреев ответил: "Я что-то новое сейчас сказал? Мне не нужны ваши советы. Все, что я сегодня сказал, это совершенно официально. Запишите и прокручивайте любому крымскому татарину. Мое слово и слово России должно звучать, должно быть известно. В том числе и мое интервью сегодня для того, чтобы правда о Великой Отечественной Войне звучала. В том числе, с теми эпизодами, которые почему-то 18 мая замалчиваются. В этом фильме их нет. Это именно тематика измены", - заявил он.