18+
  1. Ливанское движение "Хезболла" в ЕС сочтут террористической организацией

Ливанское движение "Хезболла" в ЕС сочтут террористической организацией

Франция поддержала инициативу Великобритании о добавлении боевого крыла движения "Хезболла", которое воюет в Сирии, в список террористических организаций.

Французское правительство подтвердило заявление министра иностранных дел Лорана Фабиуса о том, что страна поддерживает предложение Великобритании добавить вооруженное крыло ливанского исламского движения "Хезболла" в список террористических организаций в ЕС. Боевики "Хезболлы" воюют в Сирии на стороне армии президента Башара Ассада.

Во вторник власти Британии заявили, что обратились в ЕС с просьбой добавить вооруженные группировки "Хезболлы" в список террористических организаций, ссылаясь на доказательства причастности организации к нападениям, в которых погибли пять израильтян.

Вчера на конференции "Друзей Сирии" в Аммане французский министр иностранных дел Лоран Фабиус заявил, что Франция готова пересмотреть статус "Хезболлы" из-за ее помощи режиму Башара Асада в войне против сирийского народа. Германия также согласилась поддержать инициативу Великобритании во время ее обсуждения в июне на саммите ЕС.

В начале года лидер ливанских боевиков, участвовавших в боях в Сирии на правительственной стороне, Хасан Насралла заявил, что свержение действующего режима президента Башара Асада его противникам не удастся осуществить военным путем.

У Сирии есть настоящие друзья, которые не отдадут страну США, Израиля и экстремистским группировкам, сказал Насралла, передает Лента.ру.

"Эта битва продолжалась, однако, мы заверяем вас, что вы не срубите правящий режим военным путем", - сказал он в обращении к сирийских повстанцев. Хасан Насралла подтвердил, что Хезболла участвовала в конфликте на стороне режима Асада, планировала военные операции по захвату населенных пунктов, пограничных территорий и предоставляла правительственным войскам Сирии всю необходимую помощь.

Ранее повстанцы в Сирии обвиняли Хезболлу, а также власти Ирана в помощи Башару Асаду , однако до сих пор официальных подтверждений таким обвинением не было.

Напомним, гражданская война в Сирии между правительственными войсками Башара Асада и повстанцами продолжается с марта 2011 года. В течение двух лет в стране погибли около 70 тыс. человек, а более миллиона - стали беженцами. Сирийскую оппозицию поддерживают западные лидеры, в частности США, которая оказывает ей финансовую помощь, и Франция.

Последние новости