18+
  1. В Нигере террорист-смертник атаковал французский урановый завод

В Нигере террорист-смертник атаковал французский урановый завод

В Нигере исламистские террористы-смертники совершили нападение напали на урановый завод, принадлежащий Франции, и военную базу. Есть погибшие и раненые.

На севере Нигера террорист-смертник утром взорвал бомбу в автомобиле вблизи уранового завода, который принадлежит французской атомной компании Areva. Также утром террорист-смертник взорвал себя вблизи военной базы в городе Агадеса. Во взрыве получили ранения трое военных. По предварительным сообщениям, в результате терактов получили ранения 13 работников завода.

Эти нападения стали первыми терактами в Нигере с тех пор, как он отослал свои войска в Мали для участия в боевой операции, которую возглавляет Франция. В Мали террористы в последние месяцы провели ряд взрывов. Французские СМИ предположили, что к терактам причастна джихадистская группировки Муджао.

Французская корпорация Areva имеет два урановых рудника на севере Нигера. Ежедневно компания добывает около 3 тыс тонн урана, служащий топливом для АЭС во Франции.

В феврале нынешнего года в Мали террорист-смертник взорвал себя возле КПП. Группировка, которая взяла на себя ответственность за нападение, заявила об открытии нового фронта в стране. В городе Гао на севере Мали террорист-смертник привел в действие взрывное устройство вблизи группы военных малийской армии.

Этот взрыв стал первым терактом, который радикальные исламисты совершили в стране после начала совместной малийского- французской операции против боевиков. Как сообщили представители малийской полиции, террорист подъехал на мотоцикле к группе военных вблизи КПП и взорвал пояс смертника. В результате взрыва один солдат получил ранения. Сам террорист погиб.

Ответственность за нападение взяла на себя группировка "Движение за единство и джихад в Западной Африке". В своем заявлении боевики объявили об открытии нового фронта противостояния в Мали. Представитель группировки призвал к священной войне против режима ради внедрения шариата и освобождение мусульман.

Гао является самым густонаселенным городом севере Мали, откуда на тот момент французско-малийские войска вытеснили повстанцев. После теракта город патрулируют военные с Мали, Нигерии и Франции.