18+
  1. Крымский сценарий для Донбасса

Крымский сценарий для Донбасса

Крымский сценарий для Донбасса
В четверг сенатор Константин Косачев, возглавляющий комитет Совета Федерации по международным делам, пояснил, при каких обстоятельствах Донбасс может войти в состав России подобно Крыму. Эксперты расценивают данное заявление как попытку дипломатического давления на Киев.

В четверг на сайте Совфеда был опубликован составленный Косачевым документ под названием «Кто на самом деле готовит Донбассу судьбу Крыма?»

В начале текста приводятся слова Юрия Луценко, возглавляющего в Верховной Раде Украины президентскую партию, который заявил, что особый автономный статус не может быть предоставлен Донбассу из-за случившегося с Крымом.

Как отмечает Косачев, слова Луценко, которого он называет «одним из ведущих украинских политиков», подразумевают, что Крым Украина потеряла из-за того, что дала ему слишком много автономии.

Сам же сенатор считает, что в действительности все ровно наоборот: все проблемы возникли из-за того, что Киев недооценил специфику Крыма и на протяжении 20 лет нивелировал его особый статус.

Далее Косачев добавляет, что повторение крымского сценария в Донбассе будет зависеть от того, какие действия предпримет Киев. По мнению политика, если Украина сохранит Донбасс, то ей следует отнестись к нему как к особому региону.

Тот факт, что власти ДНР и ЛНР передали Киеву свои предложения касательно изменения Конституции, указывают на готовность республик договариваться несмотря ни на что, подытожил Косачев.

Документ, составленный сенатором, был опубликован на фоне проблем с реализацией минских соглашений.

Ранее стало известно, что свои предложения, касающиеся конституционной реформы и проведения местных выборов, в Киев направили ДНР и ЛНР.

Самопровозглашенные республики настаивают на том, что Донбасс должен получить более широкую автономию, а местные власти - дополнительные права и полномочия. Кроме того, они настаивают на предоставлении русскому языку особого статуса. Среди остальных требований - изменение выборного законодательства Украины с целью недопущения к участию в выборах на территории Донецкой и Луганской областей украинских партий, члены которых принимали участие в введении режима АТО и экономической блокады.

Комментируя требования руководителей ДНР и ЛНР, секретарь СНБО Александр Турчинов саркастически отметил, что Киев готов вернуть в состав Украины на правах автономии только Кубань. По его словам, все остальные территории, признанные частью страны самой Украиной и мировым сообществом, имели и будут иметь равные права, которые предусмотрены действующей Конституцией Украины.

Политологи называют предложения ДНР и ЛНР тупиковыми, поскольку ряд из них Киев точно не выполнит. Такие предложения могут стать поводом для политического торга, который будет возможен только при помощи посредников. Без их участия прийти к компромиссу не удастся, уверены эксперты.

Договоренности, достигнутые в феврале в Минске, хотя и смогли прекратить активное противостояние, однако все еще не выполняются.

Как отмечают политологи, на полном выполнении минских соглашений настаивают все стороны - и Киев, и Москва, и Запад. При этом аналитики скептически относятся к перспективе их реализации, отмечая, что пока не выполнен ни один из пунктов.

Сделанное Косачевым заявление, полагают эксперты, следует расценивать как очередную попытку давления на Киев. Ее смысл – повлиять на украинские власти, сделав их более сговорчивыми при обсуждении последних предложений ДНР и ЛНР.

Впрочем, вряд ли стоит воспринимать всерьез данное заявление. Подобные действия (попытка повторить крымский сценарий) сведут на нет все усилия Москвы по выполнению минских договоренностей. Кроме того, этот шаг станет поводов для Запада не ослаблять санкции, введенные в отношении России.

Важным фактором, который будет определять будущее Донбасса, становится Конституция, которую Киеву предстоит утвердить осенью. В том случае, если украинские власти не пойдут на уступки по вопросам децентрализации, Москва наверняка начнет предпринимать шаги по усилению контроля в ДНР и ЛНР.