18+
  1. И на Порошенко бывает проруха

И на Порошенко бывает проруха

И на Порошенко бывает проруха
Петр Порошенко, похоже, в растерянности: тон западной прессы в его адрес вдруг стал критическим. Американские журналисты обвинили украинского главу в земельных махинациях и превышении полномочий, а немецкие – поймали на противоречиях. А главы МИД стран - членов НАТО впервые предостерегли Киев от эскалации конфликта в Донбассе.

Украинский президент, разбалованный «пряником» сочувствующих ему западных СМИ, вдруг получил «кнут» критики от них же. И, похоже, это вовсе не случайность. Накануне стало известно, что американский сенатор Джон Маккейн официально отказался войти в состав консультативного международного совета реформ при главе Незалежной. И хотя представитель США сказал обязательные слова о том, что считает подобное приглашение честью для себя и все еще «является другом Украины в борьбе против ее расчленения Владимиром Путиным», однако решил остаться в стороне, сославшись на американскую Конституцию, налагающую ограничения на взаимоотношения конгрессменов с иностранными правительствами.

Это, впрочем, не помешало Маккейну в свое время появиться на киевском Майдане, обращаясь с пламенными речами к сторонникам евроинтеграции, которые встречали его как отца родного. Но теперь он также легко разрушил иллюзии Петра Порошенко, который, видимо, очень рассчитывал на поддержку американского сенатора.

Впрочем, украинскому лидеру впору задуматься, почему риторика в отношении киевских властей резко изменилась с благожелательной на критическую. Причем шквал критики на Порошенко первыми обрушили те, от кого он явно этого не ожидал. Американская радиостанция «Свобода» (фактически финансируемая Госдепартаментом США) обвинила президента Украины в превышении полномочий и незаконном строительстве особняка в заповедной зоне Киева – Печерском районе, где расположены Софийский собор и Киево-Печерская лавра. По местному городскому закону эти объекты Всемирного наследия окружены буферной зоной в 220 га, где и находится участок Порошенко.

По мнению журналистов, при строительстве было частично разрушено оборонительное укрепление XVIII века. Однако не успела прокуратура Печерского района Киева возбудить уголовное дело – оно было приостановлено. А через несколько дней (24 ноября 2014 года) украинский президент как ни в чем не бывало продолжил строительство. Американские журналисты предполагают, что Порошенко просто-напросто воспользовался возможностями первого лица государства, чтобы прекратить расследование этого дела.

Эксперты теперь гадают: это простая случайность или американские журналисты с подачи чиновников демонстрируют украинскому президенту – мол, компромат есть на всех. А тут второй удар – главы МИД стран – членов НАТО на встрече в Анталии, не ограничившись очередной порцией критики в адрес России, впервые предостерегли Украину от эскалации конфликта в Донбассе. Кстати, встреча состоялась после беседы президента РФ Владимира Путина с главой Госдепартамента США Джоном Керри в Сочи.

Видимо, после этого страны - члены НАТО и начали акцентировать внимание на действиях и заявлениях украинской стороны, напоминая Киеву о необходимости также соблюдать перемирие. «Мы хотим видеть конкретные шаги по реализации минского соглашения не только со стороны сепаратистов, но также и со стороны России и Украины», - заявил один из высокопоставленных представителей НАТО. А глава МИД одной из европейских стран заявил «Газете.Ru», что хотя роль России в конфликте на Украине велика, ситуация там «не может характеризоваться как черно-белая», и всю вину не следует перекладывать исключительно на представителей пророссийских сил. Примечательно, что и Керри накануне встречи министров жестко высказался в адрес Петра Порошенко. «Если президент Порошенко выступает за то, чтобы начать силовую операцию, мы бы предложили ему еще раз подумать, прежде чем идти на такие шаги», - прокомментировал глава Госдепартамента США намерение президента Украины отбить Донецкий аэропорт. Впрочем, уповать на то, что Россия сблизится с Западом на волне этой критики киевского руководства, эксперты не советуют – до этого еще очень далеко.

«Между сюжетом «Радио Свобода» и сменой риторики первыми лицами Запада действительно есть взаимосвязь, - пояснил «Веку» политический эксперт Сергей Слободчук. - Но предлагаю сразу отбросить конспирологию - речь идет о непрямой взаимосвязи. То есть, не стоит думать, что вот прилетел в Сочи Джон Керри, главы МИД стран - членов НАТО сделали заявление - и сразу же из Госдепартамента позвонили во все СМИ с указаниями. Скорее, «Радио Свобода» в этой ситуации демонстрирует чисто западную модель поведения».

«К примеру, в Средние века католическая церковь за деньги освобождала грешника от наказания, - продолжает эксперт. – И случай с увольнением Андрея Бабицкого с «Радио Свобода» (а руководители радиостанции уволили журналиста после того, как он пытался опубликовать видео убитых мирных граждан Украины, уничтоженных одним из батальонов) продемонстрировал, что Запад выдал индульгенцию нынешней киевской власти, начиная с президента Порошенко, премьера Яценюка и других. И вот теперь индульгенция подходит к концу. Этим и поясняется появление сюжетов о якобы злоупотреблениях, как будто 3-5-10 лет назад таких злоупотреблений не было.

Почему такие сюжеты появились именно сейчас? Все журналисты контактируют с чиновниками, политиками и т.д. Так и теперь, скорее всего, в частной беседе сотрудник администрации Обамы или Государственного департамента сказал одному из медиаменеджеров, что все индульгенции имеют свойство заканчиваться. И напомнил, что святая обязанность любого западного журналиста - это говорить правду. Тем более, надо говорить правду, когда этого желает работодатель», - отмечает Слободчук.

По мнению директора Института современного государственного развития Дмитрия Солонникова, ситуация на Украине действительно становится интересной и неоднозначной. Нарастание финансовых проблем украинского государства делает актуальным вопрос о спонсорах содержания этой государственности, говорит политолог.

«Потенциальных спонсоров трое: США, Евросоюз и Россия. Между всеми ними и идет сейчас торг. При этом каждый хочет оказаться у руля политических процессов, радостно отдав право тратить деньги на содержание украинских властей другим участникам, - пояснил эксперт «Веку». - Падение нынешнего украинского режима не выгодно ни властям США, ни ЕС, и каждый из них это знает, и про себя, и про второго участника.

Мягко отстраняясь от собственной ответственности, каждый из них практически уверен, что второй участник процесса вынужденно возьмет почетное бремя на себя. Это даже не игра в поддавки и не перекидывание мяча через сетку. К примеру, договорились два товарища, что новая игрушка им очень нужна. А она возьми да и упади в прорубь. Ее нужно спасать, но ни один, ни второй не торопятся прыгать в ледяную воду, каждый повернулся к игрушке спиной и громко рассуждает, что не очень-то ему и хотелось. И каждый убежден, что второй-то обязательно разденется и полезет под лед. Но время идет, игрушка тонет, а никто не готовится ее спасать, и рассуждения множатся. В Европе комиссия кредиторов все затягивает и затягивает переговоры о реструктуризации украинского долга. А Соединенные Штаты начинают рассуждать о коррупционной деятельности президента Порошенко».

Да, киевский режим очень нужен западным партнерам, но платить за него совсем не хочется, и очень было бы хорошо, чтобы он как-то сам выбрался из финансового кризиса, или за него заплатила Россия, считает политолог. Отсюда рост давления на киевские власти, стимулирование их к новым сложным политэкономическим решениям.

«Фактически это означает требование ускорения продажи страны во всех ее активах, как то производственные мощности, земля, объекты культуры и т. д. В общем, полная приватизация новыми западными хозяевами всего, к чему будет проявлен интерес. А так как распродажа должна пройти максимально быстро, то, соответственно, и максимально дешево. В этом и смысл деятельности нынешней украинской администрации, присланной для этого из-за рубежа, - отмечает Солонников. - Одновременно оказывается давление на Россию, призванное заставить ее взять на себя ответственность за украинский кризис и, соответственно, расплату по счетам его последствий. В этой череде идут и новые требования размещения военных баз на границах с РФ, и агрессивные высказывания по крымским событиям, и новые обращения в суд с исками, и газовые споры.

Но ситуация развивается достаточно быстро. Спорщики в лице ЕС и США могут так и не договориться, кто на кого перевалит бремя финансовых потерь, Россия также может продолжать сопротивляться внешнему давлению. А украинская государственность продолжать тонуть. При этом время у нее истекает. И позитивного выхода пока не просматривается», - делает вывод эксперт.

Не остались в стороне и немецкие журналисты – неприятные комментарии для Петра Порошенко продолжились и в эфире канала ZDF, когда ведущий просто начал прерывать «президента мира» (как он себя сам называет) неудобными вопросами. «Я просто обязан сказать, что вы, господин президент, тоже подливаете масла в огонь, когда заявляете, что вы намереваетесь отвоевать Донецк. Это высказывание очень обеспокоило немецкое правительство», - заявил журналист. «Господин Клаус, большое спасибо вам за вопрос. Но, при всем к Вам уважении, советую вам не читать российские газеты. Это единственный источник, где вы можете найти такую бессмыслицу», - ухватился за неточность в вопросе господин Порошенко.

Само собой, имелось в виду то самое высказывание украинского президента о планах отбить Донецкий аэропорт от 12 мая (за которое он ранее получил предупреждение от Джона Керри). «Я не имею ни малейшего сомнения – мы освободим аэропорт, - заявил тогда Порошенко. - Мы освободим Донецк. Потому что это наша земля. И мы восстановим аэропорт. Поместим там под стеклом остатки арматуры, бетона. И напишем: «Слава киборгам!»

«На Западе многие не верят вам, - продолжил ведущий ZDF. - Украина остается одной из самых коррумпированных стран мира. Работа над конституцией в принципе не имеет успеха. Ваши собственные высказывания, господин президент, зачастую националистичны и резки. Когда это прекратится?»

«Хотел бы вас заверить, мало кто в мире принимает меня за националиста», - попытался парировать Порошенко. Наблюдатели отмечают: было очевидно, что украинскому президенту явно не нравилось это непривычное для него интервью. Вполне вероятно, Запад перестал дословно воспринимать власти Киева с их постоянной лавиной критики в адрес России, показным миролюбием и не ослабевающей военной риторикой. Порошенко фактически неоднократно давал понять: они пользуются перемирием для поставок оружия. Возможно, что «кредит на войну» действительно больше не выдается Киеву западными партнерами Украины. Либо и в самом деле идет большой торг между тремя государствами, а Незалежная в этой игре уже давно залежна.

Последние новости