18+
  1. IT-компании из РФ не обяжут платить НДС

IT-компании из РФ не обяжут платить НДС

IT-компании из РФ не обяжут платить НДС
Законопроект о введении в России НДС на IT-услуги обсудили на совещании у первого замглавы администрации президента Вячеслава Володина, решив, как его доработать.

Данный законопроект вызвал недовольство IT-индустрии, и, как заявил советник главы государства Герман Клименко, введение НДС для компаний отрасли значительно усложнит жизнь ее отечественным представителям, пишет РБК. Поскольку Клименко поддержали и другие участники совещания, по его итогам было принято решение доработать проект закона в течение апреля, с тем чтобы освободить российские компании от уплаты НДС, который вводится в отрасли с начала следующего года. Однако регулировать работу иностранных компаний в стране все же будут, и для них уплата данного налога станет обязательной. Но и здесь есть проблема – Минфин пока не предложил формулу, по которой можно было бы ввести налог для зарубежных компаний, и освободит от него отечественные.

В ЕС, к примеру, НДС платят пользователи по месту оказания услуги, такой налог за рубежом называется «налог на Google». Такие российские компании как «Яндекс» итак платят налоги в России. Но для того, чтобы обложить налогом иностранные компании, придется разработать механизм. Матвей Алексеев из Rambler&Co отмечает, что ФНС нужно будет определить, на территории какой страны находится человек и к банку какой страны привязана его карта.

Сам законопроект был подан в Госдуму в декабре минувшего года, и после прохождения первого чтения, был отправлен на доработку. В первоначальной версии он затрагивает почти все IT-услуги, как-то продажи цифрового контента, хостинг и регистрация доменов, хранение и обработка информации и прочие – всего их 12 типов. Если он будет принят в таком варианте, значительно пострадают разработчики мобильных приложений, продающие свой товар через иностранных посредников, например, магазин Google Play, и заключившие с ним соглашение. Такая компания будет платить дважды, даже если покупает приложение российский пользователь: первый раз самостоятельно, второй раз через магазин приложений. В результате производители приложений могут массово переходить в другие юрисдикции, также не исключено, что их услуги при этом будут дорожать.

Последние новости