18+
  1. В Турции ушли в отставку три министра, чьих сыновей арестовали за коррупцию

В Турции ушли в отставку три министра, чьих сыновей арестовали за коррупцию

В Турции три министра ушли в отставку из-за причастности к коррупционному скандалу. Его причиной стали аресты по подозрению во взяточничестве сыновей министров внутренних дел и окружающей среды, которые произошли на прошлой неделе.

Министр экономики Мехмет Зафер Чаглаян, министр внутренних дел Муаммер Гюлер и министр окружающей среды Эрдоган Байрактар ​​сегодня подали в отставку. Сыновьям полиция предъявила обвинения в коррупции после массового ареста 52 человек, которых полиция подозревала в коррупции. Детей министров обвиняют во взяточничестве при распределении государственных заказов.

Министр экономики заявил, что покидает свой пост для того, чтобы способствовать "полному расследованию недостойной операции, которую начали против правительства страны". Министр окружающей среды призвал премьера Турции Реджепа Тайипа Эрдогана уйти в отставку, поскольку тот знал о коррупции при распределении госзаказов.

Напомним, 18 декабря турецкое управления борьбы с финансовыми преступлениями провело в Стамбуле и Анкаре масштабную операцию по задержанию 52 человек, причастных к махинациям и отмыванию денег. Об операции не было известно правительству. В свою очередь премьер-министр Турции уволил пятерых шефов полиции, которые руководили операцией.

Турецкое издание Hurriyet сообщило, что рейды инициировал влиятельный исламистский религиозный деятель Фетулла Гулен, который находится в США и прежде был соратником действующего премьера, а теперь борется за влияние в правящей партии Турции.

Турецкие СМИ сообщили, что позавчера власти Турции уволили еще 25 руководителей полиции. Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган назвал данное расследование «грязной операцией» против возглавляемого ним правительства. Около 70 полицейских офицеров, как, к примеру, руководителя управления безопасности Стамбула, отстранили от работы или перевели на другие должности. Расследование выявило глубокий раскол между Эрдоганом и его бывшим соратником Фетуллахом Гюленом, движение которого - «Хизмет» - имеет влияние в полиции, спецслужбах и судах.

Как сообщалось неделю назад, Турция и Европейский союз подписали соглашение о безвизовом режиме. Также представители Анкары и Европейского союза договорились о депортации нелегалов из Европы в Турцию. Премьер-мнистр Турции Реджеп Эрдоган назвал соглашение о безвизовом режиме для граждан Турции "решающим моментом в отношениях с ЕС".

Последние новости