18+
  1. Общественность требует освободить Сергея Литвиненко

Общественность требует освободить Сергея Литвиненко

Общественность требует освободить Сергея Литвиненко
Бурная общественная дискуссия, как в Европе, так и в США, посвященная, по мнению экспертов, незаконному аресту украинца Сергея Литвиненко развернулась после того, как на сайте Белого дома США появилась петиция в его поддержку, сообщили корреспонденту The Moscow Post правозащитники.

Общественные деятели, опубликовавшие петицию в поддержку Сергея Литвиненко на сайте Белого дома США, требуют переквалификации статуса Сергея из обвиняемого в свидетели. Все дело в том, что он уже год и четыре месяца находится в тюрьме города Сплит (Хорватия) по, как считают правозащитники, ложному обвинению. Все это время он борется против экстрадиции, из-за чего, находясь в тюрьме, серьезно подорвал свое здоровье.

Как выяснилось, законопослушного жителя Днепропетровска арестовали по запросу Интерпола в связи с его якобы причастностью к интернет-махинациям, в ходе которых у граждан США обманным путем было изъято более 20 миллионов долларов.

Вдобавок к этому его обвиняют в рэкете и коррупции, хотя он ни разу не был в США. Отметим, что последние два преступления, вообще невозможно совершить дистанционно, но, похоже, американские власти это не смущает.

За почти полтора года в Хорватии было четыре слушания по его делу - все с апелляциями в Верховный Суд Хорватии.

Хорватские судьи понимают абсурдность обвинений США, но принять решение в пользу Сергея боятся по политическим мотивам!

В причастность Сергея Литвиненко к инкриминируемым ему преступлениям не верят и его друзья.

«Это абсурдно! Ведь если бы в нашем городе появился миллионер, это было бы заметно, тем более для близкого окружения!», - заявил прессе близкий друг задержанного Александр Войтеховский.

Журналистам стало известно, что компьютерщик, увлекающийся туризмом, Сергей Литвиненко вместе с друзьями из Днепропетровска отправился в отпуск в Хорватию, чтобы принять участие в парусной регате «Adriatic Yacht Week», однако, его арестовали по ордеру американского бюро Интерпола.

Отметим, что это не первый подобный по запросам американских спецслужб. Так, к примеру, по схожим обвинениям в 2010 году во Франции по запросу американских властей был арестован другой украинец, которого в США подозревали в махинациях с кредитными картами. Кроме этого известны требования США к зарубежному аресту и граждан других стран. К примеру, США требовали задержать гражданина Австралии Джулиана Ассанжа (создателя сайта «Вики-ликс») и разоблачителя ЦРУ Эдварда Сноудена. Так же в США с грубыми нарушениями закона по политическим мотивам были осуждены россияне бизнесмен Виктор Бут (арестован в Таиланде) и Константин Ярошенко (арестован в Либерии).

Похоже, что США позволяют себе на основании бездоказательных обвинений, руководствуясь лишь политическими мотивами, производить аресты в разных странах мира.

Эта судьба постигла и Сергея Литвиненко, у которого за время его, по мнению правозащитников, незаконного ареста тяжело заболел 4-х летний сын. У него обнаружили опухоль в мозге (Диагноз - Фибрилярная астроцетома третьего желудочка). Теперь вся надежда на петицию, опубликованную на сайте Белого дома США ...

Последние новости