18+
  1. Ядерная программа Ирана является приоритетом сотрудничества США и России

Ядерная программа Ирана является приоритетом сотрудничества США и России

Посол США в России Майкл Макфол назвал главными приоритетами для американо-российского сотрудничества в 2014 году на международной арене Иран, Сирию и Афганистан.

В интервью газете «Коммерсант» Макфол заявил, что Иран «занимает первое место», и сотрудничество между США и Россией в первые месяцы года будет играть «определяющую роль» в прогрессе, который должен быть достигнут в вопросе ядерной программы Тегерана.

Посол США в России также сказал, что американский лидер Барак Обама может встретиться с президентом России Владимиром Путиным в Гааге в марте, если Путин примет участие в саммите по ядерной безопасности. Иначе такая встреча будет возможна в июне в кулуарах саммита Большой восьмерки в Сочи, добавил посол.

Макфол также заявил, что Вашингтон считает систему противоракетной обороны потенциально плодотворной областью для двустороннего сотрудничества США и России.

Иранская сторона, в свою очередь, заявила о медленном ходе переговоров о реализации временного соглашения по ядерной программе Тегерана между Ираном и мировыми державами. Об этом иранскому агентству IRNA заявил один из участников переговоров, заместитель иранского министра иностранных дел Аббас Арагчи.

Эксперты из Ирана и шести стран мира возобновили переговоры в прошлый четверг. Стороны должны договориться о путях реализации достигнутых с Тегераном договоренностей о частичном ограничении его ядерной программы в обмен на частичное облегчение санкций против Ирана.

Иран прервал эти переговоры неделю назад в знак протеста против того, что в США, одном из шести государств - участников переговоров, Конгресс проголосовал за то, чтобы несколько расширить санкции против Ирана. Тегеран заявил, что этот шаг противоречит духу достигнутых в прошлом месяце договоренностей, предусматривающих отказ Ирана от некоторых аспектов его ядерной программы в обмен на частичное снятие международных экономических санкций против Тегерана.

Представитель Белого дома Джей Карни назвал эти предложения ненужными и потенциально опасными, так как это может негативно повлиять на переговоры, которые сейчас ведутся с Ираном.

В конце ноября иранский президент Хасан Роухани назвал временное соглашение с мировым сообществом по поводу иранской ядерной программы положительным первым шагом. Однако он особо отметил, что до достижения всеобъемлющего соглашения еще довольно долгий путь.

Последние новости