18+
  1. Кто напишет портрет Тони Брентона

Кто напишет портрет Тони Брентона

Это Кавказ? спросил посол Великобритании Энтони Брентон у молодой художницы из Подмосковья, указывая на одну из ее работ. Да, это Кавказ. Там хорошо. Там триста шестьдесят пять дней в году солнце. Я часто езжу туда рисовать. А это что? они перешли к следующей картине. А это рай.

Так начиналась выставка работ молодых художников, представленных на конкурс Поэзия в живописи и графике. Мир поэзии все видят по-разному. Так, Александр Шевченко из Тольятти написал портрет Сафо, Ольга Романова из Пензы Шекспира, кто-то рисовал Пушкина, кто-то рай. Победителя ждет недельное путешествие в Лондон. Конкурс организован фондом Помощь отечественному искусству. В его почетный комитет входят принц Майкл Кентский, маэстро Мстислав Ростропович, граф Андрей Толстой-Милославский, посол России в Великобритании Юрий Фокин и британский посол в России Тони Брентон. Он и открывал выставку, которая проходит сейчас в здании посольства на Смоленской набережной.

Среди гостей были в основном сами живописцы, некоторые с родителями, граф Петр Шереметев, бывший префект Центрального округа Москвы Александр Музыкантский с семьей и еще более юные, чем художники, музыканты, которые устроили для гостей концерт. Студент Музыкального училища имени Шопена, намеревающийся в следующем году поступать в Консерваторию, Роман Меренков, порадовал собравшихся исполнением Чайковского и Рахманинова. Студентка II курса Академии им. Гнесиных Анна Аглатова, уже приглашенная солировать в Большой театр, исполнила несколько арий из опер.

Искусство это мост, соединяющий культуры, помогающий нам больше узнать о ценностях, идеалах и жизненных целях другого народа, начал приветственную речь посол Великобритании Тони Брентон. Это особенно актуально для британско-российских отношений. Русские и британцы любят и понимают культуру друг друга. Например, один из самых выдающихся русских художников Илья Репин поддерживал тесные отношения с британским посольством, которое в то время находилось в Санкт-Петербурге. И даже написал портрет посла. В завершение встречи господин Брентон пошутил: Я очень надеюсь, что кто-то из вас нарисует меня. Художники приняли шутку к сведению.