18+
  1. Кто нас будет защищать: адвокаты или кролики?

Кто нас будет защищать: адвокаты или кролики?

Общественная палата весьма резко отозвалась о поправках к закону Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ. Согласно данным экспертизы, поправки к закону противоречат российской Конституции.

В Госдуму на днях было направлено соответствующее отрицательное заключение комиссии Общественной палаты по контролю за деятельностью правоохранительных органов.

Подлинной целью поправок, сообщил президент адвокатской палаты г. Москвы Генри Резник (он принимал непосредственное участие в экспертизе законопроекта), является превращение адвокатуры в структуру, тотально подчиненную государственному контролю, и уравнивание статуса госслужащего и адвоката. Согласно Конституции, адвокатура независима от государства: между ними существуют партнерские отношения. Однако если новый законопроект вступит в силу, адвокаты, по мнению Резника, превратятся в дрожащих и пугливых кроликов. Согласно новым поправкам, любой гражданин получит право обращаться в Росрегистрацию и суды для обжалования решений, принимающихся адвокатским сообществом, а также решения вопроса о прекращении статуса адвоката. Это означает, что государственные органы получат право лишать этого статуса по любому поводу. Законопроект фактически уничтожает корпоративную независимость адвокатуры и ставит этот институт гражданского общества под государственный контроль, что абсолютно недопустимо, возмущается Генри Резник.

Негодовали общественники также по поводу других поправок, которые фактически запрещают адвокату заниматься предпринимательской, а также любой, кроме адвокатской, оплачиваемой деятельностью. По сути, данные поправки поставят адвоката в положение чиновника. По мнению эксперта, статус госслужащего и статус адвоката различны, и распространять эти запреты на адвокатов недопустимо. Нет никаких законных оснований ограничивать право адвоката вкладывать деньги в акции или организовывать определенные коммерческие предприятия, пояснил Генри Резник. Среди видов деятельности, которые не противоречат профессиональному кодексу этики и традиционно выполняются адвокатами в правовых государствах, потому что они требуют юридических познаний, эксперт указал членство в третейских и международных арбитражных судах, а также вхождение в советы директоров. Адвокат может быть владельцем ресторана, но не может быть директорам ресторана. Он вправе учредить пирожковую, но не вправе выходить сам пирожками торговать, сказал Генри Резник.

Никакой необходимости в редактировании закона Об адвокатской деятельности не существует, уверены многие эксперты. Некоторые шероховатости и пробелы были устранены еще в декабре 2004 года, когда были приняты соответствующие поправки. Существующий сегодня закон профессионалы считают самым демократическим законом об адвокатуре в мире. То, что предлагается сейчас, это существенный откат назад и ревизия поправок, которые были приняты в декабре 2004 года.

Первое чтение законопроекта состоялось в июле 2006 года, а во втором чтении законопроект может быть одобрен депутатами в течение нынешней осенней сессии. Профильный комитет Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству на жесткое заключение общественников пока никак не отозвался.

Последние новости