Кто спрятался за кулисами протестов в Каталонии?

Кто спрятался за кулисами протестов в Каталонии?
Фото: http://www.bbc.com
Содрогаешься от негодования, когда смотришь по ТВ, как в Барселоне демонстранты ведут уличные бои с полицией. Действительно, почему Мадрид игнорирует требования каталонцев о независимости?

Неудобные вопросы

Уличные волнения в Каталонии вспыхнули через сутки после того как 14 октября Верховный суд Испании приговорил 9 политических и общественных активистов, причастных к референдуму о независимости 2017 года, к тюремным срокам от 9 до 13 лет. Кстати, никто из них не признан виновным в мятеже. Бывший вице-президент Каталонии Ориол Жункерас признан виновным в растрате государственных средств и подстрекательстве к мятежу - он получил 13 лет тюрьмы.

Суд также выдал ордер на арест инициатора проведения референдума о независимости Карлоса Пучдемона, который в настоящее время находится в Бельгии - ему инкриминируют подстрекательство к мятежу и растрату государственных средств.

В результате уличных столкновений на прошлой и текущей неделях пострадали около 600 человек. Накал страстей зашкаливал - протестующие поджигали автомобили, строили горящие баррикады и метали в полицейских зажигательные бомбы, в ответ полиция обстреливала бушующую толпу резиновыми пулями и угощала слезоточивым газом.

Сегодня испанского премьер-министра Педро Санчеса и полицию не критикует только ленивый, но вся эта дискуссия уводит в сторону от сути вопроса, потому что вся история с референдумом о независимости Каталонии выглядит как искусственная постановка.

Для начала обратимся к специфике Испании. Вы в курсе, что такая народность, как каталонцы, проживает в четырех провинциях Испании - Каталонии, автономии Валенсия, на востоке Арагона и Балеарских островах? Но тогда логично, чтобы каталонцы требовали независимости для всех территорий, где они компактно проживают, верно? Не странно ли, что этого нет?

Ладно, хорошо, независимости требуют только каталонцы, которые представляют собой большинство населения Каталонии. Специфика Испании заключается в том, что вообще нет такого народа, как каталонцы или галисийцы, которые проживают строго в таких провинциях, как Каталония или Галисия.

Чтобы трезво оценивать ситуацию, давайте учитывать специфику Испании, где Каталония - это территория, а не народ.

Да и требования предоставить независимость по национальному признаку выглядят довольно странно, ведь из 7,5 млн. населения настоящие каталонцы, говорящие на каталанском языке… находятся в меньшинстве. Да, из 7,5 млн. жителей региона к каталонцам относят себя только 35%. Если по справедливости, тогда это испанцы должны требовать независимости для себя - 45% жителей Каталонии считают себя испанцами.

Наконец, повторюсь, каталонцы живут не только в Каталонии, но и еще в трех других провинциях Испании. Вот почему только каждый третий житель Каталонии утвердительно отвечает на вопрос: «Считаете ли он себя каталонцем?» А, к примеру, многие жители Валенсии или Балеарских островов тоже считают себя каталонцами и говорят на каталанском, хотя и не живут в Каталонии. И никакой независимости почему-то не требуют.

Берите автономии, сколько хотите

Специфика государственного устройства Испании - это статуты, т. е. договоры, которые регулируют отношения регионов с Мадридом и закрепляют полномочия местной власти. Открываем автономный статут Каталонии и видим формулировку «народ Каталонии» - «все те, кто живет и работает» в этом регионе. Как видим, автономный статут не делает каких-либо различий по этническому признаку. Вместе с тем, есть и оговорка, что Испания признает народ Каталонии как нацию.

«Хватит кормить Андалусию!» - такой лозунг свидетельствует, что идеологи сепаратизма играют на экономических различиях регионов. Каталония - самый богатый регион Испании (до 20% ВВП страны), в котором развиты металлургия, фармакология, химическая и пищевая промышленность, транспорт и электроэнергетика. Для примера, Барселона - это крупнейший порт, куда одновременно могут зайти 1700 судов.

При этом одновременно Каталония - это еще и лидер по размерам государственного долга среди всех 17 автономных сообществ - это 92,983 млрд. евро по состоянию на 2018 год (34,20% ВВП). Правда, государственный долг Испании, по данным Statistical Institute of Catalonia, еще больше - 97,1% ВВП, ЕС - 80,0% ВВП.

Акционеры и бенефициары

Кто может быть бенефициарами кризиса в Каталонии? Джордж Сорос и другие валютные спекулянты, которые играют на курсе евро, потому что валюта ЕС, естественно, на волне новостей о беспорядках колеблется.

А в глобальном плане «независимая Каталония» укладывается в сценарий, который продвигают транснациональные корпорации, - раздробить централизованные государства и включить по частям в глобальный рынок. Проще говоря, ТНК заинтересованы включать в глобальный рынок много мелких регионов, минуя посредника в виде сильного государственного аппарата.

Конечно же, пример Каталонии следует рассмотреть и в контексте таких понятий, как «право на самоопределение» и «сепаратизм». Как мы помним, в 2008 году США и ЕС признали Косово, хотя референдум о независимости края не проводился. То есть, случай Косово стал прецедентом, потому что перечеркнул принципы международного права, ведь впервые после Второй мировой войны была провозглашена независимость государства без проведения референдума, да и без какого-либо народного волеизъявления вообще.

В 2011 году коллективный Запад признал независимость Южного Судана, правда, в этом случае все-таки проводился референдум о независимости. Тогда еще отличился генсек ООН Пан Ги Мун, который, не дожидаясь результатов голосования, позитивно оценил ход референдума. А президент США Барак Обама еще до официального провозглашения независимости поздравил население Южного Судана.

Правда, после провозглашения независимости Южного Судана в 2013 году в стране тут же началась гражданская война между двумя народностями.

Что касается волнений в Каталонии, то еще один важный момент - это выборы. Уличные протесты вплоть до столкновений с полицией происходят за считанные дни до всеобщих выборов, назначенных на 10 ноября.

В результате всей этой истории теперь правительство Испании во главе с Педро Санчесом (левоцентристская Испанская социалистическая рабочая партия) сейчас отбивается от шквала критики за то, что жестко обошлось с протестующими. Поэтому можно сказать, что ИСРП выходит на старт парламентских выборов под обстрелом со стороны СМИ и политических конкурентов.

В общем, история с борьбой за независимость Каталонии далека от завершения, мы закончили смотреть всего лишь одну из серий этой политической «мыльной оперы».

Реклама на веке
Как разместить
Мужчина заживо сгорел, не сумев выбраться из автомобиля Tesla В России ждут дешевые иранские овощи и фрукты
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются