18+
  1. Кто-то должен ответить за газ

Кто-то должен ответить за газ

Кто-то должен ответить за газ
Будет ли найден виновный в серии взрывов бытового газа в жилых домах Москвы. Кто это будет: рядовые сотрудники, начальник станции газораспределения или глава «Мосгаза» Гасан Гасангаджиев?

Москвичи недовольны многими столичными чиновниками, но опасная авария на газовой станции, едва не приведшая к массовым человеческим жертвам и лишившая многих москвичей квартир, может сделать его самым непопулярным московским руководителем.

Московские власти решили помочь всем пострадавшим гражданам бесплатным ремонтом квартир и выплатой компенсаций за утраченное имущество. Из-за взрывов бытового газа в Пресненском районе столицы испорчено 16 квартир, 11 из них требуют капремонта. В результате ЧП пострадали шесть человек, двое из них, 89 и 62 лет - в больницах. Причиной, как предполагает следствие, стал скачек давления в газовой магистрали который, в свою очередь, вызвала неисправность оборудования.

По мнению юристов, виновным грозит штраф до полумиллиона рублей или лишение свободы на срок до шести лет. Как замечает РБК, ответственным за произошедшее может быть назначен сотрудник диспетчерской. Впрочем, если следствие выявит отсутствие проверок профильного оборудования или другие непорядки, взысканию может подвергнуться и начальство. Со ссылкой на неназванный источник РБК сообщает, что сейчас в компании не идут обыски, никого не арестовали и не обвинили, хотя уголовное дело возбуждено. «В зависимости от результатов расследования понести наказание может любой: от начальника диспетчерского управления газораспределительного пункта Пресненского района до гендиректора Мосгаза как компании, которая подчиняется правительству Москвы».

Кто-то должен ответить за газ

Фото: РИАН

Гендиректор «Мосгаза» Гасан Гизбуллагович Гасангаджиев занял эту должность в 2009 году. Известно, что при нем компания была акционирована, были оптимизированы ее финансы. Однако, есть сомнения, что эти действия позитивно сказалось на безопасности газовых сетей. Взрывы в центре Москвы говорят скорее об обратном. А как утверждает в интервью «Известиям» бывший директор «Мосгаза» Владимир Удовенко, управлявший предприятием до 1996 года, безопасность системы газораспределения Москвы «нулевая».

После аварии многие обратили внимание на негативные отзывы о руководителе «Мосгаза» в социальных сетях. Так, пользователи сети twitter писали, что «Директор Мосгаза Гасангаджиев посокращал операторов газораспределительных пунктов, зато раздул штат советников и помощников». На форумах для общения работников и соискателей должностей также можно найти много негатива, копившегося несколько лет.

Недовольство москвичей, как видно по СМИ и блогам, вызывает еще и тот вскрывшийся недавно факт, что Гасан Гасангаджиев помимо «Мосгаза» имеет самое непосредственное отношение к т.н. «Союзу коммунальных предприятий г. Москвы» и даже работает там президентом. Коммунальное хозяйство Москвы для жителей столицы – больная тема. Помимо того, что качество оказываемых услуг очень часто оказывается не на высоте, их стоимость постоянно растет и жители не могут разобраться, куда конкретно уходят многие десятки миллионов рублей ежемесячно.

Так, политолог Марк Калмыков в своем аккаунте в сети facebook пишет: «То есть, газовым хозяйством в Москве руководит тов. Гасан Гасангаджиев. Человек еще лужковского склада, что о многом говорит, такой аппаратный мамонт. Про него известно, что он акционировал "Мосгаз" (привет, 101-я волна "приватизации" госпредприятий), "оптимизировал расходы" и т.п. Все мы понимаем, о чем идет речь. И еще про него известно, что он руководит "Союзом коммунальных предприятий Москвы". А вот об этом вообще лишний раз говорить не хочется: закидают мусором, который плохо вывозят коммунальщики и забросают вопросами "куда уходят деньги". Я думал такие руководители, в основном, уже исчезли. Ан нет, сидят (кто в местах, а кто пока и на своих должностях). Положим, у меня электрическая плита дома. А вот за родственников и друзей несколько страшно. Акционируют "успешные руководители, проверенные хозяйственники" еще какой ни будь вентиль, и все».

Кроме Гасангаджиева в прессу и блоги за последнее время попали еще два чиновника, вызывающих неспокойную реакцию горожан. Это глава столичного департамента образования Исаак Калина и заместитель московского мэра по социальным вопросам Леонид Печатников. Первый инициировал и проводит в жизнь школьную реформу, второй стоит за сокращением больниц. Оба процесса имеют структурное сходство: и школ, и больниц должно стать меньше, при этом и те, и другие учреждения сливаются и объединяются в более крупные. Медики протестуют, поскольку многих из них увольняют, а услуги населению становятся менее доступными, а педагоги и родители недовольны сокращением финансирования и усреднением, которое ликвидирует специальные школы, ориентированные на определенные области знания, а также на особых детей, одаренных либо, напротив, с проблемами в развитии. Учителя и родители требуют вернуть коррекционные школы и школы для одаренных детей, оградить родителей от платных услуг, разобраться с переполненными продленками.