18+
  1. Reuters: Ковальчук 4 года негласно контролировал «Энергомаш»

Reuters: Ковальчук 4 года негласно контролировал «Энергомаш»

Reuters: Ковальчук 4 года негласно контролировал «Энергомаш»
По информации агентства, бизнесмен Юрий Ковальчук, фигурирующий в американском санкционном списке, по личному распоряжению Путина до весны нынешнего года контролировал сотрудничающую со Штатами компанию.

Как сообщило Reuters со ссылкой на результаты собственного расследования, в 2010-2014 годах Юрий Ковальчук частично контролировал научно-производственное объединение «Энергомаш». Одним из важнейших продуктов компании являются ракетные двигатели РД-180, которые приобретают США для комплектации ракет Atlas. Агентство заявляет, что контроль над НПО Ковальчук получил после личного распоряжения Владимира Путина. Глава государства якобы поручил российской космической компании «Энергия» контролировать «Энергомаш». На момент этого поручения Ковальчук являлся владельцем миноритарной доли ценных бумаг «Энергии», которые формально пребывали в собственности нескольких фирм. Анонимный источник Reuters из числа топ-менеджеров «Энергии» пояснил, что с 2010 года по весну нынешнего Ковальчук выступал в качестве одобренного руководством РФ неофициального куратора космической промышленности, однако в подписании заграничных контрактов на поставку двигателей он участия не принимал. Весной нынешнего года, полагает Reuters, Ковальчук был освобожден от контроля над компаниями, а его функции передали другому человеку, одобренному Владимиром Путиным. Имя сменщика Ковальчука агентство не уточняет.

Впрочем, в «Энергомаше» информацию о влиянии на компании Ковальчука категорически отрицают, и заявляют, что бизнесмен не имел и не имеет никакого отношения ни к «Энергии», ни к «Энергомашу». То же самое заявил и один из помощников Ковальчука, уточнив, что бизнесмен никогда не входил в управляющие органы компаний, и не контролировал их через владение ценными бумагами. «Энергия» от официальных комментариев воздержалась.

Договор на поставку ракетных двигателей между «Энергомашем» и США был заключен в 1997 году. По условиям контракта, до 2020 года российская компания должна предоставить американской United Launch Alliance 101 двигатель стоимостью $1 млрд. До мая 2014 года соглашение было выполнено на 70%, после чего поставка ракет прекратилась по инициативе российского правительства. Однако в конце октября стало известно, что компания-производитель ракет Antares - Orbital Sciences, с 2017 года будет закупать двигатели РД-193, выпускаемые «Энергомашем».

Персональные санкции в отношении Ковальчука ввели и США, и ЕС. Также ограничения наложены на банк «Россия», совладельцем которого является бизнесмен.