18+
  1. Взрывная должность

Взрывная должность

Взрывная должность
Взрыв на газопроводе в Москве на улице Озерной привел к смене руководства «Мосгаза». Проработавшего на этой должности всего три месяца Андрея Трухина сменил Гасан Гасангаджиев.

Мэр Москвы Юрий Лужков назначил нового генерального директора «Мосгаза». Им стал Гасан Гасангаджиев. До этого он с 2005 года занимал пост первого заместителя руководителя департамента топливно-энергетического хозяйства Москвы. Источник РИА «Новости» в мэрии города заявил агентству, что контракт с Гасангаджиевым заключен на пять лет.

Прежний директор «Мосгаза» Андрей Трухин, который был назначен на эту должность 24 февраля 2009 года, распоряжением мэра уволен 13 мая.

Депутат Мосгордумы Иван Новицкий уверен, что причиной отставки Трухина стал крупный пожар, который случился на улице Озерной в ночь на 10 мая из-за разрыва газопровода. «Когда коммунальные службы и мэр столицы прибыли на место ЧП, они долгое время не могли получить всю необходимую информацию по коммуникациям, которые проходят в этом районе. «Мосгаз» не мог этого предоставить», - рассказал «Веку» Новицкий.

По его мнению, видимо, мэр решил навести порядок в «Мосгазе», назначив на должность руководителя компании Гасана Гасангаджиева. «Это известный специалист», - сказал Новицкий о новом директоре «Мосгаза».

Напомним, в ночь на 10 мая на Озерной улице около МКАД произошел взрыв в трубе газопровода, из-за чего возник сильнейший пожар, который признан самым большим в истории послевоенной столицы.

Его тушили более 15 часов. В результате ЧП пострадали пять человек, сгорело 12 частных автомашин, свыше 70 автомобилей было повреждено. Кроме того, огонь повредил несколько зданий, среди которых – здание Всероссийского научно-исследовательского института оптико-физических измерений (ВНИИОФИ). Взрывной волной на седьмом этаже выбило стекла, после чего пламя распространилось внутрь, уничтожив несколько кабинетов.

Всего в органы внутренних дел поступило более 40 заявлений граждан и юридических лиц о причинении им имущественного вреда в результате пожара на общую сумму свыше 500 тыс. рублей. На самом же деле ущерб был больше, но часть граждан обратились за его возмещением в свои страховые компании.

Мэр Москвы Юрий Лужков заявил, что взрыв на газопроводе произошел из-за неправильной сварки трубы при ее укладке 33 года назад и, возможно, из-за скачка давления газа. «Я могу с полным основанием сказать, что техногенная авария произошла из-за того, что в 1976 году труба средней атмосферы была сварена неграмотно», - сказал Лужков.

Генпрокуратура признала, что газопровод был в аварийном состоянии и не был защищен так называемой «трубой-футляром». В ведомстве также отметили, что причиной ЧП стала халатность, подчеркнув, что виновные понесут наказание.

В настоящее время Следственный комитет при прокуратуре по Москве по факту пожара расследует уголовно дело по статьям «Нарушение правил безопасности на взрывоопасных объектах» и «Халатность».

Последние новости