Кто убил Дмитрия Тымчука?

Кто убил Дмитрия Тымчука?
Фото: http://spzh.news
В Киеве погиб военный журналист, депутат Верховной Рады и координатор группы «Информационное сопротивление» (ИС) Дмитрий Тымчук. По первоначальной версии профессиональный военный погиб от неосторожного обращения с оружием. Впрочем, кажется, придется смириться с тем, что это типично украинское убийство никогда не будет раскрыто.

«Факт смерти полиция подтверждает», - сообщил Русской службе BBC представитель украинской полиции Ярослав Тракало. Депутат Антон Геращенко написал в Facebook, что проверяются все версии, в том числе неосторожное обращение с наградным оружием.

На месте гибели депутата работает следственно-оперативная группа, которая не подтвердила, как пишет BBC, версию Геращенко, согласно которой смерть произошла во время чистки наградного оружия. Дело расследуется по ст. 115 УК Украины (убийство).

Подполковник запаса Дмитрий Тымчук закончил Львовское высшее военно-политическое училище (ЛВВПУ) и служил в различных структурных подразделениях Минобороны Украины. Входил в состав украинского миротворческого контингента в Ираке и Косово.

В 2008 году Тымчук стал руководителем общественной организации «Центр военно-политических исследований». Он неоднократно обвинял Россию в поддержке сепаратистов в самопровозглашенных ДНР и ЛНР. Последние сообщения о ситуации в Донбассе Тымчук опубликовал на своей странице в Facebook во вторник, за день до смерти.

В 2014 году на выборах в Верховную Раду Тымчук был избран народным депутатом по партийному списку «Народного фронта». Входил в состав парламентского комитета по вопросам нацбезопасности и обороны. Он также был соавтором нескольких десятков законодательных инициатив, большинство из которых касалось армии или информационной безопасности Украины.

Тымчук негативно относился к новому президенту Украины и не скрывал этого. Сторонников Владимира Зеленского он в своем Facebook называл «свидетелями зеленой секты», иронизировал над командой Зеленского. Чего стоят, к примеру, его слова о новом пресс-секретаре Зеленского: «Вне сомнений, пресс-секретарь президента Ю. Мендель - мощный боец информфронта. Жаль, не на стороне Украины».

В возникшую после президентских выборов политическую ситуацию на Украине Тымчук не вписался. И он сам прекрасно это понимал.

8 июня он написал в своем Facebook: «В Раду я не иду (имеются в виду предстоящие выборы в украинский парламент – ред.). Это коллективное решение группы ИС после рассмотрения соответствующих предложений. По итогам своей работы в парламенте напишу после выборов – пока я еще при мандате. Пока могу сказать главное: ни я, ни группа ИС никогда не участвовали ни в каких политических игрищах в чью-то корыстную пользу... Наш, и мой, в частности, «заказчик» и «покровитель» - Украина. Как ни пафосно звучит, но это мы доказали и доказываем своей работой. Поэтому работаем дальше».

«Работой» Дмитрия Тымчука была пропаганда. Практически ежедневно он давал в Facebook фронтовые «сводки» из Донбасса. Кавычки поставлены по причине крайней односторонности и предвзятости той информации, которую сообщала возглавляемая им группа ИС. Огонь по мирным жителям в интерпретации команды Тымчука неизменно вели только лишь «сепаратисты», а отважные бойцы ВСУ столь же неизменно отвечали им ударом на удар, причем его фраза «с украинской стороны потерь нет», стала мемом в сетях.

Координируемая Тымчуком группа «Информационное сопротивление» также регулярно размещала заявления, которые впоследствии оказывались фейковыми. Например, информация о попытке отравления патриарха Варфоломея во время встречи с Предстоятелем РПЦ.

Происки Москвы он видел во всем. Причем свою антироссийскую пропаганду вел на высоком профессиональном уровне. Недаром ЛВВПУ считалось одним из лучших военно-политических вузов Советского Союза, и, кстати, одним из немногих, где готовили военных журналистов. Стоит, правда, отметить, что на годы учебы Тымчука пришлось расформирование училища (1993 год), в связи с чем недоучившиеся курсанты заканчивали свое образование на базе местного университета. Но это, пожалуй, лишь закалило националистические убеждения Тымчука.

Ректором Львовского университета в эти годы был Иван Вакарчук (отец более известного в России Святослава Вакарчука, лидера группы «Океан Эльзы»), впоследствии министр науки и образования Украины, отличавшийся своими националистическими взглядами еще в советские годы. Так что политической и националистической перековкой молодых украинских замполитов было кому заняться.

Кто же мог убить Тымчука, кому пламенный украинский патриот перешел политическую дорогу?

Прежде всего, нельзя забывать, что убийства журналистов, недовольных властью, к великому сожалению, стали на Украине, дурной традицией.

Обстоятельства смерти в 2000 году главреда «Украинской правды» Георгия Гонгадзе стали поводом для протестов против президента Леонида Кучмы. Были опубликованы аудиозаписи, на которых Кучма, Владимир Литвин и другие высокопоставленные украинские чиновники якобы обсуждают, как заставить замолчать Гонгадзе из-за его интернет-статей о коррупции в высших сферах. Заказчики и исполнители убийства Гонгадзе найдены не были.

Редактор харьковской газеты «Новый стиль» Василий Климентьев пропал без вести 11 августа 2010 года и признан мертвым. Он занимался расследованием местной коррупции. Вячеслав Веремий, репортер газеты «Вести», был жестоко избит дубинками и застрелен в центре Киева группой лиц, которая, по словам действующего министра МВД Украины Арсена Авакова, была нанята и вооружена властями против участников «Евромайдана». Олесь Бузина, писатель, бывший главред газеты «Сегодня», был убит в апреле 2015 года возле подъезда собственного дома. Павел Шеремет, российский, белорусский и украинский тележурналист, взорван утром 20 июля 2016 года в автомобиле в Киеве.

И это лишь самые резонансные убийства. Всего за годы независимости на Украине погибли около 70 журналистов, причем не только украинских.

Ничего не изменилось и по сей день. Так, 4 мая в Черкассах неизвестные напали на журналиста Вадима Комарова и ударили его молотком по голове. Комаров писал о бунте в местной колонии, о коррупции в горсовете, о спортивной школе, которую горсовет очень хочет закрыть. Местные СМИ связали нападение на него с журналистским расследованием о спортшколе, затронувшем интересы отцов города.

10 мая в городе Волынь таможенники избили журналистов, занимавшихся расследованием контрабанды янтаря.

Сообщения о смерти Тымчука крайне противоречивы. Издание «Страна.ua» сообщило, что, согласно показаниям гражданской жены Тымчука, в день гибели он не спал с 4-х утра, был чем-то угнетен, в последнее время выпивал. «В день гибели ходил по квартире и крутил в руках пистолет, клацал. У него давно были пессимистические настроения в отношении ситуации, его места и роли в жизни, в политике. Говорил, что устал, что жизнь потеряла смысл, и не понимал, что дальше делать. Когда супруга находилась на кухне, а он в комнате – раздался хлопок. Когда она зашла, увидела, что муж лежит на полу с пулевым ранением в голову», – пишет издание со ссылкой на источники в правоохранительных органах.

Похоже на версию о самоубийстве. Но пресс-служба полиции Киева сообщает, что «из квартиры погибшего депутата Верховной Рады от «Народного фронта» Дмитрия Тымчука, вероятно, исчезли ювелирные изделия. «В ходе проведения следственных действий источник, близкий к погибшему народному депутату, заявил о возможном отсутствии нескольких ювелирных изделий», - говорится в сообщении.

Первый заместитель председателя фракции «Народный фронт» Андрей Тетерук заявил агентству «Укринформ», что не верит в версию смерти нардепа Дмитрия Тымчука, ставшую следствием несчастного случая. Он не исключает, что парламентария могли убить.

Депутат Рады от «Блока Петра Порошенко» Александр Бригинец также заявил, что не верит в случайную смерть Тымчука, обвиняя, как нетрудно догадаться, в его гибели Россию: «Время информационного противодействия Украине прошло? Наступает время мести? Дмитрий Тымчук только что был в зале и вот трагическая новость - он мертв. Погиб случайно при чистке оружия? Кто в это поверит!»

Украинский юрист-криминолог Анна Маляр убеждена в том, что если исходить из сценария жизни человека, то сценарий смерти Тымчука – нелогичный. «Не пойти на работу, сесть и почистить в присутствии других людей оружие (еще и случайно заряженное), в этом контексте это нелогично», - говорит она.

Дмитрий Тымчук был не только журналистом, но и политиком, причем весьма известным. А загадочные убийства в украинской политике – дело не новое. Так, 27 декабря 2004 года экс-министра транспорта Георгия Кирпу обнаружили мертвым на своей даче в Бортничах на второй день после переголосования второго тура президентских выборов. Тогда причиной смерти также назывался выстрел в голову. Генпрокуратура Украины возбудила уголовное дело о доведении до самоубийства. Следствие также пришло именно к этому выводу, хотя в это мало кто верит и по сей день. Тем более, что у погибшего было немало врагов.

Много вопросов до сих пор возникает и в истории о самоубийстве экс-министра внутренних дел Украины Юрия Кравченко, который был доверенным лицом президента Леонида Кучмы и имел немалое влияние на силовиков. В день своей гибели, 4 марта 2005 года, Кравченко должен был явиться на допрос в ГПУ по делу об убийстве Георгия Гонгадзе, так как именно ему якобы было поручено убийство журналиста. Однако вместо этого Кравченко был найдем убитым в Киевском районе Конча-Заспа. По официальной версии, он покончил с собой, дважды выстрелив себе в голову…

От выстрела в голову из охотничьего ружья 27 августа 2014 года в собственном доме в селе Чайки погибла и экс-глава Фонда госимущества Валентина Семенюк-Самсоненко. Сначала МВД озвучило версию о самоубийстве, но позднее было открыто уголовное дело по статье «Умышленное убийство». Вскоре Национальная полиция Украины закрыла уголовное производство по факту ее смерти ввиду отсутствия состава преступления.

Все эти трагические случаи, похоже, могут быть связаны с тем, что погибшие «слишком много знали». Поставить с ними в один ряд Дмитрия Тымчука заставляет то, что он был членом парламентского комитета по вопросам национальной безопасности и обороны, и мог перейти дорогу многим нечистым на руку украинским дельцам.

Скорее всего, убийство Дмитрия Тымчука никогда не будет раскрыто, как и большинство подобных заказных преступлений, совершенных в постсоветские годы на Украине. С этой точки зрения, смерть Тымчука – это типично украинское убийство.

Реклама на веке
Как разместить
Спрос на кибертренеров растет Киану Ривз может стать частью киновселенной Marvel
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются