18+
  1. Что предъявила прокуратура Центробанку?

Что предъявила прокуратура Центробанку?

Что предъявила прокуратура Центробанку?
Генеральная прокуратура РФ по итогам проверки деятельности Центрального банка России составила четыре представления в адрес председателя банка Сергея Игнатьева. Об этом сообщил журналистам сам С.Игнатьев, передает РБК.

Он уточнил, что представления выданы по отдельным направлениям работы, в частности, они касаются принятия банков в систему страхования вкладов, банковского надзора и лицензирования, а также работы по подбору сотрудников Банка России. Все это происходит на фоне ареста банкира Алексея Френкеля, который обвинил ЦБ в нарушениях закона и выводе ведомством Игнатьева огромных сумм за рубеж.

Как сообщил Веку источник, близкий к ЦБ, "во многом претензии прокуратуры правильные. Была масса случаев, когда принимали в систему страхования вкладов банки, мало кому известные и сомнительные. А к крупным банкам, которые зарекомендовали себя на рынке, находились какие-то претензии. Если говорить о банковском надзоре и выпуске лицензий, то это отдельная тема. У одних лицензию отзывают, а на следующий день возвращают, а у других месяцами не рассматривают жалобы.

Кроме того, отзыв лицензии происходит уже тогда, когда в финансовой структуре что-то произошло, то есть постфактум. И при этом ничего не делается, чтобы предотвратить подобное. Наш надзор не достиг такого уровня, чтобы предвосхищать какие-то проблемы. А они исходят из других нарушений, которые выявила прокуратура, то есть в подборе кадров. Ведь от тех, кто курирует все вышеназванные проблемы, во многом все зависит. Понятно, что за огрехами ЦБ стоят конкретные люди, и человеческий фактор здесь тоже нельзя сбрасывать со счетов".

Между тем глава Счетной палаты Сергей Степашин прокомментировал ситуацию относительно проверки ЦБ РФ. Как известно, Счетная палата выступила с инициативой проверить финансово-хозяйственную деятельность Центробанка, но получила отказ от Национального банковского совета. По словам С.Степашина, он уже второй раз "доложил президенту о целесообразности осуществления проверки отдельных вопросов финансово-хозяйственной деятельности Центробанка". Такое же обращение было направлено председателю правительства и председателю Госдумы, а также председателю Национального банковского совета министру финансов Алексею Кудрину о том, чтобы соответствующее решение о проверке Центробанка было внесено в Госдуму. Пока члены Наблюдательного банковского совета (за исключением председателя банковского комитета парламента Владислава Резника), констатирует С.Степашин, приняли решение о нецелесообразности проведения этой проверки.

"Хотя в свете событий последних месяцев, которые затронули деятельность Центробанка, и последних высказываний известного, теперь уже получившего обвинения банкира, который заявил, что руководство ЦБ занимается отмыванием денег, на наш взгляд, следовало бы ожидать, что Национальный банковский совет сам войдет в Госдуму с предложением о проведении Счетной палатой такой проверки", - отметил С.Степашин.

Последние новости