Кто в доме хозяин: зачем амурские чиновники скрывают владельцев подаренного жилья

Кто в доме хозяин: зачем амурские чиновники скрывают владельцев подаренного жилья
Фото: https://news.myseldon.com/ru/
С благотворительностью у россиян отношения непростые. В международных рейтингах по готовности помогать ближнему Россия все 2010-ые занимала почетные места во второй сотне стран.

Согласно опросам, на ежемесячной основе благотворительностью занимаются лишь 13% наших сограждан. Но это, оказывается, только полбеды - проблемы могут возникать, даже когда помогать есть кому и чем. Яркой иллюстрацией тому легендарная новость из Калуги: "Предприниматель прекратила акцию по раздаче бесплатного хлеба пенсионерами из-за того, что старики оскорбляли продавцов, дрались и жаловались в прокуратуру на очереди". В регионах главными благотворителями выступают крупные компании. Проложенная дорога, отремонтированная спортплощадка, разбитый садик – обычный набор комплиментов местным от корпораций. Однако, как и в случае с раздачей хлеба, получатели помощи могут вести себя парадоксально.

Амурская область, город Белогорск, январь этого года. Местное отделение "Транснефти" передает в дар городу жилой дом на 18 квартир, ранее предназначавшийся для сотрудников компании. Общая стоимость – 70 миллионов рублей. Щедрый подарок как нельзя кстати – цены на квадратные метры в регионе, как по всей стране, в последнее время рванули вверх. В Белогорске за прошлый год - почти на 10%. Очередников (погорельцев, многодетных, переселенцев из ветхого жилья) меньше не становится. В общем, заветные метры – просто манна небесная и бесплатные политические очки для региональных чиновников.

Через некоторое время местный депутат Николай Афанасьев направляет в администрацию запрос, в котором интересуется, как там подарок – каких горожан переселили, довольны ли они новой жилплощадью. Удивительно, но рядовая просьба народного избранника, была не просто проигнорирована ответственными лицами, но вызывала резкую реакцию местных околовластных медиаресурсов. "Несуразный депутат", "местный Кличко", "еще бы цветом трусов поинтересовался", как по указке заладили анонимные авторы.

Реклама на веке

Надо сказать, депутату еще повезло, потому что уровень политической дискуссии в регионе отдает средневековьем. Те же телеграм-каналы (которые, разумеется, к властям отношения не имеют и поют дифирамбы “громким открытиям” вроде лавочек в парке просто так) обычно в ответ на критику властей называют оппозиционных депутатов некомпетентными тупицами, дураками-проходимцами и земляным червяком. Тон тут задаёт сам не сменяемый с 2008 года глава города Станислав Мелюков. Недавно у него поинтересовались, почему администрация заключила контракт на ремонт дороги с подрядчиком, с которым ранее уже судилась из-за невыполненных работ, и почему новое покрытие даже близко не соответствует ГОСТам. В ответ местный глава назвал обеспокоенных граждан "бандеровцами", которые хотят "устроить тут майдан и расхреначить все", и обвинил направивших запрос депутатов в "дешевом пиаре".

Тут можно подумать, что Мелюков просто очень переживает, что на прошлогодних выборах он, будучи секретарем местного отделения "Единой России", кампанию провалил - большинство мандатов тогда получили как раз коммунисты. Вот он и противостоит оппозиции, как умеет. Кто-то может даже воскликнуть: "Ну что вы пристали? Неужели чиновники в городе с 60 тыс. жителей, где все на виду, могут как-то не так распорядиться с целым домом?"

Что ж, вот выдержки из новостей последних лет. В мае этого года силовики задержали заместителя Мелюкова по ЖКХ. По данным следователей, он распределил господряд на благоустройство парка в пользу компании своего сына (гениальная схема) и совершил целый ворох махинаций с муниципальными контрактами (за что, кстати, уже сидит его подчиненная). Любопытно, что сына попавшегося заместителя сам Мелюков еще недавно прочил в преемники, нахваливая передавшиеся по наследству "качества, необходимые для главы города".

Еще случай – недавно на семь лет строгача отправился председатель комитета имущественных отношений Белогорска. Этот деятель раздавал на торгах муниципальное имущество с большим дисконтном, требуя, разумеется, солидные компенсации.

В общем, в окружении главы города люд не только до чужого имущества охочий, но еще и довольно бесхитростный. Поэтому вопросы депутата видятся не только правильными с точки зрения закона, но и здравого смысла. А как ещё сберечь народное добро, не прибегая к десятикратному увеличению штата местного ФСБ? И пока в администрации, будто, не замечая роста народного подозрения, скрывают, кто же поселился в подаренном доме, депутат продолжает получать оскорбления, силовики наверняка наполняют материалами новые папочки, а рейтинг партии власти в Белогорске снижается.

Реклама на веке
Как сэкономить при отключении воды За перевозку грузов между Россией и ЕС до конца года переплатят 333 млрд. рублей
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются