Макрон, Шольц, Драги в Киеве: «Мы за мир! Зеленский, перезаряжай!»

Макрон, Шольц, Драги в Киеве: «Мы за мир! Зеленский, перезаряжай!»
Фото: http://ria.ru
Эммануэль Макрон, Олаф Шольц и Марио Драги в Киеве пообещали Зеленскому статус кандидата в члены ЕС, а также новые поставки дальнобойной артиллерии. Взамен лидеры стран Евросоюза рассчитывают вывезти из Украины миллионы тонн зерновых.

​Киев посетили президент Франции Эммануэль Макрон, канцлер ФРГ Олаф Шольц, премьер-министр Италии Марио Драги и президент Румынии Карл Йоханнис. По итогам официальной программы, включавшей переговоры с президентом Украины Владимиром Зеленским, западные лидеры провели в Киеве совместную пресс-конференцию. Поскольку Франция и ФРГ являются экономическими «локомотивами» Евросоюза, все внимание было приковано в первую очередь к словам Макрона и Шольца.

​Хлеб, золото, наган

​Зачем приезжала такая представительная делегация во главе с Макроном и Шольцем? Для того, чтобы ответить на этот вопрос, нужно оттолкнуться от повестки дня, актуальной на текущий момент. Зерно, оружие, газ – вот основные пункты повестки дня в отношениях между странами ЕС и Киевом.

Реклама на веке

​По итогам переговоров все пятеро участников дали совместную пресс-конференцию – это позитивный сигнал. Как правило, если сказать нечего, то на публику с заявлениями не выходят. На пресс-конференции Макрон заявил, что Украина в ближайшее время получит статус кандидата на вступление в члены ЕС. И эта новость стала сенсацией, поскольку украинская элита продвигает «европейский выбор» как минимум последние 20 лет.

​Что касается главных пунктов повестки дня, то здесь «все не так однозначно».

​Итак, зерно. Тема украинской пшеницы, которую нужно вывезти, резко актуализировалась в мае. В сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) заявили, что в украинских портах застряли 25 млн. тонн зерна. По оценке президента США Джо Байдена, речь идет о 20 млн. тонн. «Поэтому мы вместе с европейскими партнерами работаем над тем, чтобы вывезти это продовольствие с тем, чтобы мы могли помочь снизить цены. Но это трудно опять-таки из-за Путина и российского вторжения в Украину», - заявил Байден 10 мая на брифинге в Белом доме.

​«Еще одна тема, которую мы обсуждали, – это продовольственная безопасность. Это абсолютно прямое последствие российской агрессии. У него нет других пояснений. Это абсолютно не связано с европейскими санкциями, как это хочет подать Россия. И сегодня мы из Киева торжественно призываем Россию как постоянного члена Совета Безопасности ООН согласиться на экспорт украинского зерна. Это требует прекращения блокады украинских портов – и блокаду должен прекратить российский флот», - заявил Макрон.

Между тем, выступая на Петербургском международном экономическом форуме 17 июня, президент РФ Владимир Путин заявил, что речь идет о 5-6 млн. тонн пшеницы и 7 млн. тонн кукурузы. «Мы не препятствуем — ради Бога, не мы же заминировали Черноморские порты Украины. Пусть разминируют и вывозят, мы обеспечим вопросы безопасности проводки гражданских судов», - озвучил Путин свою позицию.

​В общем, что касается зерна, то на данный момент ясности нет. Ни Макрон, ни Шольц так и не сказали, удалось ли договориться с Зеленским о разминировании украинских портов, а с Путиным – о пропуске судов с зерном.

​Берите артиллерии, сколько хотите

​В отличие от зерна по поводу оружия ясность есть. Макрон и Шольц пообещали Киеву новые поставки оружия с акцентом на дальнобойную артиллерию.

​«Мы будем усиливать такую поддержку. Уже выделены $2 млрд., и мы будем усиливать военную поддержку. В частности, переданы системы САУ Caesar, которые позволят украинским военным эффективнее защищаться от атак российской армии на украинской земле… Что касается Caesar, я в ближайшие недели готов принять решение о дополнительных системах Caesar», - сообщил президент Франции.

​Кроме того, Макрон пообещал Зеленскому помощь в расследовании военных преступлений.

​«Те военные преступления, которые были совершены на украинской земле, обязательно не должны остаться безнаказанными. Нужно, чтобы международное правосудие выполнило свою работу. И Франция – одна из первых стран, которая прислала специалистов, чтобы дать ход уголовному расследованию», - заявил Макрон.

​Помощь в расследовании военных преступлений, безусловно, инициатива нужная. Если Макрон предлагает в том числе расследовать преступления украинских военных и националистов в Донбассе. Тогда будет по-честному, ведь даже при Порошенко более 1200 участников «антитеррористической операции» находились за решеткой за преступления разной степени тяжести, совершенные в зоне боевых действий. При Зеленском многие из них вышли по амнистии.

​Наконец, еще одним важным месседжем Макрона стало обещание, что Украина на следующей неделе получит статус кандидата в члены ЕС.

«Завтра Европейская комиссия выступит с выводом. А на следующей неделе Европейский Союз будет принимать решение о европейской перспективе. И мы все вчетвером поддерживаем предоставление Украине статуса кандидата на вступление в Европейский Союз», - анонсировал Макрон.

​В завершение президент Франции подчеркнул, что власти Украины самостоятельно будут принимать решение о мире, а также отметил, что Зеленский «сделал все необходимое» для мирного урегулирования.

​«Украина будет принимать решение, на каких условиях она будет отстраивать мир. Господин президент, Вы с момента Вашего избрания, Вы сделали все необходимое, чтобы отстаивать мир и все сделать ради мира. И Вы всегда делали это смело, и все сделали для того, чтобы праздновал триумф разум», - сделал комплимент Макрон.

​Здесь Макрон грамотно ушел от конкретики, потому что если пройтись по пунктам «Комплекса мер в поддержку Минских соглашений» и Парижского меморандума, то окажется, что единственный пункт, который частично выполнялся, – это обмен пленными. Причем, Франция наряду с Германией и Россией выступала в качестве гаранта исполнения Минских соглашений. Господин Макрон политически грамотно не сказал ни слова о выполнении Минских соглашений, потому что тогда мог возникнуть справедливый вопрос, почему они не были выполнены и кто в этом виноват. И почему официальный Киев на словах обещал выполнять Минские соглашения, а на деле вместо этого обстреливал жилые кварталы Донецка и оборудовал мощные укрепленные районы на линии разграничения в Донбассе.

​Кто за что, а мы за «мир»

​«Хочу заверить Вас в поддержке героической борьбы украинцев», - с самого начала своего выступления заявил Шольц.

Канцлер ФРГ, которого жестко критикуют за то, что ​Германия медлит с поставками тяжелого вооружения, пообещал исправиться.

​«Германия давно изменила своей государственной традиции. Мы стали поставлять Украине оружие. И мы будем делать это и далее настолько, насколько понадобится Украине. Мы обучаем украинских военных пользоваться современным вооружением, самоходными гаубицами и зенитными установками», - сообщил бундесканцлер.

​«Мы пообещали, что поставим установки IRIS, которые будут защищать целые города от воздушных налетов. И мы также договорились с Соединенными Штатами и Великобританией о том, что мы будем поставлять реактивные системы залпового огня», - анонсировал Шольц.

​Символично, что в день приезда лидеров Франции, Германии, Италии и Румынии в Киев Донецк подвергся новому мощному ракетному удару. А с 13 июня Донецк ежедневно подвергается самым мощным ракетным ударам с позиций ВСУ, начиная с 2015 года, причем под обстрелом оказались все районы города. В общем, такая «борьба за мир», что камня на камне не останется.

​Итак, в сухом остатке лидеры ведущих стран Евросоюза в первую очередь засвидетельствовали поддержку Киеву. Также стоит настроиться на то, что после визита Макрона, Шольца и компании на Украину пойдут новые поставки оружия, в первую очередь дальнобойной артиллерии.

В частности, французские самоходные артиллерийские установки Caesar уже задействованы в боевых действиях и вовсю стреляют в Донбассе. Гаубица способна выстрелить 18 зарядов калибром 155 мм.

Что касается судьбы миллионов тонн зерна, заблокированных в портах Украины, то их судьба остается туманной. Но эту проблему можно решить только в диалоге с Россией. Поэтому в ближайшие время стоит ожидать, что кто-то из лидеров стран ЕС выйдет на связь с Путиным. Скорее всего, это будет либо Макрон, либо Драги, с канцлером Шольцем у президента РФ, как известно, контакт не сложился.

Наконец, военные действия на территории Украины поставили под угрозу транзит газа из РФ в ЕС. Но ни Макрон, ни Шольц, ни другие ничего не сказали по этому поводу. Между тем, эта тема – не менее горящая, чем судьба зерновых. А, значит, в ближайшее время мы увидим новые попытки решить эту проблемы, ведь с приближением осени тема поставок газа для ЕС становится все более актуальной и болезненной.

Реклама на веке
Выступление Путина на ПМЭФ началось с задержки из-за DDOS-атак, но от этого не потеряло свою значимость Сохранил ли Виктор Олерский связи в Федеральном агентстве морского и речного транспорта?
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются