Кто хочет завладеть колхозом «Россия» и при чем тут сахар?

Кто хочет завладеть колхозом «Россия» и при чем тут сахар?
Фото: https://www.stav.kp.ru/
В одном из старейших племколхозов «Россия» в станице Григорополисской Ставропольского края продолжается борьба жителей и пайщиков за его существование.

Работу когда-то успешного колхоза не раз отмечали главы государств, в свое время его посещал Никита Хрущев, Михаил Горбачев и нынешний президент страны Владимир Путин.

Около 30 лет его возглавлял председатель Сергей Пьянов. Однако в начале года на собрании уполномоченных 5 февраля пайщики избрали нового председателя – одного из бригадиров Александра Гринева. Прошлый председатель Пьянов хотел вернуть себе власть, даже со специально нанятыми сотрудниками воронежского ЧОПа пытался совершить вооруженный захват предприятия, однако члены кооператива отразили атаку, а за его проделки решением общего собрания от 2 июля исключили из членов кооператива.

Однако и Александр Гринев не смог продолжить управление предприятием. 19 июля он был арестован по подозрению в краже почти 1000 тонн гороха. Однако, как отмечает адвокат Гринева, доводы, приведенные следствием, кажутся несколько странными, учитывая, что указанный выше горох не покидал территорию колхоза, а был просто перевезен с одного склада на другой. То есть, даже если правоохранительные органы и подозревают преступный умысел, то квалифицироваться это должно как «покушение на кражу», ведь фактически горох никуда не пропал. И с этим не спорят даже сами следователи.

Реклама на веке
Как разместить

Тем временем, оставленный фактически без руководства колхоз пытаются прибрать к рукам другие люди. По информации защиты Гринева, действуя через Пьянова под видом благих намерений Успенский сахарный завод, входящий в группу компаний «Продимекс», пытается скупить у пайщиков имущественные паи по 2,5 млн за каждый. Члены кооператива забили тревогу и боятся с приходом в станицу аграрного лидера остаться без работы.

Где спрятали горох?

Как сообщил адвокат Гринева Вячеслава Феоктистов на пресс-конференции, в ночь с 20 на 21 июля к Александру Гринёву и ещё десяти сотрудникам предприятия пришли с обыском. К дому своего руководителя начали приходить обеспокоенные члены колхоза и односельчане, которых собралось почти 300 человек. В итоге сотрудники ОБЭП и следственного управления вызвали из Ставрополя на подмогу ОМОН. Около 200 бойцов прибыли к четырем утра на место разгонять мирных жителей, попутно нанося им физические увечья. Гринева задержали, а заместитель начальника ГСУ ГУ МВД России по Ставропольскому краю

Сергей Радионов и его прямой подчиненный, следователь Евгений Тер-Аванесов направили в суд ходатайство об аресте Гринева. С тех пор Гринев находится под стражей. Спустя полтора месяца была арестована бухгалтер предприятия Светлана Подставкина.

Адвокат также сообщил, что изначально по версии следствия, в 2020 году Гринев и Подставкина при сборе урожая гороха внесли некие недостоверные сведения в документы складского и бухгалтерского учёта. Якобы до определённого периода времени неучтенный горох в размере 911 тонн хранился якобы на одном складе в бригаде № 10, в дальнейшем по прошествии времени его перевезли на склад бригады № 11, куда доступ ограничен, из этого следователь Тер-Аванесов сделал вывод, что было совершено хищение, хотя горох никуда не уезжал с территории колхоза.

Однако, если знать, как проходит урожай, отмечает Феоктистов, то таким способом, как описывает следователь Тер-Аванесов совершить хищение невозможно. Перед началом уборки урожая у комбайнёров и водителей имеются номерные, именные подписанные талоны. При передаче урожая от комбайнёра водителю происходит обмен этими талонами. Водитель от комбайнера получает собранный урожай и везёт его на склад. Собранный урожай на складе попадает к весовщику, весовщик на талоне комбайнёра делает отметку и указывает фамилию водителя, а также время заезда и вес выгруженного гороха. То есть вся информация о взвешивании, документах складского учёта фиксируется в талонах, а также автоматически в бухгалтерском учёте.

«При всем своем желании Гринев и Подставкина не смогли бы договориться с участниками на всех этапах урожая, не нарушив документооборот в общем отражении складского и бухгалтерского учёта. В рамках независимой экспертизы были привлечены специалисты, которые с помощью системы ГЛОНАСС сравнили данные, указанные в талонах водителей и комбайнеров. Их достоверность подтвердилась (лишь с небольшой разницей во времени от 1 до 5 минут, что считается допустимой погрешностью)» - рассказывает адвокат Гринева Вячеслав Феоктистов.

Он уточняет, что имеется документальное подтверждение, согласно которому «каждая из этих машин заезжала на склад с урожаем 2021, а не 2020-го года, часть которого следствие считает неучтенным». Все эти документы были переданы следователю Евгению Тер-Аванесову, однако он их проигнорировал.

Подобные преступления, в котором следственные органы обвиняют Александра Гринева, известны ещё с советских времён. Тогда ими занимался отдел по борьбе с хищениями социалистической собственности (ОБХСС). И чтобы установить факт хищения, необходимо провести инвентаризацию. Но замначальника следственного управления Радионов и следователь Тер-Аванесов этого не сделали, что вызывает большой вопрос, действуют ли они в интересах следствия?

В конце каждого года в колхозе проводится инвентаризация. В сентябре 2021 года было установлено, что горох складывался на складах двух бригад – десятой и одиннадцатой. Была проведена независимая экспертиза в экспертно-правовом центре «Финансовое расследование и судебные экспертизы», в рамках которой, как рассказывает Феоктистов, был перевешен горох, который был завезен в склады 10-й бригады. Четыре дня подряд камазы перевозили зерно с одного на другое место на складах в бригаде №10. В результате этой перевески было обнаружено 1083 тонны 300 кг гороха, который находился все это время на складе бригады №11.

Это сделано для того, чтобы проверить сколько гороха в колхозе «на самом деле» и сколько гороха «по документам». В итоге получилось, что количество гороха «на самом деле» на 2% больше, чем количество гороха «по документам». Из этого следует, что горох, за небольшой погрешностью, учтен, а значит события преступления отсутствует, подчеркивает адвокат.

Результаты были направлены в главк МВД по Ставропольскому краю. Следователь в октябре сего года решил увезти этот горох и по его данным гороха там оказалось такое же количество зерна, что и показала экспертиза (с допустимой погрешностью 2%, то есть 20 тонн).

Однако вместо того, чтобы отпустить Гринева и Подставкину и извиниться за необоснованное уголовное преследование, 11 октября следователь Евгений Тер-Аванесов решил «утяжелить» обвинение. Теперь, по его версии, сообщает защита, Гринёв в составе организованной преступной группы создал неучтённый запас гороха 2020 года, который отразил в урожае 2021года.

Следствие противоречит само себе: если хищение было совершено в 2020 году, какой смысл учитывать похищенный горох в 2021 году, тем самым легализуя его. Но и это не все – зачем хранить якобы неучтенный похищенный урожай на складах племколхоза «Россия», у которого Гринев якобы хотел его украсть. Следствие привело себя в тупик, считает Феоктистов, однако оно «не заметило» противоречия и продолжило в том же духе. В конце октября был арестован бригадир бригады №11, Тер-Аванесов решил назвать его исполнителем плана Гринёва и Подставкиной, то есть их соучастником.

Горох vs Сахар

Тем временем прошлый председатель колхоза Сергей Пьянов вел активную пропаганду среди членов колхоза о продаже пая группе компаний «Продимекс». Как сообщил адвокат Вячеслав Феоктистов, от имени Пьянова среди членов племколхоза и его пенсионеров стали распространять листовки, в которых было сказано, что «давний партнер», Успенский сахарный завод из группы компаний «Продимекс» готов купить имущественные паи у членов кооператива по 2,5 миллиона рублей. И все это под предлогом того, чтобы не останавливать работу колхоза, так как сахарный завод много лет принимал от колхоза свеклу для дальнейшей её переработки в сахар.

Жители станицы Григорополисской стали сомневаться, что смогут сохранить свои рабочие места с приходом «Продимекса». Большинство из них уверены, что на землях колхоза будут выращивать на сахарную свёклу, поскольку компании принадлежит более 27% производства сахара в России.

Сельскохозяйственный племколхоз «Россия» занимает около 20 тысяч гектаров земли, это самый крупный и чуть ли не единственный работодатель в станице Григорополисская, почти каждая семья как-то участвует в деятельности колхоза. Пайщики колхоза всеми силами пытаются предотвратить его уничтожение.

Гибель отдельно взятого поселка/станицы не выгодна правительству края. Сейчас защита Александра Гринева готовит заявление уполномоченному по делам предпринимателей Борису Титову, а также в управлением М ФСБ на заместителя начальника ГСУ ГУ МВД России по Ставропольскому краю Сергея Радионова и его прямого подчиненного следователя Евгения Тер-Аванесова. Людям станицы нужна помощь власти не дать уничтожить колхоз и их рабочие места.

Реклама на веке
Как разместить
Роковая принцесса для «угольного короля» Глава ДНР Пушилин: необходимо подавать иски о преступлениях Украины в Донбассе
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются