Роковая принцесса для «угольного короля»

Роковая принцесса для «угольного короля»
Фото: https://bosov.alltech.ru/
Споры о наследстве погибшего в прошлом году основателя угольного холдинга «Сибантарцит» Дмитрия Босова достаточно освещались в СМИ, но для восстановления целостной картины произошедшего журналисты нашего издания провели собственное расследование.

Почему наследники не смогли договориться и заключить мировое соглашение? Какими методами вдова олигарха Катерина Босов пыталась получить полный контроль над собственностью бывшего супруга? Ответы на эти и другие вопросы в нашем материале.

Выстрел из подаренного пистолета

«Королева детектива» Агата Кристи в своих интервью говорила о том, что главная сложность для писателя – спрятать мотив преступления. Реальных мотивов убийства – по пальцам пересчитать. Основной мотив – деньги. Искусство автора детективов состоит в том, чтобы тщательно замаскировать столь очевидный мотив. В особенности, когда речь идет о наследстве богатых людей.

Реклама на веке
Как разместить

Если бы Агате Кристи в качестве сюжета для романа предложили историю Дмитрия Босова, то, пожалуй, даже ее мастерства не хватило бы, чтобы окутать эту историю серьезной завесой тайны. Вдова угольного магната, похоже, так основательно наследила, что подозрения читателей падали бы на нее сразу и никакой Эркюль Пуаро не в состоянии был бы переубедить публику, что могло бы иметь место другая версия событий.

Поскольку уголовное дело о доведении Дмитрия Босова до самоубийства еще не закончено, то мы не можем выносить своих суждений, руководствуясь юридическими соображениями. Мы лишь излагаем ход событий, а делать выводы предоставим художественному персонажу Эркюлю Пуаро.

Предположим, что Экрюль Пуаро все же согласился расследовать это дело. Как опытный сыщик он начал бы искать мотив самоубийства Дмитрия Босова. Однако выстрел 6 мая прошлого года, прозвучавший в особняке Босова в Усово, стал для всех полной неожиданностью.

Дмитрий Босов заявлял в прессе о планах развития своей компании. С началом пандемии коронавируса олигарх закупил в Китае маски и другие медицинские товары для оказания помощи. В созданный для этой цели фонд «День первый» назначил руководителем свою жену Катерину Босов. Олигарх был физически здоров, занимался спортом. Он финансировал «Ночную хоккейную лигу», поддерживал региональную хоккейную команду, сам выходил на лед. Ничто не указывало на то, что Дмитрий Босов намеревался уйти из жизни. Родственники и некоторые партнеры по бизнесу Дмитрия Босова почти сразу после произошедшего стали давать комментарии в прессе о том, что сомневаются в версии самоубийства, поскольку никаких признаков в поведении олигарха, указывающих на его намерение застрелиться, не было.

Но дотошный детектив должен докопаться до истины. Ведь что-то послужило спусковым крючком поступка олигарха? Эркюлю Пуаро, на мой личный взгляд, не пришлось бы долго искать. Ведь в прессе довольно много ссылок на материалы, в которых сообщается, что накануне самоубийства Дмитрий Босов под нажимом супруги составил завещание в ее пользу. Но подпись поставить не торопился. В ночь самоубийства олигарха Катерина в доме отсутствовала. На первый взгляд, это стопроцентное алиби Катерины. Но почему она не находилась ночью подле своего любимого супруга? Или между ними произошла ссора? По какому поводу? Что известно о браке 52-летнего угольного олигарха и 31-летней бизнес-леди, делавшей карьеру в бизнесе совершенно другого профиля? Зачем на следующий день после трагического инцидента вдова вытащила во двор даже для мужчины тяжелый диван, на котором находился бизнесмен, и сожгла его, фактически лишив следствие важного вещдока?

Как известно, Дмитрий Босов успешно прошел школу выживания в 90-х годах. В то время заниматься бизнесом было опасно и не все выживали в жестких корпоративных войнах лихолетья. Дмитрий Босов начинал с продажи партии горчичников, но вскоре оказался в металлургическом бизнесе. В начале нулевых он продал свою долю в КраЗе и занялся угольным бизнесом. Бизнес-партнеры олигарха отмечают его уникальную «чуйку» на прибыльные проекты. Босов выбрал очень удачное время для входа в бизнес по продаже металлургического угля и дела компании быстро пошли в гору.

К моменту женитьбы на молодой сотруднице компании по пошиву модной одежды Екатерине Ястребовой в 2016 году Дмитрий Босов был миллиардером и владельцем угольного холдинга «Сибантрацит» - одной из ведущих компаний в отрасли. Запомним этот факт. Он пригодится в будущем.

После замужества юная избранница олигарха взяла себе мужскую фамилию – Катерина Босов. Первая странность, которая вызвала бы недоумение у видавшего виды Эркюля Пуаро. Молодая, красивая женщина с мужской фамилией. Фамилией мужа. Богатого бизнесмена. Она словно пыталась сама стать им. Заменить его? Завладеть не только его фамилией, но и всем, что принадлежит обладателя этой фамилии? И этот странный подарок мужу на свадьбу – пистолет Glock 19. Дмитрий Босов дарил ей элитные автомобили. Первым таким подарком стал Bently. Этот подарок еще всплывет в судах он наследстве. А пистолет выстрелит. Как говорят театралы, если в начале спектакля на стене висит ружье, то оно обязательно выстрелит в заключительном акте.

Американские плантации марихуаны угольного короля из России

Анализируя публикации в Интернете, Эркюль Пуаро наверняка обратил бы внимание на сообщения о том, что Дмитрий Босов в ту ночь совершал «трип». То есть мог находиться под действием наркотиков. И здесь появляется новое ответвление сюжета. Как и положено в детективном романе, придется сделать некоторое отступление от основной сюжетной линии.

Катерина Босов не разбиралась в угольной отрасли, но горела желанием применить свои навыки MBA в столь крутом бизнесе. Дмитрий Босов предоставил ей возможность для карьерного роста сначала в компании «Сибантрацит-логистик». Однако прежде «чистая» компания под руководством Катерина Босов стала привлекать внимание правоохранительных органов. Было даже возбуждено уголовное дело о контрабанде.

Босов перевел свою супругу на должность коммерческого директора угольного холдинга, чтобы вывести ее из-под удара и позволить набраться опыта под присмотром топ-менеджеров головной компании. Но энергичная дама «привезла» олигарху новую проблему. Она сумела его убедить вложить крупные средства в бизнес по выращиванию марихуаны в США. В некоторых штатах этот бизнес был недавно легализован. Плантации марихуаны, которые Босов в итоге приобрел, располагались рядом с престижным местом – Беверли-Хиллз. Здесь на деньги олигарха был приобретен роскошный особняк, который обошелся в 30 миллионов долларов. Факт приобретения столь дорогостоящей недвижимости привлек даже внимание англоязычного издания Forbes.

Жить по соседству со звездами Голливуда и зарабатывать на продаже марихуаны. «Это очень похоже на розовые мечты молодой и амбициозной красавицы. И совсем не похоже на зрелого мужчину, прошедшего огонь, воду и медные трубы. Выжившего в ожесточенных олигархических войнах и многое повидавшего на своем веку», - рассуждал бы наверняка Пуаро. – «Определенно, вся эта затея с бизнесом на марихуане была женским капризом. Олигарх пошел на поводу жены. Бизнес, в итоге, прогорел. Босов получил скандал с бывшим американским менеджером компании. Совершенно лишний для бизнесмена такого уровня удар по репутации. И все из-за женского каприза…».

И тут детектив вспомнил про «трип» бизнесмена в ночь, когда он произвел роковой выстрел. «Он увлекся не только бизнесом по продаже наркотиков, но и сам на них «присел». Математик, который всегда все считал и просчитывал, сохранял ясность мысли в самых критических ситуациях в своей карьере. И вдруг так «поплыл»...

Отчаянные атаки вдовы на наследство бывшего мужа

В ночь самоубийства Дмитрия Босова его супруга спешно вернулась в особняк на Рублевке, поскольку олигарх не отвечал на ее звонки. Так звучит версия вдовы, ставшая известной следствию. Тело мужа она вместе с охранником обнаружила в спортивном зале. Пресловутое завещание в ее пользу олигарх так и не подписал. А по оставшемуся в силе завещанию Катерине Босов и ее дочери Бэлле оставалось по 5% акций «Аллтек» - кипрской компании, владеющей активами холдинга «Сибантрацит».

Катерина Босов пыталась уговорить родственников бывшего мужа и топ-менеджеров, владеющих акциями компании, уступить ей контрольный пакет, чтобы «спасти бизнес». Но аргументы вдовы никого не убедили. От кого она собиралась спасать успешный бизнес было непонятно.

Тогда Катерина стала действовать. Она обратилась к своему другу Максиму Викторову, который является бенефициаром УК «Эвокроп». Как писали СМИ, Викторов якобы часто гостил у нее и даже оставался на ночь в рублевском особняке. «Пикантная деталь», - подумал бы сыщик.

Юрист по образованию, Катерина Босов нашла способ переписать на себя 42% акций «Аллтек». Она получила документ от нотариуса, подтверждающий ее право на «вдовью долю». Но, по закону, вдова может рассчитывать на половину совместно нажитого имущества. В 2016 году Дмитрий Босов уже был обладателем крупного состояния. Екатерина Ястребова вышла замуж за уже состоявшегося бизнесмена и владельца крупного холдинга.

Но наследников олигарха встревожило не только присвоение акций компании, но и тот факт, что Катерина Босов собиралась передать их закрытый НПФ под управлением «Эвокорп». Если бы она успела это сделать, то вернуть эти акции было бы уже невозможно. Наследники подали в суд. Действия наследников координировала первая жена олигарха Элеонора. Она опытный юрист, работавший в структурах Олега Дерипаски. Дело в суде было выиграно, но Катерина Босов перешла в контрнаступление.

Она выдвинула встречный иск о том. что имеет на 77% акций «Аллтек», поскольку деньги на допэмиссию акций компании в 2017 году Дмитрий Босов якобы позаимствовал у нее после продажи того самого Bently. Но и эта юридическая атака Катерины провалилась. В суде выяснилось, что Bently был продан через две недели после оплаты Дмитрием Босовым допэмиссии акций из собственных средств. Сама допэмиссия носила технический характер и на капитализацию компании не повлияла.

«Но зачем олигарх увеличил свою долю? Это не влияло на его бизнес. Но это имело значение на случай раздела его наследства. Допэмиссия произошла за три года до самоубийства олигарха. Ружье, пистолет в первом акте…», - Эркюль Пуаро задумчиво покачал бы головой.

Пока шли споры об акциях в судах, Катерина Босов возглавляла Совет директоров «Сибантрацита» и, судя по публикациям в прессе, искала другие пути завладеть имуществом бывшего супруга. Так, в материале «Известий» излагается версия о попытке вдовы вывести активы через фиктивное банкротство связанных с ней компаний. Два актива Дмитрия Босова - Арктическая горная компания (АГК) и «Востокуголь» - стали ответчиками по нескольким судебным искам, а истцами выступали компании, которые заранее выкупили право требования возврата долгов. К компаниям кредиторам, предположительно, имела отношение Катерина Босов. В материале «Известий» описана эта неудавшаяся «многоходовка».

Пока Катерина Босов охотилась за активами бывшего мужа, бизнес холдинга «Сибантарцит» стремительно катился под гору. Под ее руководством добыча угля в 2020 году упала на 25%. Катерина пыталась создавать себе благоприятный имидж публикациями в СМИ и даже «засветилась» со звездой НХЛ Александром Овечкиным, на показательном хоккейном матче клуба «Сибирь», который спонсировал Дмитрий Босов. Только в этих публикациях не говорилось о том, что «эффективный менеджер» и обладатель диплома МВА Катерина Босов прекратила спонсировать благотворительные проекты мужа и даже «Ночную хоккейную лигу». А ведь Дмитрий Босов был одним из главных спонсоров турнира, в котором принимает участие президент России Владимир Путин.

Проиграв суды наследникам Катерина Босов утратила и место в Совете директоров «Сибантрацита». Теперь холдингом управляют опытные топ-менеджеры, которые выводят компанию из кризисной ситуации, созданной вдовой.

Разгадка (версия)

Эркюль Пуаро был в итоге, на мой личный взгляд, несколько разочарован. Ему нравилось распутывать сложные дела, разгадывать изощренные преступные замыслы. В этом деле все было очевидно. Намерения вдовы, повесившей ружье (пистолет) в первом акте драмы, сомнений не оставляли. Но мотив поступка олигарха был непонятен опытному сыщику пока он не вник в детали биографии бизнесмена. Это был прирожденный борец, который привык выходить победителем. Он никогда не сдавался. И в этой борьбе он тоже вышел победителем. Выстрел в спортзале 6 мая 2020 года сорвали планы, который с таким упорством воплощали в жизнь те, кто возомнил себя вершителем судьбы…

Реклама на веке
Как разместить
Ubisoft планирует открыть собственный развлекательный тематический парк в 2025 году Кто хочет завладеть колхозом «Россия» и при чем тут сахар?
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются