18+
  1. Кто «заказал» Старовойтову?

Кто «заказал» Старовойтову?

Кто «заказал» Старовойтову?
Отбывающий наказание по обвинению в убийстве Галины Старовойтовой Юрий Колчин дал новые показания и заявил, что реальным заказчиком убийства был бывший депутат Госдумы, член ЛДПР Михаил Глущенко.

Заметим, что Юрий Колчин, осужденный в 2005 году на 20 лет тюрьмы, ранее отказывался назвать имя заказчика убийства Старовойтовой, ссылаясь на неосведомленность. Однако 4 марта вдруг его позиция переменилась, и он назвал главным ответственным в убийстве политика экс-депутата Госдумы Глущенко.

42-летний Колчин был этапирован в Санкт-Петербург из колонии под Архангельском, где отбывает заключение, летом 2009 года. Это было связано в том числе и с арестом в июне того же года Михаила Глущенко, обвиняемого в вымогательстве и организации тройного убийства.

Глущенко давно фигурировал в СМИ как возможный заказчик убийства Старовойтовой. Однако никаких конкретных доказательств против него не имелось, и официально считалось, что заказчик убийства не установлен. Колчин, являющийся хорошим знакомым Глущенко, до недавних пор категорически отрицал причастность экс-депутата к преступлению. Однако, как стало известно «Фонтанке.ру» из анонимных источников, примерно неделю назад организатор убийства изменил свою позицию. Он подтвердил, что заказчиком являлся Глущенко.

По данным издания, Колчин начал давать следователям новые сведения об убийстве Старовойтовой примерно неделю назад. Правоохранительным органам известно, что Колчин и Глущенко были хорошо знакомы с конца 80-х годов. Так, Глущенко находился рядом при задержании Колчина в августе 1989 года на рынке в Ленинграде за игру в наперстки. При аресте Колчина в январе 1991 года в Купчино за ношение пистолета и гранаты Глущенко оказался в автомобиле Колчина. Затем приятели вместе занимались бизнесом и имели отношение к охранному предприятию «Конкорд».

Галина Старовойтова была застрелена в подъезде своего дома в Санкт-Петербурге 20 ноября 1998 года. В 2005 году бывший сотрудник Главного разведуправления Генштаба Юрий Колчин, входивший в «тамбовскую» преступную группировку, был приговорен за организацию убийства к 20 годам колонии. Вскоре были осуждены еще несколько человек – непосредственные исполнители и пособники.

В 2008 году следователи заключили, что найти заказчика убийства Старовойтовой не удалось, и расследование было приостановлено. Однако в 2009 году расследование возобновили в связи с задержанием Глущенко (необходимо было проверить версию о причастности депутата к убийству). Впрочем, уже через несколько месяцев сообщения о ходе расследования перестали появляться в СМИ.

Глущенко, имевший судимость за изнасилование и входивший в «тамбовскую» группировку под кличкой Миша Хохол, стал депутатом Госдумы в 1996 году и оставался членом парламента до 1999 года. Задержан Глущенко был в 2009 году. Бывшего депутата обвинили в организации убийства трех россиян на Кипре. По версии следствия, в 2004 году по приказу Глущенко были убиты экс-депутат Госдумы Вячеслав Шевченко, бизнесмен Юрий Зорин и переводчица Виктория Третьякова. Также Глущенко подозревают в вымогательстве денег у родственников Шевченко

Лидера тамбовской ОПГ, в которую входили Колчин и Глущенко, Владимира Барсукова (Кумарина) в ноябре 2009 года Куйбышевский суд приговорил в рамках уголовного дела о рейдерских захватах и организации преступной группировки к 14 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Барсукова также обвиняют в мошенничестве в составе организованной группы в особо крупном размере, легализации денежных средств, приобретенных в результате совершения преступления, а также в организации убийства, убийстве и покушении на убийство.

Осенью 2010 года практически все авторитетное окружение Кумарина начало сотрудничать со следствием. Как тогда признались Вячеслав Дроков, Андрей Рыбкин, Александр Баскаков, Альберт Старостин, они действительно, как и подозревали следователи, имеют отношение к таким резонансным преступлениям, как убийство в Москве журналиста Владислава Листьева в 1995 году и расправе в 1999 году над крупным питерским бизнесменом Павлом Капышем. Как заявили члены ОПГ, они лишь исполняли волю лидера Кумарина.

В конце февраля сообщалось, что Михаил Глущенко также дал признательные показания по делу об убийстве директора Балтийской финансово-промышленной группы Павла Капыша. По данным СМИ, он рассказал следователям о том, как подготовил убийство бизнесмена, а в качестве заказчика назвал Кумарина.

Ранее экс-депутат также признал соучастие в покушении на Виктора Гавриленкова в отеле «Невский палас» в 1996 году. Однако сотрудничать по делу Старовойтовой Глущенко до сих пор не спешил.

Материалы в отношении заказчика преступления выделены в отдельное уголовное дело и находятся в производстве следственной службы питерского УФСБ. Что касается показаний Колчина относительно Глущенко, они оказались в документах по делам, связанным с преступлениями тамбовской ОПГ. Эксперты «Фонтанки.ру» считают, что в ближайшее время передачи материалов допроса Колчина в УФСБ не произойдет.

Адвокат Глущенко Юрий Хабаров заявил в пятницу «Интерфаксу», что следователи не поднимают вопрос о возможном участии экс-депутата в убийстве Галины Старовойтовой на его допросах. «Сейчас следствие прорабатывает информацию о причастности моего подзащитного по делу об убийстве Капыша, фамилия Старовойтовой ни в каких материалах даже не упоминается», - подчеркнул адвокат.

Информацию «Фонтанки.ru» об откровениях Колчина адвокат назвал «полным бредом». Экс-помощник Старовойтовой Руслан Линьков, в свою очередь, не сомневается в причастности к убийству Глущенко, но подчеркивает, что судить нужно всех вышестоящих организаторов.