Кто заплатил за реновацию?

Кто заплатил за реновацию?
Фото: http://www.programma-renovacii.ru/
Жителям московского района Хорошево-Мневники пообещали индивидуальный подход к каждому кварталу и благоустройство дворов. И станет настолько, по-видимому, хорошо, что неважно, что по этому поводу думают сами жители. За них подумала проплаченная массовка, которая за небольшую сумму проголосовала за реновацию столичного района.

Все будет хорошо

В начале декабря состоялись слушания по проекту планировки квартала в районе Хорошево-Мневники. Как сообщил руководитель Департамента строительства города Москвы Андрей Бочкарев, слушания прошли вполне успешно: 4 жилых дома по программе реновации строятся на северо-западе столицы. Два из них будут введены в следующем году: на ул. Демьяна Бедного, д. 22 и ул. Мневники, вл. 10, корп. 1. Также идет строительство на ул. Генерала Глаголева, д. 5, вл. 1 и Карамышевской набережной, д. 22, корп. 2/1.

При этом Бочкарев добавил, что в Хорошево-Мневниках по реновации расселят 156 домов площадью более 500 тыс. кв. м. Подобрано 9 стартовых площадок. «Три территории находятся в стадии проектирования. Там сейчас проводят инженерно-геологические и инженерно-экологические изыскания для оценки грунта, рассчитывают показатели инсоляции прилегающей застройки», – отметил Бочкарев.

Еще до слушаний жителям также пообещали, что и участок природно-исторического парка «Москворецкий» в Хорошево-Мневниках вдоль набережной Новикова-Прибоя благоустроят по реновации, сообщил главный архитектор столицы Сергей Кузнецов. «В рамках программы реновации предусматривается индивидуальный подход к каждому кварталу. Москвичам предлагают решить, на что сделать акцент при благоустройстве дворов – на детских или спортивных площадках, местах для тихого отдыха или новых скверах, пеших прогулочных маршрутах с велодорожками», – сообщил главный архитектор столицы Сергей Кузнецов.

На набережной Новикова-Прибоя, пообещали жителям района, появится многопрофильный медицинский центр, а на ул. Генерала Глаголева – объект здравоохранения на 320 посещений в смену. На проспекте Маршала Жукова возведут еще одну детско-взрослую поликлинику на 320 посещений в смену. На бульваре Генерала Карбышева появится комплексный центр социального обслуживания граждан, а в микрорайоне 77 – большой торгово-развлекательный центр. «На первых этажах новостроек откроются аптеки, магазины, предприятия сферы услуг и общепита, что позволит создать дополнительные рабочие места. А за счет обустройства новой сети внутриквартальных проездов с тротуарами и парковками значительно улучшится транспортная доступность района», – отметил архитектор.

«Мы ЗА реновацию»

В рамках официальной процедуры 3 декабря были проведены слушания по предлагаемым изменениям. Надо ли говорить, что они прошли вполне успешно? Теперь документацию будет изучать Мосгорэкспертиза. И с высокой долей вероятности прекрасный предложенный проект ведомство поддержит.

Только вот незадача: непосредственно перед проведением встречи властей с жителями, где они могли выразить свое мнение о представленном проекте, издание The Insider сообщило, что на слушания по проекту планировки квартала в районе Хорошево-Мневники сгоняют проплаченную массовку. Такую информацию озвучили районный активист Евдокия Лабазова и муниципальный депутат района Филёвский парк Вадим Коровин, которые провели собственные расследования.

Лабазова, например, сообщила, что ей удалось получить доступ в чат под названием «Репетиция 2 декабря». «Добавляясь в чат, я получила инструкцию к действиям. Чтобы попасть на репетицию слушаний, необходимо было приехать к 13:00 в ТЦ «Атриум», сделать селфи, отправить его в чат с ФИО, после этого мне должны ответить, в каком конкретно месте пройдет репетиция. Сэлфи необходимо для последующий оплаты, все, кто скинул в чат сэлфи, потом получают перевод в размере 500 рублей — за репетицию, 700 рублей — за работу на слушаниях + доплата за разные активности», — рассказала Лабазова.

Организаторы массовки также обещают, что можно заработать еще денег, если задать вопрос на слушаниях. «Я написала, что хочу задать вопрос, и мне в личку пришел ответ с уже заготовленным для меня вопросом. Вопрос в духе: «Доколе жить в разваливающейся хрущевке, хочу жить на тридцатом этаже! Я, моя семья и соседи — все за реновацию!»

«Выучив свой вопрос, я приехала к «Атриуму» в назначенное время и отправила селфи с ФИО. Примкнув к уже скопившимся людям в холле ТЦ, начала ждать дальнейших инструкций, параллельно общаясь с такими же ожидающими. Ожидавшие в общей массе оказались бывалыми тетушками за сорок, они не раз участвовали в подобных мероприятиях», — отметила Лабазова.

Рассказ активистки The Insider подтверждает видеоролик, снятый Коровиным, где женщина - бригадир массовки давала указания нанятым актерам: «Все ваши паспорта должны быть в обложках. Понятно, что у вас всех прописка другая, но вы отдаете свой паспорт регистратору, он видит внутри нашу визитку, и тогда вас пропустят». Бригадир также попросила людей из массовки выступать с лозунгами, тем самым поддерживая докладчиков. После каждого ответа на вопрос скандируем: «Мы ЗА реновацию! Мы ЗА реновацию!»

Происходящее незаконно. Ну, естественно

Логично, что все опрошенные «Веком» юристы сошлись в таком мнении: в случае наличия доказательств (а заявления районных активистов имеют достаточные основания хотя бы для того, чтобы быть внимательно изученными) необходимо обращаться в правоохранительные органы. Более того, они готовы помогать жителям района Хорошево-Мневники, да и не только.

«Конечно, - уверена адвокат Наталья Тарасова, – искусственное создание массовки на любых публичных слушаниях с целью повлиять на их результаты носит незаконный характер. Речь идет о ситуациях, когда людям платят за высказывание того или иного мнения». Но, полагает она, привлечь организаторов таких действий к ответственности вряд ли удастся, так как на практике сложно доказать факт совершения нарушения.

К тому же мнения, высказанные на таких слушаниях, как правило, носят рекомендательный характер и напрямую не являются следствием принятия конкретного решения властей, хотя и могут на него повлиять, добавила Тарасова. Поэтому самый действенный способ – общественная огласка и внимание СМИ.

Если все приведенные факты получают подтверждение, то налицо факт совершения группой лиц преступления по статье 292 УК РФ (служебный подлог), отмечает руководитель общественного объединения «Право на защиту» Андрей Тютюнин. В цепочке заинтересованных лиц - чиновники, привлеченные ими за деньги граждане, застройщики и полицейские. И тогда неудивительно, отмечает юрист, что работу полиции по поиску преступников выполняют неравнодушные граждане. Теперь гражданам предстоит долгий и, вероятно, безуспешный путь в попытке заставить полицию отреагировать на выявленное активистами преступление, констатирует он.

«Но статья 3 Конституции РФ, говорящая о народе как о единственном источнике власти в России и о его возможности осуществлять власть непосредственно, не работает, как и другие статьи этого Основного закона. Наша общественная организация готова оказать юридическую помощь протестующим. Мы как часть гражданского общества можем дать отпор правовому беспределу,» - подчеркивает Тютюнин.

В данной ситуации жителям стоит жаловаться в правоохранительные органы, а также обращаться в СМИ, чтобы привлечь больше внимания к этой проблеме, соглашается партнер юридической компании BMS Law Firm Алексей Гавришев. Шансов на то, что виновных привлекут в ответственности, мало, но внимание СМИ может помочь в том, чтобы мнение несогласных жителей было услышано властями, признает он.

Рассмотрением подобной жалобы в принципе может заняться прокуратура, напоминает юрист. И даже если последствий для виновных не будет, жителям могут пригодиться результаты проведенной проверки, установление факта совершения нарушения. Если в дальнейшем результаты слушаний будут оспорены, на эти факты можно будет ссылаться в обоснование своих требований.

Беззащитны перед властью

Вся эта тема с реновацией - очень непрозрачная, констатирует старший аналитик информационно-аналитического центра «Альпари» Анна Бодрова. Изначально было ясно, что за маской заботы о жителях микрорайонов стоят интересы девелоперов относительно земель, на которых находятся старые дома. После того, как жители первых расселенных домов увидели качество нового жилья и смогли оценить всю «выгоду», предоставленную московскими властями, вопросов к реновации стало еще больше.

Но доказать чей-то обман на уровне проплаченных митингов даже при наличии заявлений активистов будет сложно, заявила эксперт «Веку». Для этого нужны кропотливый сбор данных, их анализ и, естественно, свидетельства людей. Мало кто готов с указанием своих имени и фамилии высказаться против. В том, что москвичи, переселяясь из старого, но качественного жилья в новые «муравейники», остаются в проигрыше, сомневаться не приходится. Но в данном случае вариантов, похоже, практически нет.

Вообще в России как-то принято считать, что москвичи пользуются в стране особым положением, льготами и преференциями. Возможно, в чем-то это так и есть. Но в случае с реновацией люди просто лишаются своего жилья, причем, на заведомо невыгодных для них условиях – и ничего с этим поделать не могут.

Нарушения в ходе проведения реновации уже настолько многочисленны, что впору говорить о том, что реновация – это, по сути, одно большое нарушение, констатирует независимый аналитик Дмитрий Адамидов. По его словам, это нарушение не только законодательства или каких-то моральных норм, но и здравого смысла.

Так, отметил эксперт «Веку», сам закон о реновации в момент принятия нарушал жилищный, градостроительный и земельный кодексы, а также целый букет строительных норм и правил. Их постепенно сейчас правят, но все равно косяки устранены далеко не полностью. Обсуждаемые проблемы с общественными слушаниями – это всего лишь «вишенка на торте», которая просто бросается в глаза из-за неаккуратного проведения.

Во-вторых, продолжает Адамидов, в отличие от прежней «лужковской» программы реконструкции пятиэтажек мэрия не намерена всерьез учитывать интересы переселяемых жителей. Если с 2004 года по 2012 год переселяемые в худший район получали в целом более качественное и более просторное жилье, то по программе реновации все не так: жилье, как правило, не лучше, менее комфортное и менее качественное. Это не может не вызывать социального возмущения и серьезно настраивает население Москвы против мэрии.

Контроль за соблюдением требований проектной документации и качеством строительства по новым домам ведется из рук вон плохо, добавляет эксперт. В итоге уже есть казусы, когда в домах появляются «лишние» этажи, дома строятся во дворах старых кварталов в нарушение всех норм и правил (печально знаменитые 47-48 кварталы Кунцеве), вновь построенные дома непригодны для проживания (Профсоюзная, 96, к.1) и пр.

Кроме того, заключает Адамидов, вкупе с непродуманной «оптимизаций» социальной инфраструктуры все это рано или поздно приведет через 5-10 лет к обострению существующих городских проблем и огромным тратам на исправление допущенных управленческих ошибок, которые могут превысить планируемые затраты на реновацию.

В целом, уверен эксперт, программу реновации в ее нынешнем виде стоит признать не просто экономически нерациональной, но и политически вредной для действующей власти, поскольку она подрывает доверие к государству в целом, а не только к мэрии Москвы, и размывает символический капитал, который начал было формироваться после присоединения Крыма в 2014 году.

Тем временем, передает «ТВСС Реновация», сейчас в Госдуме рассматривается (17 декабря – уже второе чтение) законопроект, который дает Москве право вообще не соблюдать общероссийские градостроительные нормы. Законопроект сильно упрощает правила отъема земли под многоквартирными домами, разрешает начало застройки участков фактически без установления пределов высотности и плотности застройки. Так, дома, не попавшие в реновацию, могут быть просто снесены по проекту «реконструкции», который обкатан в Кунцеве и до сих пор не реализован только ценой того, что защитники своих домов ложились под бульдозер.

Реклама на веке
Как разместить
Что сулит России восход Четвертого Рейха? Жители России тратят на еду почти треть своего бюджета
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются