18+
  1. Кубинский шпион Гонсалес сможет навестить своего брата

Кубинский шпион Гонсалес сможет навестить своего брата

Рене Гонсалес, который был осужден за шпионаж в пользу Кубы и выпущенный на поруки, прилетел с разрешения властей США на две недели в Гавану, чтобы навестить тяжелобольного брата.

Как передает "Лента.ру", суд США ранее удовлетворил просьбу Рене Гонсалеса о двухнедельной поездке на Кубу вопреки возражениям Министерства юстиции США.

Напомним, что Рене Гонсалес входит в так называемую "кубинскую пятерку", члены которой были арестованы в США в 1998 году и впоследствии приговорены к длительным срокам заключения, включая пожизненные. Они обвинялись в причастности к организации, целью которой был сбор информации о военных объектах США. В октябре 2011 года Рене Гонсалес был освобожден после триднадцати лет пребывания под стражей, но должен провести в США под наблюдением властей еще три года.

Рене Гонсалес должен будет вернуться в США через пятнадцать дней после отъезда.

Стоит отметить, что на Кубе пятеро разведчиков объявлены национальными героями, а власти страны ведут международную кампанию за их освобождение.

В период между 1959 и 1997 годом США осуществили 5780 террористических актов против Кубы. Из них- 804 теракта носили масштабный характер, а 78 привели к тысячам жертв среди гражданского населения.

Теракты против Кубы лишили жизни 3478 кубинцев, а 2099 человек остались парализованными на всю жизнь. С 1959 по 2003 год был осуществлен 61 незаконный арест самолетов и кораблей. С 1961 по 1996 год с морских судов было обстреляно 67 экономических объектов и находящееся на них население.

По данным кубинской стороны, члены "пятёрки" занимались в США антитеррористической борьбой, помогая предотвращать готовящиеся теракты.