18+
  1. Чрезвычайный губернатор?

Чрезвычайный губернатор?

Чрезвычайный губернатор?
Губернатора Подмосковья Бориса Громова, возможно, сменит глава МЧС Сергей Шойгу. На днях «Единая Россия» представит список кандидатов на должность губернатора Подмосковья. из По сведениям различных источников, президент РФ Дмитрий Медведев отдаст предпочтение входящему в список герою РФ «по чрезвычайным ситуациям» Сергею Шойгу.

Напомним, что еще в феврале популярному министру прочили место главы госкорпорации по развитию Дальнего Востока и Сибири. Однако не на эту должность Шойгу готов разменять свой имидж «спасателя».

И хотя желанием идти в губернаторы министры не горят, здесь случай особый. Поскольку пост, пусть и менее престижный, чем министерский, но «свободно» позволяющий распоряжаться огромными ресурсами Подмосковья.

На протяжении стольких лет герой-спасатель Шойгу не раз доказывал, что в любой момент готов оказать помощь пострадавшему региону. А Подмосковье сегодня – одно сплошное ЧП. Кому еще можно доверить такой «перспективный», но, в то же время, «проблемный» регион, как не Шойгу с его показательными достижениями?

Когда-то предприимчивый и дальновидный спасатель практически на пустом месте смог создать «свое государство» в государстве. В государстве под названием «МЧС» есть своя армия, спецслужбы, правительство, министерство иностранных дел, воздушный флот, финансово-промышленные группы и многое другое.

«МЧС - фантастически богатое ведомство, поскольку ему еще и дано право заниматься коммерцией. В министерстве есть собственная крупнейшая коммерческая организация - агентство «ЭМЕРКОМ». Чем занимаются в агентстве? Перечислять - газетной полосы не хватит»,- пишут СМИ.

По слухам, МЧС несколько раз пытались расформировать, понимая, чем чревато для государственной безопасности аккумулирование таких средств в одних руках. Но каждый раз генерал находил покровительство у высшей власти.

Стремление генерала Шойгу умножить и усилить «свою армию» настораживало многих политиков.

FLB.Ru вспоминает, что еще в 1997 году на заседании Госдумы министр заявил, что, несмотря на все успехи ведомства, мощь его»«ресурсов» явно недостаточна перед угрозой «грядущих катаклизмов». Необходимо срочно организовать новую, более мощную структуру на базе МЧС, в которой по штатному расписанию предусматривается в общей сложности 122 генеральские должности: 9 генерал-полковников, 33 генерал-лейтенанта, 76 генерал-майоров и 4 контр-адмирала, а министру присваивается звание генерала армии.

Изумленные думцы, догадавшись, что Шойгу возмечтал создать карманную силовую супергруппировку, сравнимую по мощи с вооруженными силами среднего европейского государства, без долгих прений свернули пленарное заседание, порекомендовав тогда «зарвавшемуся» министру «сосредоточить силы на предупреждении чрезвычайных ситуаций».

По оценкам экспертов, современное МЧС располагает огромными арсеналами всех видов современных вооружений для ведения малых и не малых войн на всей территории Российской Федерации. Собственной системой спецсвязи и кодирования по всей стране, не подвластной даже ФАПСИ.

На днях стало известно еще об одном приобретение ведомства. Два самолета Ан-148, которые до конца года поступят в МЧС России, будут использоваться в качестве нового воздушного штаба министра Шойгу. Изначально, правда, их планировалось использовать исключительно в медико-эвакуационных целях – для перевозки раненых, но это не так важно…

Известно, что каждое воздушное судно будет оснащено специальными станциями спутниковой связи общей стоимостью до 60 млн рублей.

По требованиям руководства МЧС, в самолетах должна быть установлена станция международной спутниковой связи Inmarsat, поставлен защищенный ноутбук в комплекте с портативным сканером и принтером. Не обошлось и без оригинальных требований – в «салоне главного пассажира» должны быть установлены одна телефонная и одна компьютерная розетки, цветовая гамма которых должна соответствовать цветовому исполнению интерьера салона самолета.

Интересно, что в комплект бортового оборудования МЧС желает включить абонентскую станцию Iridium, а этот оператор не имеет лицензии Минкомсвязи и пока Iridium не позволяет государству отслеживать звонки.

В МЧС, между тем, утверждают, что частоты для работы Iridium уже были выделены, а соответствующее оборудование разрешено к ввозу в страну, пишут «Известия».

Наблюдатели замечают, что помимо новых разработок, за последнее десятилетие огромное число материально-технических структур и объектов из военного наследия Советской Армии были переподчинены «чрезвычайщикам» и ликвидаторам последствий.

Сегодня общая численность офицерского корпуса МЧС и его военизированных формирований, по оценкам экспертов, сопоставима с сухопутными войсками России.

С поглощением пожарных частей, чрезвычайные спасатели овладели правом усмирять основные стихии: огонь, воду, эфир и денежные потоки. Сегодня любые катаклизмы и катастрофы связаны с исчезновением гигантских средств - бюджетных, внебюджетных и так называемой гуманитарной помощи.

С первых шагов становления организация спасателей стала быстро плодить торгово-кооперативные и коммерческие структуры. Их количество не поддается никакому учету.

Различные Центроспасы, службы спасения 911 - все это коммерческие структуры под крышей МЧС.

Министерством "чрезвычайной коррупции" – так называет ведомство Шойгу издание «The Moscow Post» и приводит целый список коррупционных преступлений в МЧС. «Пока Россия пылала в огне, спасатели брали взятки и вымогали деньги, а на бюджетные средства даже закупали себе дорогостоящие подарки. Взять хотя бы скандал с закупкой дорогих джипов стоимостью от 800 000 до 2 200 000 рублей для сотрудников региональных управлений МЧС»,-пишет газета.

Ведомство, сотрудники которого напрямую ответственны за жизнь людей, как выяснилось, тоже имеет «коррупционную составляющую». Особенно заметно это проявилось в Татарстане, где начальник управления по Казани ГУ МЧС России по Татарстану полковник Фердинанд Тимурханов проходит подозреваемым в уголовном деле по ст.159 УК РФ («мошенничество») и ст.285 УК РФ («злоупотребление должностными полномочиями»). Начиная с 2008 года, полковник смог получить дополнительно 600 тыс. руб. бюджетных денег, благодаря «мертвым душам» в соем подразделении.

В июне 2008 года крупный скандал разгорелся в МЧС России по Свердловской области, где после прокурорской проверки было выявлено «несоблюдение требований в части назначения на должности государственной службы близких родственников». Как выяснила надзорная инстанция, руководство областного МЧС давало влиятельные посты в региональном ведомстве своим родственником. При этом опыт работы в самом МЧС особой роли не играл.

В сентябре 2008 года замначальника по Северо-восточному округу ГУ МЧС РФ по Москве потребовал от фирмы 400 тысяч рублей за «непривлечение к ответственности в связи с выявленными нарушениями». В итоге, сотруднику МЧС было предъявлено обвинение в получении взятки (ст. 290 УК РФ).

В сентябре 2009 года 17 сотрудников ГУ «Специальное управление федеральной противопожарной службы №5 ГУ МЧС России», которые были замечены в коррупции, были привлечены к ответственности.

В мае 2010 года Генпрокуратура уличила в незаконном трудоустройстве руководящих сотрудников главного управления МЧС РФ по Курганской области.

В июле 2010 года в Омской области по подозрению в присвоении денег был задержан начальник отдела тыла управления материально-технического обеспечения ГУ МЧС. Как выяснили следователи, чиновник из МЧС присвоил деньги, выделенные на капитальный ремонт пожарных машин. Сделал он это, отдав победу в конкурсе на ремонт пожарных машин фирме ООО «БТКП-торг». По мнению следователей, эту организацию зарегистрировал один из руководителей ГУ МЧС, оформив документы на подставное лицо. В итоге деньги были выделены, а ремонтных работ проведено не было…

Также летом 2010 года, в самый разгар страшных лесных пожаров, руководитель сектора Центра пожарно-спасательной техники в Балашихе взял взятку в размере 160 тысяч рублей за положительные результаты исследования форменной одежды для работников топливно-энергетического комплекса. В том, чтобы эти исследование «прошли успешно», была заинтересована хозяйка магазина спецодежды. Для нее очень важно было соответствие товара ГОСТу. То, что фиктивное исследование могло привести к несчастным случаям для работников ТЭК, никого не волновало…

В июле 2010 года сотрудниками ГУ МВД России по ЮФО выявлен второй эпизод получения взятки заместителем начальника Южного регионального центра МЧС РФ Сергеем Сотиковым. К этому времени начальник ЮРЦ МЧС РФ Сергей Сотиков и заместитель начальника ГУ МЧС России по государственной противопожарной безопасности по Ставропольскому краю Артем Ярцев уже проходили обвиняемыми по уголовным делам коррупционной направленности. Они подозреваются в совершении преступлений, предусмотренных ч.4 ст.290 УК РФ – получение взяток в крупном размере. Они с декабря 2008 года по июль 2009 года вымогали взятки у руководителей различных организаций, занимающихся подрядными работами по монтажу, ремонту и обслуживанию средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений. Всего за указанный период, по данным следователей, Сотиков и Ярцев получили в качестве взяток денежные средства на сумму свыше 1,6 млн руб.

В конце 2010 года Счетная палата России выявила финансовые нарушения в деятельности МЧС на общую сумму более 122 млн рублей при оказании международной гуманитарной помощи. Кроме того, ошибки на сумму более 700 млн рублей были выявлены и в деятельности региональных властей при финансировании строительства жилых домов для погорельцев.

Аудитор Сергей Мовчан сообщил, что в период с 2008-го по 2010 г. на проведение МЧС России гуманитарных операций и для оказания международной гуманитарной помощи правительством РФ было выделено 3,54 млрд рублей. Как отмечается в сообщении, в ходе проверки, в частности, выявлены расходы по уплате таможенной пошлины, неправомерно включенные в стоимость закупки и доставки зерна при проведении аукциона, в размере 47,4 млн рублей. Кроме того, было приобретено медицинское оборудование, не входящее в перечень предметов и продукции гуманитарной помощи, на сумму 28,4 млн рублей.

Финансовые нарушения на крупную сумму были выявлены Счетной палатой в расходовании средств на ликвидацию чрезвычайных ситуаций и последствий стихийных бедствий, которые распределялись региональными органами исполнительной власти.

При проверке были выявлены «истребование денежных средств по документам, содержащим недостоверные сведения; истребование финансовой помощи из Резервного фонда в объеме, превышающем потребности; включение в списки лишившихся жилья граждан, не зарегистрированных на момент ЧС в разрушенных жилых домах (это касается финансирования строительства новых жилых домов для погорельцев)»

В общей сложности органами исполнительной власти субъектов Федерации (Республики Ингушетия, Чеченской Республики, Карачаево-Черкесской Республики, Республики Саха (Якутия), Ставропольского края) при оплате неотложных аварийно-восстановительных и аварийно-спасательных работ допущены финансовые нарушения в сумме 700,6 млн рублей.

Помимо коррупционной славы ведомства, главный спасатель МЧС, в свое время, не смог качественно исполнить свои обязанности и оперативно справиться с природными пожарами, которые охватили практически всю Россию. Но, к удивлению многих, Шойгу так и не был разжалован властью.

Сегодня Сергею Шойгу принадлежит абсолютный рекорд пребывания в должности среди всех российских постсоветских политиков министерского ранга: он руководит борьбой с чрезвычайными ситуациями во всех составах российского правительства с 1991 года!

Несмотря на то, что Борис Громов лишь несколько дней назад заявил, что не намерен выдвигаться на новый срок, Кремль решил с новым губернатором не затягивать. Пресс-секретарь президента Наталья Тимакова не исключила, что решение может быть принято до конца недели. Многие эксперты отмечают, что такая поспешность лишь подтверждает нежелание властей проводить прямые выборы в Подмосковье, и важность наличия своего человека на этом посту.

Последние новости