18+
  1. Кубок Гагарина прописался в Питере

Кубок Гагарина прописался в Питере

Кубок Гагарина прописался в Питере
Главный трофей Континентальной хоккейной лиги впервые завоевал питерский СКА, обыгравший накануне Казани в пятом матче финальной серии «Ак Барс» со счетом 6:1.

Прогнозов перед финальной серией СКА – «Ак Барс» было предостаточно. Говорили о кубковом опыте Казани и его отсутствии у Питера. Тон противостоянию задали два первых матча в столице Татарстана. В первом из них гости добились уверенной победы – 4:2, ведя по ходу «пьесы» 4:0. Во втором опять сильнее оказались невские армейцы – 1:0.

Серия вполне могла завершиться в Санкт-Петербурге, не сделай финский вратарь хозяев Коскинен подарок «Ак Барсу» и лично его капитану Свитову. Казанцы победили – 2:1 и вселили в своих поклонников надежду. Однако четвертая встреча оказалась за СКА – 3:2.

Пятое свидание в Казани стало для хозяев матчем жизни или смерти. Тем удивительнее было встретить на подходе к «Татнефть Арене» спекулянтов, предлагавших билеты по номиналу и даже дешевле. Все-таки 1000 рублей (это минимальная цена) для Казани – немалые деньги.

Уже после первого периода все для «Ак Барса» закончилось. Команда Зинэтулы Билялетдинова горела красно-зеленым (под цвет своей формы) пламенем – 0:4. К финальной сирене табло показывало унизительный для «барсов» счет – 1:6. Так крупно Казань в истории КХЛ дома не проигрывала, а уж в плей-офф – никогда.

Кубок Гагарина прописался в городе на Неве. Впервые хоккейный Санкт-Петербург отпраздновал такой громкий успех, многолетнее проклятие СКА снято. А главный тренер армейцев Вячеслав Быков завоевал главный трофей КХЛ второй раз. Причем сделал это с разными командами: в 2011 году с «Салаватом Юлаевом», теперь – со СКА. Это тренерское достижение лиги.

Самым ценным игроком плей-офф признали не нападающего СКА Евгения Дадонова, с пятнадцатью голами установившего кубковый снайперский рекорд, а капитана питерцев Илью Ковальчука.

«Так отмечены заслуги Ковальчука не только на льду, но и на скамейке, в раздевалке», - пояснил победителей вице-президент СКА, КХЛ и Федерации хоккея России Роман Ротенберг.

«Я бы отдал этот приз Коскинену, который отыграл весь плей-офф без замен, или Дадонову, - признался корреспонденту «Века» счастливый капитан СКА. – И спасибо руководству клуба за то, что пригласило в Питер тренера Вячеслава Аркадьевича Быкова».

«Главное было в трудные минуты не отступать от выбранного курса, - сказал Быков. – Самый сложный момент в сезоне – когда мы стали проигрывать матч за матчем в дни празднования 70-летия прорыва блокады Ленинграда. Рад, что СКА прорвал свою блокаду».

Теперь путь Ковальчука лежит в Чехию на чемпионат мира, который пройдет с 1 по 17 мая. Туда же отправятся его одноклубники Вадим Шипачев, Евгений Дадонов, Артемий Панарин, Антон Белов и Максим Чудинов. Есть кандидаты в сборную России и в «Ак Барсе». Например, защитник Евгений Медведев, чемпион мира, завоевавший этот титул в Минске.

По общему признанию «Ак Барс» оказался соперником куда менее сильным, чем ЦСКА, которого питерцы героически прошли в полуфинале. Вытащив серию с 0-3.

Последние новости