18+
  1. Росфинмониторинг не будет вводить банковские санкции

Росфинмониторинг не будет вводить банковские санкции

Росфинмониторинг не будет вводить банковские санкции
В понедельник газета «Известия» сообщила о введении Росфинмониторингом банковских санкций против 41-го государства, но в ведомстве эту информацию опровергли.

Ссылаясь на копию письма, которое Росфинмониторинг разослал российским банкам, «Известия» сообщили, что кредитные организации теперь обязаны докладывать в ведомство обо всех операциях, которые совершают резиденты 41 страны. В «черный список» государств вошли те, которые ввели антироссийские санкции, которые поддерживают оборот наркотиков и терроризм, не борются с коррупцией и отмыванием денег. По данным источника газеты этот список был составлен с учетом нынешней экономической и политической ситуации.

Росфинмониторинг требует, чтобы российские банки, принимая клиента на обслуживание, выясняли, резидентом какого государства он является, и если он подпадает под этот список, оценивали операции с ним как «сомнительные». Это означает, что о них следует сообщать ведомству незамедлительно. Если банк это требование выполнять не будет, то он может лишиться лицензии, что часто происходит из-за проведения сомнительных сделок. Источник газеты, близкий к ведомству, рассказал, что «черный список» стран обусловлен санкциями, которые ввели против России и на которые она ответила контрсанкциями, при этом Росфинмониторинг полагает, что отечественные кредитные организации должны защищать интересы России, при этом учитывая ее положение на международной политической арене. Замдиректора ведомства Павел Ливадный сообщил, что финансовая разведка уже более 10 лет ведет борьбу с незаконными операциями, и периодически публикует подобные письма. Данная мера не связана с последними событиями и финансовыми потрясениями в России.

Через некоторое время представитель Росфинмониторинга в комментариях радиостанции «Коммерсант FM» сообщил, что автор статьи в газете «Известия», неправильно поняв суть письма, некорректно сформулировал его, передает РБК. Он сообщил, что данное письмо не относится к банкам, поскольку они не поднадзорные органы для ведомства, и списка стран в нем никакого нет. Поэтому так называемых банковских санкций, подразумевающих особый контроль за банковскими операциями резидентов государств, поддержавших санкции, не будет, передает издание.