18+
  1. Кучер: «Можете выбросить Тэфи»

Кучер: «Можете выбросить Тэфи»

Кучер: «Можете выбросить Тэфи»
Политический обозреватель «Коммерсантъ FM» Станислав Кучер выступил с обличительным обращением к коллегам, которые не осветили жесткий разгон митинга протеста против результатов парламентских выборов, прошедшего в центре Москвы в понедельник.

В своем обращении Станислав Кучер напомнил, что это был очередной митинг, в ходе которого силовыми структурами было задержано более 300 человек. Федеральные каналы предпочли замолчать этот факт.

«Сегодня обращаюсь к нашим регулярным слушателям - сотрудникам служб новостей федеральных телеканалов. Ребята, оговорюсь сразу: речь не о политике , а исключительно о профессионализме. Поводом для моего комментария стал просмотр вчерашнего 20-часового выпуска программы «Вести». Печальные лица ведущих. Подводка к репортажу о митинге молодежи в поддержку «чистой победы» «ЕдРа» на выборах. Сам репортаж – крупным планом лица тинейджеров, почти детей, объяснения в любви «партии власти». Затем с каменными лицами подводка к следующему сюжету – на сей раз о марше молодежи с барабанами, опять в поддержку «Единой России»… Потом интереса ради я включил Первый канал. Екатерине Андреевой пришлось проще: в ее выпуск репортажи об акциях прокремлевской молодежи не вошли, там сразу начали с Медведева и кончили, простите, продолжили, Путиным…» - сообщает Станислав Кучер.

Напомним, что массовая акция оппозиции на Триумфальной площади 5 декабря, по традиции завершилась задержаниями. Стражи порядка трудились в течение нескольких часов, и в итоге в полицейских автобусах оказалось, по официальным данным, 569 человек. Из отделений полиции отпущены лишь немногие. Среди счастливчиков оказались лидеры незарегистрированных «Другой России» и «Партии народной свободы» Борис Немцов и Эдуард Лимонов, которым к задержаниям на Триумфальной не привыкать. Отпущен был из отделения и прошедший боевое крещение лидер «Яблока» Сергей Митрохин, которого полицейские умудрились задержать дважды. В первый раз его довели лишь до автобуса, во второй раз доставили в ОВД, где Митрохин провел несколько часов.

Впрочем, среди 569 задержанных были отнюдь не только политики и активисты партий. Полицейские хватали и людей, которые в акции не участвовали. Так, в ОВД оказалась светский обозреватель «Газеты.Ru» Бажена Рынска. Кроме того, стражи порядка задержали и избили журналиста «Коммерсанта» Александра Черных.

Акция протеста прошла и в Петербурге. В Северной столице, в итоге, было задержано 250 человек.

Далее политический обозреватель «Коммерсантъ FM» Станислав Кучер напрямую обращается к журналистам.

«Когда в центре двух столиц нашей с вами пока общей Родины впервые за десять лет выходят тысячи людей, чтобы выразить отношение к выборам, о которых в вашем эфире вещает президент, а вы об этом - ни слова, это непрофессионально. И точка. Когда в центр столицы стягивается военная техника и парализуется движение, а вы молчите - это тоже непрофессионально. Когда бьют и задерживают ваших же коллег из центральных СМИ, а вы молчите - это нет, я не о моральной стороне, это не свинство, это тоже непрофессионально. Все.», - подводит итог Станислав Кучер.

При этом автор обращения упомянул о том, что многие журналисты и телевизионные программы в то или иное время получили национальную премию «Тефи». Например, уже упомянутая выше программа «Время» стала лауреатом премии в 2007 году, так как была признана экспертами как лучшая в информационном вещании. Аналогичные премии получали информационные программы каналов «Россия 24», НТВ, ТВЦ...

«Вы скрываете от миллионов людей информацию, способную, как минимум, повлиять на их настроение. Можете выбросить все «Тэфи», которые вы получили за «лучшие информационные программы». В эти дни вы позорите и себя, и профессию», - возмущен журналист.

«Я никого, в том числе саму Татьяну Миткову, не призываю брать пример с Татьяны Митковой образца 1990 года, которая, работая на государственном ТВ, совершила гражданский поступок. Я просто советую вам прочесть книжку американского писателя Роберта Сильвестра с незамысловатым названием «Вторая древнейшая профессия». Там очень хорошо описано, как плохо (и в физическом, и в моральном смыслах) кончают те, кто изменяют себе и своему ремеслу.

Импотенция, облысение (у мужчин), депрессии и алкоголизм у женщин. Ребята, вам это надо? Вы еще так молоды и - спасибо медицине и пластической хирургии - можете быть молодыми еще долго. Никогда не поздно снова почувствовать себя профессионалом и просто достойным человеком, а не марионеткой в не таких уже и ловких, явно дрожащих руках», - отмечает Станислав Кучер.

Точку зрения политического обозревателя «Коммерсантъ FM» поддержали его многочисленные коллеги, работающие в информационных агентствах, телевизионных каналах, и участники социальных сетей. Обращение Станислава Кучера в данный момент является самым цитируемым во всех социальных сетях.