18+
  1. Кудрин и Улюкаев придумали как достичь роста экономики в 4%

Кудрин и Улюкаев придумали как достичь роста экономики в 4%

Кудрин и Улюкаев придумали как достичь роста экономики в 4%
Экс-министр финансов Алексей Кудрин и глава МЭР Алексей Улюкаев подготовили предложения к заседанию президентского экономического совета, на котором представят их президенту РФ Владимиру Путину.

Достичь целевых 4% по темпам роста экономики в среднем за год реально, однако для этого потребуется принятие целого комплекса мер, говорится в презентации Центра стратегических разработок (ЦСР) Алексея Кудрина, подготовленной к заседанию президентского экономического совета, который состоится 25 мая. Свои предложения также представит Минэкономразвития, возглавляемое Алексеем Улюкаевым. Подлинность документов, оказавшихся в руках журналистов «Ведомостей», подтвердили три федеральных чиновника.

Предлагаемый ЦСР комплекс мер предполагает реформу судебной и правоохранительной систем в сторону объективности, претворение в жизнь пенсионной реформы, снижение роли государства в экономике, а также перераспределение бюджетных расходов в пользу развития человеческого капитала и инфраструктуры. Сегодня рабочая группа совета проведет первое заседание, председательствовать на котором будет Кудрин.

При текущей структуре экономики, убежден экс-глава Минфина, рост ВВП в 2017–2019 годах возможен лишь при росте цен на сырье. Чтобы к 2019 году добиться роста ВВП в 4%, кроме проведения реформ необходимо привлечь в экономику 4,5 млн. человек и около 40 трлн. рублей, которые будут вложены в основной капитал. Одним из основных источников инвестиций предлагается сделать прибыль, накопленную на счетах российских компаний.

Данную инициативу Кудрина поддерживает помощник главы государства Андрей Белоусов, который ранее заявлял, что видит ресурс для роста в большой нераспределенной прибыли компаний, в настоящая время лежащей на счетах без движения.

Залогом успешного развития в долгосрочной перспективе Кудрин считает также низкую и предсказуемую инфляцию на уровне 3–4%. Кроме того, экс-глава Минфина считает необходимым проведение бюджетной консолидации, за счет которой удастся сократить расходы бюджета и снизить его дефицит. Пенсионный возраст, по его мнению, следует постепенно увеличить до 63 лет, уравняв мужчин и женщин.

С данным положением согласен и глава МЭР Алексей Улюкаев, который отмечает, что увеличение пенсионного возраста позволит не только сбалансировать пенсионную систему, но и снизить дефицит на рынке рабочей силы. Для запуска механизмов роста, полагают в МЭР, потребуется в ближайшие годы обеспечить рост инвестиций на 7–8% при сохранении уровня потребления на текущем уровне.

Кроме того, в Минэкономразвития полагают: целесообразно создание бюджетных фондов инфраструктурных инвестиций, которые будут заниматься софинансированием в счет будущих налоговых поступлений от них. В МЭР также считают, что необходимо сосредоточиться на поддержке экспорта, отказавшись от выделения помощи проблемным предприятиям. Поддержать экспорт предлагается путем существенного устранения бюрократических препятствий - ускорение возврата НДС, снижение издержек, упрощение таможенного регулирования и экспортного контроля, а также снижение пошлины на импорт комплектующих и оборудования.

По словам представителя Минэкономразвития, ведомство еще прорабатывает окончательные предложения.

Как отмечается, программа МЭР по сути является идеологическим консенсусом между ведомством, Минфином и Центробанком.

Ранее президент РФ Владимир Путин заявил, что экс-министр финансов Алексей Кудрин будет готовить проект реформ, которые могут быть реализованы после 2018 года. По этой причине можно ожидать, что его предложения могут быть взяты за основу для выработки решений правительства.

По мнению экспертов, больше шансов получить одобрение президента у концепции Кудрина, ведь глава государства выступает сторонником бюджетной консолидации. Между тем, стоит брать во внимание предстоящие выборы, идти на них с повесткой, в которой будет значиться рост ВВП на 1% и стабильная макроэкономика – слишком уныло, отмечают они.

Смещение акцентов на долгосрочные цели означает, что Россия входит в новое состояние, однако запрос элит на реформы является источником неопределенности, отметил экс-глава ЦРС Михаил Дмитриев. По его мнению, данная ситуация обещает «много сюрпризов» в российской экономической политике.