18+
  1. Кудрин: «Рокировка с потерей ферзя»

Кудрин: «Рокировка с потерей ферзя»

Кудрин: «Рокировка с потерей ферзя»
Алексей Кудрин – один из немногих политиков в РФ, чьи профессиональные качества соответствуют занимаемому им месту. И, быть может, единственный человек в нашей стране, кто осознает, чем угрожает России вторая волна мирового экономического кризиса.

Кудрин был назначен министром финансов РФ еще в 2000 году, когда Путин только заступил в должность президента России. И рост российской экономики за прошедшие 10 лет – во многом заслуга лично Кудрина.

«Кудрин на самом деле понимает, что деньги надо беречь», - говорил о министре директор Департамента стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев еще 15 сентября.

Но главным достижением министра был предусмотрительный перевод средств в Стабилизационный фонд, что сразу же вызвало рост недовольства к министру и проводимой его ведомством политике. Тем не менее, именно кудринский Стабфонд и помог нам пережить начавшийся осенью 2008 года финансовый кризис относительно безболезненно.

Ни тогда, ни даже весной 2009 года, в самый пик кризиса, Кудрин не позволил распечатать закрома. Однако сформировать Стабфонд было не в пример легче, чем удержать его деньги от таинственного исчезновения в межведомственных дырах.

Во многом именно это и послужило причиной тех недавних «стилистических разногласий» между Кудриным и действующим кабинетом министров. И вот теперь «стилистические разногласия» переросли в межличностный конфликт!

Сейчас, когда все ведущие мировые специалисты заговорили о второй волне мирового экономического кризиса, Кудрин объявил о решении оставить пост министра финансов РФ.

«Кудрин предвидит падение экономики, которому он не в силах противодействовать, - считает независимый журналист и аналитик Леонид Радзиховский. - А служить «козлом отпущения» за ошибки других людей не желает».

Такого же мнения придерживается и глава «Фонда эффективной политики» Глеб Павловский.

Уже прозвучали первые обвинения в адрес дальновидного министра, что он как крыса бежит с тонущего корабля.

Но сам Кудрин считает, что корабль российской экономики хотя еще и не тонет, однако его затопление становится неизбежным. Так, 24 сентября 2011 – в день, когда президент Медведев дружески обнимал Путина на съезде «Единой России», Кудрин на саммите министров финансов и глав Центробанков «группы 20» (G20) предостерегал, что Россию ожидает «потерянное десятилетие».

Его слова очень контрастировали с предвыборными обещаниями кандидата в президенты Владимира Путина, заявившего, что нашу страну ждет подъем экономики. Кудрин же прогнозирует рецессию, одну из причин видя в недостаточной «способности государства обеспечивать высокие расходы и держать дефицит».

Именно это его высказывание и вызвало вчерашний взрыв на заседании комиссии при президенте РФ по модернизации, прошедшем в Димитровграде. Действующий президент России Дмитрий Медведев потребовал от Кудрина либо забрать свои слова назад, либо подать в отставку уже до конца этого дня.

А между тем разговоры о замене министра звучали еще до конференции.

« Многое зависит от состава правительства. - рассуждал директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко.- Кудрин уже заявил, что не останется в нем, Зубков, с большой долей вероятности, перейдет на работу в Госдуму. Феномена сильных вице-премьеров, что является особенностью путинского кабинета, видимо, уже не будет. Вопрос и в том, насколько у Дмитрия Анатольевича будет возможность ввести своих людей в правительство. Плюс, конечно, остается вопрос о роли параллельных структур, которые создавались в последнее время – «Народного фронта», Агентства стратегических инициатив.

По мнению одного из авторитетных источников в самом Минфине, наиболее вероятным кандидатом на вакантное место может стать заместитель Алексея Кудрина – Александр Новак. Также наиболее серьезно претендовать на пост министра финансов может и другой заместитель Кудрина – Сергей Шаталов.

Рассматривается также и кандидатура авторитетного экономиста и президента банка ВТБ Михаила Задорнова, и даже Татьяны Голиковой, которая может покинуть кресло министра здравоохранения ради более удобного кресла в министерстве финансов.

Безусловно и то, что рокировка между президентом и премьер-министром будет проходить не только по правилам шахматной партии, и сменой руководства в Минфине дело может не окончиться. Закономерным следствием станет и то, что каждый из участников тандема разместит на своем новом рабочем месте и часть своей личной свиты. В этой связи перспективы открываются и перед Аркадием Дворковичем, в настоящий момент занимающим должность помощника президента по экономическим вопросам.