18+
  1. Кудрин снова увидел кризис

Кудрин снова увидел кризис

Кудрин снова увидел кризис
Главный финансовый пессимист России, глава Минфина Алексей Кудрин снова предсказывает вторую волну мирового кризиса. Среди причин он называет низкие темпы роста экономики США и то, что «участники зоны евро не поддерживают одну из своих стран».

По мнению некоторых аналитиков, ситуация в мире постепенно налаживается, а глава Минфина, вероятно, желает обезопасить свое ведомство от лишних денежных притязаний.

Алексей Кудрин ухудшил свой прогноз вероятности наступления второй волны финансово-экономического кризиса. Напомним, еще в июне нынешнего года во время Петербургского экономического форума глава Минфина заявлял, что она составляет около 25%. Однако в минувшую субботу, выступая на конференции, посвященной 20-летию начала экономических реформ в России, главный финансист страны отметил, что вероятность второй волны резко возросла, но каков ее процент – не уточнил.

«Сегодня ситуация несколько ухудшилась. Я даю больший процент (вероятности повторения кризиса), - цитирует министра NEWSru.com. - Старые проблемы не были полностью разрешены, а теперь они проявились более остро... Мотор американской экономики не заработал». По его словам, США так и не изменили экономическую модель, и поэтому ситуация напоминает «больного под капельницей», передает РИА «Новости».

Кроме того, глава Минфина опасается, что кризис усугубится в случае, если Евросоюз откажется от поддержки отдельных стран-членов ЕС. В Европе, как известно, активно обсуждается вопрос с выводом из кризиса греческой экономики. «Я считаю, что Евросоюз должен консолидироваться вокруг спасения своих стран. Допущение слабости или сдача какой-либо из стран создаст новые системные риски», - сказал Кудрин.

К слову, правительство Греции в воскресенье одобрило увеличение налога на недвижимость, которое позволит обеспечить достижение обозначенных наблюдателями ЕС, ЕЦБ и МВФ целевых уровней сокращения бюджетного дефицита этой страны в 2011 году.

Заметим, что глава российского Минфина не одинок в своих пессимистичных прогнозах. Недавно замминистра Минэкономразвития Андрей Клепач также заявил, что «согласно прогнозу, который он сделал «на коленке» и «для себя», в 2013-2014 годах может существенно ухудшиться ситуация в экономике США. Очередной кризис, согласно мнению Клепача, в мировой экономике может произойти в 2018-2019 годах.

Ранее о вероятности второй волны кризиса высказывался и первый зампред ЦБ РФ Алексей Улюкаев, правда, в ином ключе. «Проблема в другом – в вязкости и неопределенности ситуации, в том, что нет понятных стимулов к развитию, росту. Эта ситуация, которая требует большой осторожности и очень немасштабных движений со стороны всех участников рынка, и эта ситуация будет, к сожалению, продолжаться достаточно долго, но она не чревата драматическими событиями, подобными тем, которые были в 2008 годы», - сказал Улюкаев, выступая на Международном банковском форуме в Сочи.

Ведущие российские аналитики убеждены, что Кудрин излишне пессимистичен. «Независимая газета» приводит слова главного экономиста «Тройки-диалога» Евгения Гавриленкова: «Образуется стройный хор, в котором попытался спеть и наш глава Минфина, – отмечает эксперт. – Между тем, никаких новых факторов для развития кризиса нет, есть лишь корректировка изначально завышенных ожиданий. Скорее всего, мы будем наблюдать какое-то ползучее развитие по типу японского – когда и кризиса нет, но и роста тоже не наблюдается. Фундаментальные проблемы в мире не решены, о чем и говорят ведущие аналитики, а Кудрин просто присоединяется к их мнению».

По мнению Гавриленкова, эти заявления призваны предотвратить возможные требования об увеличении государственных расходов, которые неизбежны, учитывая предвыборный период.

Как заявил «Веку» главный экономист УК «Финам Менеджмент» Александр Осин, проблема, прежде всего, в сложной политической ситуации в мире. «Ряд политических сил в США, ЕС не заинтересован в активном и успешном восстановлении экономики, так как оно подчеркнет не свойственную этим экономикам важность роли государства и позволит получить их политическим оппонентам поддержку на предстоящих в ближайшие годы выборах, - отмечает Осин. - В то же время, статистика инвестиционного спроса в развитых странах носила и носит, согласно последним данным, весьма благоприятный характер. Ситуация на частном рынке труда США, судя по летним данным, сейчас не хуже, чем в период бума. Вопреки негативной статистике индикаторов потребительского доверия в последние месяцы наблюдается ускорение индикаторов розничных продаж в ЕС и США. Ситуация сейчас принципиально отличается от ситуации 2008 года: навес ликвидности, созданный ФРС, другими ЦБ стимулирует инвестиционную активность. Риски роста экономических и социальных рисков, а, вместе с ними ставок и инфляции, заставляют власти принимать принципиальные компромиссы в области макроэкономической поддержки. Есть международная поддержка совместных антикризисных мер. Происходит ускорение банковского кредитования, и прибыль крупнейших корпораций существенно превышает докризисные уровни. Основная проблема в ближайшие месяцы - политическая. Нестабильность финансовых рынков в последние недели, на мой взгляд, будет способствовать в ближайшие месяцы реализации идей действующих экономических властей, вопреки сопротивлению консерваторов», - говорит эксперт.

Александр Осин приводит в пример документ, опубликованный по итогам сентябрьского саммита «Большой семерки», где говорится о принятии в ближайшие недели действенных, скоординированных на международном уровне акций, «направленных на восстановление финансовой стабильности, доверия и поддержки роста».

Что касается нашей страны, то, по мнению эксперта, чтобы не страдать от подобного рода экономических катаклизмов, России необходимо постепенно перестраивать свою экономику, которая пострадала от деиндустриализации последних 20 лет. «А в среднесрочном периоде вероятна реформа бюджетной системы в рамках перемещения налоговой нагрузки с производства на потребление, сокращения цепочек посредников в экономике, использования неналоговых методов пополнения бюджета, - говорит Александр Осин. - Высокой остается роль государства как гаранта поддержки тренда частно-государственного партнерства в инвестиционной сфере. Определяющей остается роль государства в сфере поддержки финансового сектора, который, несмотря на значительное упрочение своих позиций, по-прежнему нуждается в государственных гарантиях для сохранения позитивной динамики кредитного рынка».

«Будет развиваться снижающая экономические риски кооперация стран СНГ. Будет усиливаться административное регулирование внутренних цен на продукцию монополий», - резюмирует экономист.

Последние новости