18+
  1. Песков не удивлен заявлениями участников саммита «Большой семерки»

Песков не удивлен заявлениями участников саммита «Большой семерки»

Песков не удивлен заявлениями участников саммита «Большой семерки»
Как отметил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, пока участники саммита G7 в Баварии не удивили Москву новыми месседжами, а заявление Обамы и Меркель о необходимости сохранения санкций выдержано в прежнем ключе.

По словам пресс-секретаря Владимира Путина, подводить итоги саммита глав государств «Большой семерки», открывшегося 7 июня в замке Эльмау в Баварии, преждевременно, поскольку программа встречи рассчитана на два дня. Однако пока в Кремле не получили от западных лидеров каких-либо новых сигналов. Сделанные накануне заявления относительно антироссийских ограничений построены на ранее известных тезисах, отметил Песков.

В то же время заявление лидеров США и ФРГ Барака Обамы и Ангелы Меркель в Кремле не расценивают как общую позицию всей G7. Не все главы государств «Большой семерки» придерживают идентичного подхода к взаимоотношениям с Россией, добавил пресс-секретарь российского лидера. Речь идет о лидерах, которые обратили внимание коллег на целесообразность восстановления диалога с Москвой. Комментируя заявления участников саммита о том, что судьба антироссийский санкций напрямую зависит от соблюдения РФ минских мирных соглашений, Песков порекомендовал лидерам глав государств повторно ознакомиться с текстом договоренностей и вспомнить, какая именно сторона должна их реализовать. Пока эту сторону никто к выполнению взятых обязательств не призывает, пояснил пресс-секретарь Путина.

Отметим, саммит «Большой семерки» в Германии проходит без участия России, которая была исключена из сообщества весной прошлого года после присоединения Крыма. О намерении обсудить антироссийские ограничения в канун встречи неоднократно заявляли в Белом доме. Сначала речь шла о сохранении санкций, а после обострения ситуации в Донбассе — и о согласовании новых. В преддверии официального открытия саммита Обама и Меркель подчеркнули, что санкции против РФ должны оставаться в силе до окончательной реализации минских договоренностей. А глава британского правительства Дэвид Кэмерон и руководитель Евросовета Дональд Туск обратились к руководителям государств G7 с призывом согласовывать меры в отношении РФ.

Напомним, «Большая семерка» не уполномочена вводить санкции — это могут сделать в индивидуальном порядке руководители входящих в сообщество государств. Вопрос о пролонгации антироссийских ограничений ЕС, как ожидается, будет рассмотрен на саммите в конце июня.