18+
  1. Кудрин уверен, что Прибалтика застрахована от российского вторжения

Кудрин уверен, что Прибалтика застрахована от российского вторжения

Кудрин уверен, что Прибалтика застрахована от российского вторжения
Бывший глава Минфина Алексей Кудрин убежден, что обстоятельства, имевшие место при присоединении Крыма к России и начале вооруженного противостояния в Донбассе, не повторятся в Эстонии, Латвии либо Литве.

По мнению Кудрина, правительства прибалтийских и скандинавских государств неадекватно воспринимают исходящую от РФ опасность, неоправданно преувеличивая ее. На практике Россия не вынашивает планов по вторжению в какое-либо из государств региона, и не представляет реальной угрозы ни для стран Северной Европы, ни для Литвы, Латвии и Эстонии. На переговорах с президентом Финляндии Саули Ниинисто экс-министр заверил, что Запад выстроил необоснованную концепцию «опасной России», опираясь исключительно на события на Украине.

Однако отношение Москвы к Киеву имеет мало общего с восприятием Таллина, Риги либо Вильнюса, не говоря о государствах Скандинавии. После распада СССР Россия наиболее болезненно восприняла именно независимость Украины, и данный регион стал фантомной болью РФ. Москва не смогла смириться с потерей контроля над Киевом, и нынешняя ситуация может стать еще хуже – если Украина будет принята в Североатлантический альянс.

Что касается последнего, то россияне воспринимают НАТО столь же негативно, как и граждане СССР в годы холодного противостояния. Иное дело, что на практике альянс не несет многие из предписываемых ему угроз. Экс-министр уверен, что диалог Москвы и Брюсселя наладится в случае, если последний предоставит четкие заверения в том, что границы альянса больше не будут смещаться на восток.

Ранее возможность нападения России на Прибалтику категорически отверг президент Чехии Милош Земан. Учитывая, что государства региона входят в НАТО, агрессия станет для РФ самоубийством, а президент Владимир Путин как здравомыслящий политик никогда не пойдет на такой шаг, заверил чешский лидер.

Однако США не исключают расширения военного присутствия в Восточной Европе. 13 июня The New York Times написала о готовности Пентагона передислоцировать танки, артиллерию и американских солдат в Прибалтику, Румынию, Польшу и Болгарию. Эти сведения уже подтвердили в правительствах ряда государств. В Минобороны РФ предупредили, что при подобном развитии событий западная группировка войск будет в кратчайшие сроки усилена, в том числе ракетными комплексами «Искандер».