Москва: Пост в «Шинке»
Шеф-повар ресторана украинской кухни «Шинок» Елена Никифорова разработала специальное меню, собрав в нем блюда из весенних овощей и трав, корнеплодов, круп и грибов. Одно здоровье!
Начать обед рекомендуется с салатов: из овощей и салатных листьев с шампиньонами, опятами, моченым яблоком, тархуном и фундуком или из печеной и маринованной свеклы с яблоком, голубикой и свекольным сорбетом. Также в качестве закуски хороша постная икра: жизнерадостно зеленая из молодой крапивы с цуккини, морковью, луком и шпинатом или из печеных овощей с мятой, кинзой и аджикой. На первое стоит попробовать грибной суп, в который по желанию можно добавить домашнюю лапшу, или чечевичный суп с цветной капустой, брокколи и шампиньонами. В роли горячего блюда с успехом выступят оладьи из цуккини с соевой сметаной и кинзой, голубцы с полбой и белыми грибами, приготовленная в печи гречневая каша с грибами, деруны с грибами или кабачки, панированные в муке с травами и обжаренные до аппетитной золотистости.
Москва: суперфуды для Великого поста в Courage Champagne & Oysters Bar
Великий пост в гастрономическом плане – мрачный период? Ресторан Courage Champagne & Oysters Bar предлагает сосредоточить внимание на заряженных суперфудах: энергия, вкус, польза и еще раз вкус.
Смелость и немалый задор – основа философии Courage Champagne & Oysters Bar. Для периода, когда принято воздерживаться от обильной и мясной пищи, здесь нашли энергичное решение: каждый день с 10:00 до 18:00 гостям предлагают наслаждаться яркими смузи-боулами. Бенефиты следующие: фрукты, ягоды, микро-зелень, орехи и прочие суперфуды снабжают организм витаминами и необходимыми питательными веществами, не отнимая сил на усвоение - что полезно в духовной диете, и обеспечивают детокс-эффект. В утреннее меню бара включены 4 вида смузи-боулов: «Манго&маракуйя» на соевом молоке с тайским манго, бананом, грейпфрутом, фисташками, семенами чиа, маракуйей и свежими ягодами; питательный «Авокадо&шпинтат&витграсс» с кремовым авокадо, зеленью, ягодами и миндалем; источник сильной энергии «Шоколад&гранола» на соевом молоке с домашней гранолой, бананом, шоколадом, какао, голубикой, фундуком, семенами тыквы и кокосовой стружкой; «Ягоды» на основе пюре из лесных ягод и соевого молока, с бананом, апельсином, лесными ягодами, семенами чиа и кокосовой стружкой.
Санкт-Петербург: хорошо, что Пост – новое меню от Глена Баллиса и Руслана Закирова в Kuznya House
Шеф-повара «Кузни» Глен Баллис и Руслан Закиров составили меню, которое не надоест в ближайшие 7 недель.
Пост в Kuznya House – синтез культур и необычные сочетания обычных продуктов.
Печеную тыкву шефы подают с картофельно-миндальным пюре, зеленым тахини с белым бальзамическим уксусом, изюмом и маринованным виноградом; печеные овощи миксуют с гречкой, хариссой, кедровыми орешками и зеленым базиликовым маслом, а ризотто готовят с цветной капустой, пряностями и трюфельным маслом. Как лекарство от весеннего авитаминоза Глен и Руслан предлагают богатую каротином морковную версию крем-супа – с миксом овощей, имбирем и белым вином. Вместо сметаны или сливочных соусов – пюре из груши с орехами пекан и оливковым маслом. На создание десерта шеф-поваров вдохновили тропики – они придумали обжаривать на гриле папайю и подавать ее с кокосовым кремом, зернами граната и лаймовым сиропом.
Москва: Пост в «Кафе Дружба. Мануфактура еды»
До 27 апреля в «Дружбе» на Трехгорке действует специальное предложение для всех, кто постится. Главные роли, разумеется, отведены витаминным овощам: делают рагу, салат из капусты с печеной свеклой или битыми огурцами, а томаты подают с сыром тофу. Из тыквы варят легкий крем-суп, а отдельного внимания заслуживают оладьи из кабачков и равиоли со шпинатом и цветной капустой.
Любителям грибов адресован суп и фетучини с белыми грибами, а также вареники с начинкой из картофеля и грибов или картофельные зразы с грибным центром. Главные хиты этого сезона – суп минестроне, картофельные драники и морковный пирог.
Обмануть сознание поможет постный яблочный штрудель: популярный десерт сохранил свой натуральный и всеми любимый вкус.