18+
  1. Культурной столицей Европы 2010 года выбран немецкий город Эссен

Культурной столицей Европы 2010 года выбран немецкий город Эссен

Культурной столицей Европы 2010 года выбран германский город Эссен, расположенный в Рурской области на реке Рур. Члены специальной комиссии Европейского Союза накануне решали, какой из двух немецких городов в 2010 году станет культурной столицей Европы: Герлитц или Эссен.

В результате жюри выбрало Эссен, сообщает РИА "Новости".

По традиции европейская культурная столица тщательно готовится к приему гостей и готовит обширную программу мероприятий. Это дает шанс городу при желании кардинально изменить свой имидж.

В среднем число туристов в завоевавших титул культурной столицы городах возрастает в соответствующий год на 12,7 % и сокращается затем на 3,9 %, отмечают эксперты.

Культурные столицы посещают, преимущественно, люди образованные. По меньшей мере 40 % посетителей имеют высшее образование, выяснили исследователи: в Роттердаме и Саламанке в 2001 году образовательный уровень гостей в совокупности на 30 % превосходил средний показатель по Евросоюзу. Небольшая группа из приезжающих издалека в культурные столицы гостей посещают, главным образом, крупные художественные выставки. Наибольший поток туристов привлекают наиболее масштабные события. Об этом пишет ГТРК "Культура".

Фессалоники - культурную столицу 1997 года - посетило 1,5 миллиона туристов, половина из них посмотрели выставку "Сокровища горы Афон". В Роттердаме в 2001 году магнитом для публики оказалась экспозиция работ Иеронимуса Босха.

Некоторые города готовят мега-программу, в которой есть предложения на любой вкус, и надеются увеличить таким образом число гостей. В Фессалониках концерт U2 посетили 50 тысяч человек, но и стоил концерт 3,2 миллиона.

Некоторые столицы сумели сохранить за собой имидж интересного с точки зрения культуры города и после того, как титул перешел к другим городам.

Французский Лилль сумел, например, облагородить свои индустриальные окраины постоянно действующими там культурными институциями. И Старый город, до тех пор мало известный за его пределами, посетили вдвое больше гостей, чем обычно.