18+
  1. В Анкаре заявили, что турецких военных в Сирии нет

В Анкаре заявили, что турецких военных в Сирии нет

В Анкаре заявили, что турецких военных в Сирии нет
Глава Минобороны Турции Исмет Йылмаз опроверг сведения о вводе турецких военных на территорию Сирии. Ранее в Дамаске сообщили о проникновении через границу Турции колонны из 12 пикапов и 100 вооруженных бойцов.

По словам главы турецкого оборонного ведомства, в Анкаре не принимали решения о направлении подразделений вооруженных сил страны в Сирию. Исмет Йылмаз категорически опроверг появившиеся накануне сообщения о том, что турецкие военнослужащие вторглись на сирийскую территорию. В его ведомстве не было и нет даже мыслей о подобной интервенции, заверил министр.

Отметим, о вторжении военных из Турции на территорию Сирии накануне заявили во внешнеполитическом ведомстве этой страны. По данным дипломатов, турецко-сирийскую границу пересекла колонна военной техники с пулеметами. На борту машин находилось около 100 военнослужащих с оружием. В правительстве Сирии считают, что речь идет как о солдатах вооруженных сил Турции, так и о бойцах-наемниках.

Предположения о возможном начале Анкарой наземной кампании в Турции участились после того, как 13-14 февраля турецкая артиллерия осуществила серию ударов по северным районам Сирии. Жертвами атак стали два участника курдского движения «Отряды народной самообороны». Турецкая артиллерия атакует как позиции курдов, так и другие районы под Алеппо, в том числе ранее освобожденную армией Сирии авиационную базу Миннех, которую ранее удерживали террористы.

Необходимость нанесения ударов по позициям курдского ополчения ранее подтвердил глава турецкого правительства Ахмет Давутоглу. По его словам, эти вооруженные формирования несут угрозу прилегающим регионам Турции, и призвал сирийских курдов отойти вглубь своего государства.

Все же направленные против Турции действия сирийских курдов будут отомщены, добавил премьер-министр. В курдском ополчении уже заявили, что ультиматум Анкары выполнять не намерены.

Недовольство действиями Турции уже выразили США и Франция. В Госдепе призвали турецкое правительство немедленно прекратить артобстрелы, а в Париже напомнили, что Анкара должна в первую очередь бороться с «Исламским государством»* и придерживаться соглашений, подписанных на минувшей неделе в Мюнхене.

Тем временем в Анкаре заявили о гибели на границе с Сирией военнослужащего турецкой армии. Он стал жертвой перестрелки между охраной границы и неизвестными лицами, которые намеревались нелегально вторгнуться в Турцию, отметили в Генштабе.

*
«Исламское государство» признано террористической организацией, деятельность которой в России официально запрещена решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года.

«Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират») — официально запрещенная в России международная организация.

«Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана») — официально запрещенная в России международная организация.