18+
  1. Эксперты сообщили о санкционированном силовиками выезде боевиков из РФ

Эксперты сообщили о санкционированном силовиками выезде боевиков из РФ

Эксперты сообщили о санкционированном силовиками выезде боевиков из РФ
Российские силовые структуры в преддверии Олимпиады в Сочи способствовали отъезду исламистов из Северного Кавказа, выяснили эксперты. После Игр границы не только не были закрыты, но и наказание за экстремизм ужесточилось.

О предпосылках резкого уменьшения экстремистских проявлений на Северном Кавказе начиная с 2014 года сообщается в докладе Международной кризисной группы. Эта некоммерческая организация, штаб-квартира которой расположена в Брюсселе, специализируется на изучении конфликтных зон в разных странах. Эксперты пришли к выводу, что большая часть экстремистов, которые ранее находились в этом регионе, выехали за рубеж, и сейчас находятся в Сирии и Ираке, где воюют на стороне террористических группировок. Выезд боевиков стал возможен при участии спецслужб РФ, говорится в исследовании.

Содействие имело место в канун подготовки к зимней Олимпиаде в Сочи. Из доклада следует, что силовики организовали для экстремистов негласный «зеленый коридор», хотя в это же время была введена уголовная ответственность для лиц, уличенных в участии в незаконных заграничных формированиях, деятельность которых противоречии интересам России. После окончания Олимпиады политика спецслужб изменилась, и они начали активные задержания как самих боевиков, так и лиц, занимающихся вербовкой, а также поиском средств для нужд «Исламского государства»*, отмечается в исследовании.

Его авторы ссылаются на источник в силовых структурах Дагестана. Он сообщил, что спецслужбы сначала открыли границу для радикалов, а потом закрыли. Именно для этого было криминализовано участие в зарубежных вооруженных группировкам. Полученным эффектом силовики довольны: в России террористическая активность снизилась, а заграницей российские военные уничтожают боевиков путем бомбардировок. Все это свидетельствует о прагматичности государственной политики, резюмировал собеседник.

В заключении говорится, что действия спецслужб позволили сократить на Северном Кавказе число погибших и раненых в результате нападений боевиков по итогам 2014 года на 46%, а в 2015 году – еще на 51%.

С выводами экспертов МКГ согласился «КоммерсантЪ». Как сообщил в беседе с изданием политолог Руслан Мартагов, незадолго до Олимпиады сотрудники спецслужб при помощи агентов охотно оказывали помощь в оформлении паспортов для выезда за рубеж молодым мужчинам, которые намеревались выехать в Турцию для дальнейшего переезда в Сирию.

*
«Исламское государство» признано террористической организацией, деятельность которой в России официально запрещена решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года.

«Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират») — официально запрещенная в России международная организация.

«Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана») — официально запрещенная в России международная организация.