18+
  1. Курильский раздражитель

Курильский раздражитель

Курильский раздражитель
Политический скандал, развязанный официальным Токио в связи с поездкой в понедельник президента РФ Дмитрия Медведева на Южные Курилы, набирает обороты. Во вторник глава МИД Японии Сейдзи Маехара пригрозил Москве отзывом своего посла в России.

Российское внешнеполитическое ведомство в долгу не осталось – накануне оно выступило с жестким заявлением, суть которого сводится к тому, что поездка на Южные Курилы, являющиеся частью России, личное дело президента РФ и все советы «извне» являются неприемлемыми.

Министр иностранных дел Японии Сейдзи Маехара, как сообщает агентство «Киодо», заявил во вторник о том, что японский посол в России Масахару Коно будет временно отозван на родину из-за посещения президентом РФ Дмитрием Медведевым Южных Курил, спор о территориальной принадлежности которых еще не завершен.

Как уже сообщал «Век», после того, как 1 ноября Дмитрий Медведев посетил Южные Курилы, Сейдзи Маехара заявил, что курильское турне президента РФ «ранило чувства японского народа». Ранее в этот же день японский премьер-министр Наото Кан назвал поездку российского президента на остров Кунашир «крайне прискорбным событием».

В ответ на это глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Курильские острова – это принадлежащая России территория и президент Дмитрий Медведев посещал российские земли.

«Японское правительство в недопустимой форме отреагировало на посещение Д.Медведевым острова Кунашир. Ссылаясь на то, что Япония претендует на южную часть Курильских островов, включая и Кунашир, Токио выразил сожаление в связи с упомянутым выше посещением и заявил, что этот факт может иметь негативные последствия для японо-российских отношений. Этот японский демарш был в категорической форме отвергнут», - говорится в заявлении МИД России, распространенном накануне.

Напомним, что, как сообщает «Лента.Ру», официальный Токио считает острова Кунашир, Итуруп, Шикотан и Хабомаи японскими «северными территориями» на основании соглашения 1855 года. Москва, в свою очередь, настаивает на том, что Южные Курилы принадлежат России как правопреемнице СССР на основании итогов Второй мировой войны. Именно из-за территориального спора между Россией и Японией до сих пор не заключен мирный договор.

Эту позицию Россия в очередной раз изложила официальному Токио в понедельник в ходе встречи заместителя министра иностранных дел РФ Алексея Бородавкина с послом Японии в РФ Масахару Коно, который был вызван в МИД.

Заметим, что США высказались по поводу назревающего конфликта между Москвой и Токио. Официальный представитель госдепартамента Филип Кроули, сообщает NEWSru.com со ссылкой на AFP, заявил, что Штаты поддерживают позицию Японии по «северным территориям». В то же время он призвал продолжать переговоры по этому вопросу и заключить мирный договор.

Между тем, полпред президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Виктор Ишаев, сопровождавший Дмитрия Медведева в поездке на остров Кунашир, надеется на посещение главой государства и других островов Южных Курил – Итурупа и Шикотана, сообщил РИА «Новости» представитель пресс-службы полпреда президента РФ в ДФО.

Медведев побывал только на одном из Южнокурильских островов - Кунашире, который лежит в непосредственной близости от японского острова Хоккайдо. «Не исключаю, что эти поездки (на Южные Курилы) продолжатся. Это такой российский уголок с необычайно красивой природой, который требует постоянного президентского внимания. Уверен, государство уделяло и будет уделять большое внимание развитию Курильских островов», - процитировал представитель пресс-службы слова Ишаева.

Полпред отметил доброе и теплое отношение курильчан к приезду президента: «Они, конечно, понимают, что проблем много, но для них посещение островов главой государства - это знаковое событие. Раз президент прилетел к ним, значит, эти острова действительно нужны России».

Последние новости
Еще из раздела «Политика»