18+
  1. Трое сообразили на всех

Трое сообразили на всех

Предвыборные неприятности начались у коммунистов. Список КПРФ в Дагестане окинули трое выдвиженцев, не объяснив даже причин своего поступка. В результате республиканское отделение партии может вообще в полном составе сойти со старта.

Дагестан для коммунистов, несомненно, один из самых надежных плацдармов на грядущих выборах, В республике нестабильная социально-политическая обстановка, у партии сильный паровоз координатор думской фракции КПРФ, бывший первый секретарь этого отделения Сергей Решульский и одна из крупнейших в стране партячейка (больше только в Москве). На прошлых региональных выборах Компартия взяла там 27% голосов, а в этом планировала получить не менее 40%.

И вдруг такая неприятность. По мнению секретаря ЦК КПРФ Вадима Соловьева, это обычный наезд на КПРФ в Дагестане. Видимо, власти, как бы они не убеждали общественность в том, что КПРФ, дескать, уже дышит на ладан, она по-прежнему ее опасается и считает один из главных конкурентов на выборах.

Сабир Даудов, представитель Центризбиркома Республики Дагестан, сказал, что их структура действует в полном соответствии с законом. Мы можем регистрировать партию только при наличии в ее списке всех 53 региональных групп, соответствующих административно-территориальному делению республики, - сказал он. - Если одна из групп выбывает, партия снимается с выборов. Даудов сообщил, что заявления от трех коммунистов уже поступили в избирком все они члены одной группы Рутульского района. Но решение пока не принято.

Надо сказать, что самоотводы в КПРФ случались и раньше, например, во время предыдущей, осенней выборной кампании. Тогда в Липецкой области из-за административного давления на стадии выдвижения свои кандидатуры сняли около 10 человек. Однако на этот раз последствия могут оказаться гораздо неприятнее, потому что список уже заверили в избиркоме.

Лидер дагестанского отделения КПРФ Махмуд Махмудов предпочитает пока не разглашать имен трех изменщиков. Он сказал, что они не не выходят на связь. Известно лишь то, что все они обездоленные бюджетники директор и учителя местной школы. Сейчас КПРФ делает всё для того, чтобы уговорить вернуться хотя бы одного из троих. Дело в том, что закон позволяет зарегистрировать региональную группу, а значит, и весь список, даже если в ней будет только один кандидат.

По некоторой информации, одного блудного сына всё-таки удалось вернуть. По информации секретаря ЦК КПРФ Вадима Соловьева, в Дагестан отправились юристы из ЦК КПРФ. Им предстоит отстоять в Верховном суде республики возможность отзыва заявления одного кандидата.

Такие игры устраивать с парламентской партией мы не позволим, - сказал один из членов руководства КПРФ. - К чему мы придем в этом случае из-за одного-двух человек всю партию снимать!. В случае неблагоприятного исхода, то КПРФ, скорее всего, будет обращаться в Центризбирком, который вправе отменить решение республиканской комиссии и оспорить саму норму регионального закона.

ЦИК не остался в стороне от конфликтной ситуации в Дагестане. Вероятно, на этой теме будет посвящено одно из заседаний. Член ЦИКа Евгений Колюшин, например, считает, что эта норма регионального закона противоречит федеральному законодательству, разрешающему снять список после того, как его покинет 50% кандидатов.