18+
  1. Пусть сидит в Питере

Пусть сидит в Питере

Пусть сидит в Питере
Представители оппозиционных и правозащитных организаций обратились к странам Евросоюза с призывом отказать в праве въезда на свою территорию губернатору Санкт-Петербурга Валентине Матвиенко.

Обращение, в частности, подписали правозащитники Лев Пономарев и Юлий Рыбаков, лидеры питерских «Яблока» Максим Резник и ОГФ Ольга Курносова По их мнению, Валентина Матвиенко несет личную ответственность за жесткий разгон «Марша несогласных» в Петербурге 25 ноября.

«Сотни мирных граждан, в том числе тринадцать кандидатов в депутаты Государственной Думы, стали жертвами неспровоцированного жестокого насилия и незаконного задержания со стороны сотрудников правоохранительных органов», - говорится в обращении. Авторы предлагают европейским государствам не пускать к себе Валентину Матвиенко «как лицо, несущее прямую ответственность за грубые, вызывающие и многократные нарушения прав человека».

Напомним, что питерские «несогласные» в воскресенье 25 ноября собрались на Дворцовой площади, хотя городские власти требовали, чтобы их акция была перенесена в другое место. В ходе разгона демонстрации, по данным СМИ, были задержаны более ста человек, в том числе лидеры федерального избирательного списка «Союза правых сил» Никита Белых и Борис Немцов.