По словам медиков, крепкий куриный бульон действительно можно использовать в качестве симптоматической терапии при респираторных заболеваниях. К сожалению, причины, почему так происходит, врачам до сих пор не ясны.
Еще в 2000 году в американском научном журнале Journal of the American College of Chest Physicians была опубликована статья с медицинскими данными, которые подтверждали лечебные свойства куриного бульона.
По словам авторов исследования, правильно приготовленный домашний куриный бульон на самом деле способен снижать воспаления верхних дыхательных путей. По прошествии 14 лет со дня публикации данного материала исследователи решили проверить, насколько верным является данное утверждение. Для этих целей был проведен специальный эксперимент в Университете штата Небраска. Целью его стало подтвердить либо полностью опровергнуть лечебные свойства бульона.
В рамках эксперимента перед учеными стояла задача проверить механизм воздействия куриного супа на нейтрофилы (особый подвид лейкоцитов, которые начинают активно действовать при простуде). В случае, если человек заболел ОРВИ, нейтрофилы устремляются к очагу поражения вирусом и вызывают воспаление. В это время данные клетки становятся причиной возникновения характерных для простудных заболеваний неприятных симптомов.
Результаты лабораторных исследований показали, что куриный бульон обладает свойством тормозить активность нейтрофилов. В итоге, они добираются в значительно меньшем количестве до очага воспаления (к верхним дыхательным путям), поэтому оно стихает и пациент чувствует значительное облегчение. При этом, по словам авторов исследования, чем более наваристым является суп, тем более эффективно он работает.
Тем не менее, почему это работает, так и остается для ученых тайной. Куратор данного исследования, профессор Стивен Реннард считает, что в курином бульоне есть особый ингредиент, пока еще не известный науке.
«В обычных продуктах питания содержится множество биологически активных веществ. Я считаю, что в мире еще очень много различных субстанций, способных исцелить человека, но мы пока ничего о них не знаем», – заявил профессор Реннард.
Тестирование различных марок консервированного бульона из супермаркета по сравнению с домашним супом показало, что оба варианта одинаково эффективны в лечении простудных заболеваний.